Лабораторный блок питания на STM32F100
Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
port122 очень понравились ваши изыскания, жду с нетерпением продолжения ваших работ по БП (невзирая ни на что идеи у вас были интересные
)
-
serg1968-09
- Потрогал лапой паяльник
port122 Вы не могли бы описать примерную базу комплектующих на новый блок питания,если это возможно.Что бы можно было потихоньку готовиться к следующей сборки.
- kostyan_chik
- Родился
- Контактная информация:
port122 Присоединяюсь ко всем заинтересованным и буду ждать продолжения проекта, а также хотел бы спросить будет ли вариант двухполярного БП с одним дисплеем? Спрошу попутно такой дисплей подойдет? Есть хороший корпус back-ups от безперебойника планирую дальнейшую работу вместе с ним ))
только дисплей надо поменьше немного подобрать.

-
serg1968-09
kostyan_chik Тоже присматривал такой же корпус,но у него внутри слишком много перегородок.Посему и отказался от использования этого корпуса.На работе их валяется целая куча.
Только Автора давно не было,как всегда времени не хвотает.
- kostyan_chik
- Родился
- Контактная информация:
zmey71 Да действительно как то я на дату последнего поста port122 не посмотрел, ну ничего будем ждать))).
serg1968-09 Дак там в основном ребра жёсткости и отгорожен АКБ. Зато готовое место под плату есть 232*87мм, можно старый транс использовать но его мощи по моему только для сотовой мастерской с запасом хватит (кстати он запаян и залит, я два ряда провода испортил
только потом УШМ в руки взял
и аккуратно разобрал). Место под модуль lcd с сохранением кн вкл. 60*80*до10мм. Если такой не найдется то можно применить тот что port122 предложил, только кн. вкл. придется перенести, а lcd сдвинуть в верхнюю часть. Еще индикаторы LED 4шт есть)). Теплоотвод на заднюю крышку с внешней стороны ставить придется, хотя может быть и во внутрь подобрать получится
В моем случае наверно лучше не найду
.

За качество фото прошу извенить, у меня только вебка.
serg1968-09 Дак там в основном ребра жёсткости и отгорожен АКБ. Зато готовое место под плату есть 232*87мм, можно старый транс использовать но его мощи по моему только для сотовой мастерской с запасом хватит (кстати он запаян и залит, я два ряда провода испортил
В моем случае наверно лучше не найду
За качество фото прошу извенить, у меня только вебка.
Ждать будем по любому.
Всех с наступающим!
Выкладываю фото того что есть уже сейчас.

Решил отказатся от применения тачскрина, так как изучение emWin от Segger для меня пока даётся тяжело, да и контроллер потребуется минимум в 100 ножечном корпусе.
Аналоговая часть БП по большей части будет взята от БП PSA203 пользователя koyodza. Предрегулятор напряжения буду изобретать свой, скорей всего на базе ШИМ TL4941.
Блок будет рассчитан на выходное напряжение до 40 вольт и до 8 ампер тока.
Основные детали которые нужны в первую очередь:
1. Дисплей от NOKIA N95-8Gb
2. Микроконтроллер STM32F100C8T6
3. Eeprom AT24C02-10SU-2.7
4. AD8572AR
5. AD823AR
Напишу что уже сейчас умеет этот "макет" БП:
Установка значений напряжения и тока как с клавиатуры так и энкодером плавно.
Ввод значений с клавиатуры поддерживает десятичную точку.
При отключении БП все настройки БП сохраняются в eeprom, а при включении БП возобновляет работу с прежними настройками.
Сделал восемь пресетов, каждый пресет запоминает установки как вольт так и ампер. Пресеты перебираются и сохраняются по типу как каналы радио у автомагнитол. При переключении между пресетами выход блока каждый раз отключается, для его активации необходимо нажимать Enter, специально сделал что бы случайно не пожечь нагрузку. При подстройке энкодером выход активен всегда.
Что будет уметь:
1. Будут часы, просто так для галочки.
2. Хочу сделать режим автокалибровки, нажал кнопочку и БП сам себя откалибрует во всём диапазоне рабочих напряжений, надо будет лишь подождать минутку.
3. Хочу сделать режим зарядки различных аккамуляторов с отключением выхода и звуковым сигналом в конце зарядки. При чем в режиме зарядки хочу сделать так, что бы регулирующий выходной транзистор находился в режиме насыщения (т. е. открыт полностью) а сама регуляция тока производилась предрегулятором который всеравно работает в импульсном режиме и следовательно почти не будет греться весь БП.
Пишите что можно ещё добавить/убрать пока всё находится на этапе разработки.
Выкладываю фото того что есть уже сейчас.
Решил отказатся от применения тачскрина, так как изучение emWin от Segger для меня пока даётся тяжело, да и контроллер потребуется минимум в 100 ножечном корпусе.
Аналоговая часть БП по большей части будет взята от БП PSA203 пользователя koyodza. Предрегулятор напряжения буду изобретать свой, скорей всего на базе ШИМ TL4941.
Блок будет рассчитан на выходное напряжение до 40 вольт и до 8 ампер тока.
Основные детали которые нужны в первую очередь:
1. Дисплей от NOKIA N95-8Gb
2. Микроконтроллер STM32F100C8T6
3. Eeprom AT24C02-10SU-2.7
4. AD8572AR
5. AD823AR
Напишу что уже сейчас умеет этот "макет" БП:
Установка значений напряжения и тока как с клавиатуры так и энкодером плавно.
Ввод значений с клавиатуры поддерживает десятичную точку.
При отключении БП все настройки БП сохраняются в eeprom, а при включении БП возобновляет работу с прежними настройками.
Сделал восемь пресетов, каждый пресет запоминает установки как вольт так и ампер. Пресеты перебираются и сохраняются по типу как каналы радио у автомагнитол. При переключении между пресетами выход блока каждый раз отключается, для его активации необходимо нажимать Enter, специально сделал что бы случайно не пожечь нагрузку. При подстройке энкодером выход активен всегда.
Что будет уметь:
1. Будут часы, просто так для галочки.
2. Хочу сделать режим автокалибровки, нажал кнопочку и БП сам себя откалибрует во всём диапазоне рабочих напряжений, надо будет лишь подождать минутку.
3. Хочу сделать режим зарядки различных аккамуляторов с отключением выхода и звуковым сигналом в конце зарядки. При чем в режиме зарядки хочу сделать так, что бы регулирующий выходной транзистор находился в режиме насыщения (т. е. открыт полностью) а сама регуляция тока производилась предрегулятором который всеравно работает в импульсном режиме и следовательно почти не будет греться весь БП.
Пишите что можно ещё добавить/убрать пока всё находится на этапе разработки.
- kostyan_chik
- Родился
- Контактная информация:
Действительно)) Всех с наступающим.port122 отличный набор функций
скажите, а вариант с двухполярным выходом будет или это очень геморно переделывать, очень хочется двухполярник с независимыми регулеровками выходов
Двухполярника не будет. Двухполярник очень сложно разработать так, что бы оба канала работали от одного микроконтроллера. Как вариант соберите два БП.
-
serg1968-09
port122 Доброе время суток.Из этих комплектующих у меня есть почти все,кроме одного операционного усилителя.Так что,готов к сборке.Добавьте хотя бы один канал терморегулятора с выводом показаний на дисплей на охлаждение радиаторов.А то у меня,на Вашей прежней версии блока питания греется радиатор с силовыми транзисторами по выходу блока питания при большой нагрузке.Придется наверное собирать отдельную платку с терморегулятором.
kostyan_chik На 800 Вт бесперибойник в таком же корпусе,чуть больше размерами 600-сотого.Уже давно не делаю трансформаторные блоки питания,делаю импульсные.И размерами меньше,да и весом меньше.
kostyan_chik На 800 Вт бесперибойник в таком же корпусе,чуть больше размерами 600-сотого.Уже давно не делаю трансформаторные блоки питания,делаю импульсные.И размерами меньше,да и весом меньше.
- kostyan_chik
- Родился
- Контактная информация:
В принципе можно, просто это ведь 2 дисплея надо разместить на передней панели ))
-
serg1968-09
kostyan_chik Наверное тоже буду делать два канала.
serg1968-09 Вас понял, терморегулятор постараюсь добавить.
- kostyan_chik
- Родился
- Контактная информация:
serg1968-09 отлично ) буду знать к кому за советом обращаться 
-
serg1968-09
port122 Спасибо Вам,буду очень Вам признателен.
kostyan_chik Да всегда пожалуйста,чем смогу,помогу.
kostyan_chik Да всегда пожалуйста,чем смогу,помогу.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
port122 писал(а):2. Хочу сделать режим автокалибровки, нажал кнопочку и БП сам себя откалибрует во всём диапазоне рабочих напряжений, надо будет лишь подождать минутку.
Как это возможно? Для калибровки нужен или образцовый внешний источник, или образцовый внешний вольтметр.
Автокалибровка будет полагатся на точность АЦП микроконтроллера и точность резисторов в обратной связи дифференциального усилителя на ОУ AD8572AR. То есть ЦАП и вся его аналоговая часть будет подстраиватся под АЦП микроконтроллера. Вообще автокалибровка будет введена только для того чтобы добится одинаковых показаний между установленным напряжением и измеренным напряжением. Сейчас разница между этими двумя величинами у меня составляет примерно 0,05 вольт.
Примерный алгоритм автокалибровки:
1. БП узнаёт своё максимальное напряжение, устанавливаем напряжение на предрегуляторе и линейном выходном каскаде на максимум, измеряем что получилось на выходе и отнимаем от полученного результата вольт 5 для запаса регулировки БП на максимальных напряжениях. Полученную константу записываем в еепром. Далее эта константа будет изпользоватся для определения до какова предела вообще калибровать и для ограничения максимально возможных значений для ввода с клавиатулы (при вводе недопустимого напряжение будет выводится сообщение об ошибке ввода)
2. Узнав свою максималку, БП переходит на низкие напряжения. Сперва он пытается подогнать выходное напряжение к одному вольту что отображается на индикаторе, значение что получилось в регистрах ЦАП сохраняем в еепром, потом БП делает тоже самое к двум вольтаи и так далее с шагом в один вольт пока не доберёмся до максимальных значений вольт определённых ранее. Полученные константы будут потом использоваться для подстройки выходного напряжения, что бы добиться одинаковых показаний между установленным и измеренным напряжения.
3. То же самое можно сделать и для ампер, только там будет участвовать дополнительный мощный полевой пранзистор который будет коротить выход БП во время калибровки.
P.S. Ну видимо сейчас на меня посыпется жесткая критика
Примерный алгоритм автокалибровки:
1. БП узнаёт своё максимальное напряжение, устанавливаем напряжение на предрегуляторе и линейном выходном каскаде на максимум, измеряем что получилось на выходе и отнимаем от полученного результата вольт 5 для запаса регулировки БП на максимальных напряжениях. Полученную константу записываем в еепром. Далее эта константа будет изпользоватся для определения до какова предела вообще калибровать и для ограничения максимально возможных значений для ввода с клавиатулы (при вводе недопустимого напряжение будет выводится сообщение об ошибке ввода)
2. Узнав свою максималку, БП переходит на низкие напряжения. Сперва он пытается подогнать выходное напряжение к одному вольту что отображается на индикаторе, значение что получилось в регистрах ЦАП сохраняем в еепром, потом БП делает тоже самое к двум вольтаи и так далее с шагом в один вольт пока не доберёмся до максимальных значений вольт определённых ранее. Полученные константы будут потом использоваться для подстройки выходного напряжения, что бы добиться одинаковых показаний между установленным и измеренным напряжения.
3. То же самое можно сделать и для ампер, только там будет участвовать дополнительный мощный полевой пранзистор который будет коротить выход БП во время калибровки.
P.S. Ну видимо сейчас на меня посыпется жесткая критика
- kostyan_chik
- Родился
- Контактная информация:
port122 Думаю ваш проект только из-за своей неординарности заслуживает уважения. Тот кто может критиковать )) думаю в совместной работе с вами принес бы больший вклад (не сочтите за грубость). Я три недели лазил по просторам интернет и искал схему на разных языках ( китайский персидский и много других ) и мне ни одной похожей даже картинки не встретилось за это время.
Я конечно не разработчик к сожалению и на данный момент могу только повторять (а может это навсегда))), но тот кто разбирается реально, я думаю смог бы внести хороший вклад. Если проект в конечном счете завершится стабильным двух полярным БП, то я уверен что его будут повторять радиолюбители в разных уголках планеты . У нас на работе тоже всегда так было и будет что один хорошо пишет другой паяет
.
Извиняюсь за флуд).
Я конечно не разработчик к сожалению и на данный момент могу только повторять (а может это навсегда))), но тот кто разбирается реально, я думаю смог бы внести хороший вклад. Если проект в конечном счете завершится стабильным двух полярным БП, то я уверен что его будут повторять радиолюбители в разных уголках планеты . У нас на работе тоже всегда так было и будет что один хорошо пишет другой паяет
Извиняюсь за флуд).

- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что касается двухполярного источника, то за основу можно взять схему источника Agilent E3631, там все управляющие сигналы формируются относительно общей для двух каналов земли, что позволяет использовать один микроконтроллер.
- Вложения
-
- Agilent_E3631.gif
- (80.61 КБ) 1305 скачиваний