Как работает пищалка?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Afuraaaa »

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться как работает следующая схема.

Не могу понять, как она работает. В описании к схеме написано, что через резистор подается смещение на базу. Через конденсатор осуществляется обратная связь.

Я так понимаю, что осуществляется отрицательная обратная связь. Да? Каким образом генерируется переменное напряжение, которое подается на динамик. Объясните пожалуйста.
Помогите описать эту схему математически. Спасибо.
Вложения
3.gif
(2.77 КБ) 787 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Afuraaaa »

Я прочитал, что пишут про несимметричный мультивибратор и у меня возник вот какой вопрос.

Я хочу спросить о схеме, про которую спрашивают на форуме.
На данном форуме в третьем (сверху) сообщении в 3 пункте парень пишет:

Теперь правая обкладка конденсатора через открытый VT2 будет соединена с плюсом питания, а левая - через эмиттерный переход VT1 с минусом. Начнётся перезарядка конденсатора в данной полярности. Зарядный ток конденсатора ещё больше откроет VT1, а следовательно и VT2, удерживая транзисторы в состоянии насыщения.

Почему когда начнется перезарядка конденсатора транзистор VT1 еще больше откроется? Напряжение на левой обкладке конденсатора составляет 0,25 В. Когда кондерсатор начнет перезаряжаться напряжение на правой обкладке будет увеличивать относительно левой. Почему транзисторы еще больше откроются? Я вот этого понять не могу. Объясните пожалуйста поподробнее.
Модератор

Сообщение Света »

Дело в том, что в начальный момент, когда на транзисторе VT1 напряжение достигает 0,25 В, транзистор не открывается полностью, до насыщения. Тока базы, который течёт через резистор R1 не хватает для полного открытия, он только начинает открываться. А вот когда он начал открываться и начал открываться транзистор VT2, появляется дополнительный базовый ток, который течёт уже через конденсатор С1, и транзистор начинает быстро открываться (лавинообразно - увеличивается коллекторный ток VT1 и VT2 и этим самым через С1 увеличивая базовый ток VT1) до насыщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Afuraaaa »

По мере того, как кондерсатор будет заряжаться, напряжение на лампочке будет увеличиваться?Я что-то туплю сильно. Получается,что когда кондерсатор зарядится до своего максимального напряжения, дополнительный базовый ток пропадет и напряжение на базе транзистора VT1 станет равным 0,25 В. А почему VT1 закроется то?
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Afuraaaa писал(а):... напряжение на базе транзистора VT1 станет равным 0,25 В. А почему VT1 закроется то?
Запомните раз и навсегда. Оперировать напряжением при работе транзистора - неправильно. Транзистор - токовый прибор. При практически одинаковом напряжении база-эмиттер ток через эмиттер и, следовательно, коллекторный ток могут быть или очень большими, или очень маленькими.
Я уже говорила, что тока, который идёт через R1 не хватает для того, чтобы транзистор полностью открылся. Поэтому, когда ток через конденсатор прекращается, ток базы и, следовательно, ток коллектора начнут уменьшаться, то есть, транзистор начнёт прикрываться, что, в свою очередь, приведёт к прикрытию VT2. Это запускает лавиннообразно процесс закрытия транзисторов, так как на левой обкладке конденсатора оказалось закрывающее напряжение для VT1 и при прикрытии VT2 это напряжение будет сильнее закрывать VT1.
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Afuraaaa писал(а):Почему когда начнется перезарядка конденсатора транзистор VT1 еще больше откроется?
Потому, что когда открыт VT2 , сопротивление R1 в процессе заряда C1 практически не участвует и C1 быстро заряжается положительным падением напряжения на лампочке (или BA1) через базу и эмиттер VT1, током заряда еще больше открывая транзисторы.
Afuraaaa писал(а):По мере того, как кондерсатор будет заряжаться, напряжение на лампочке будет увеличиваться?
Поскольку транзисторы имеют усиление, напряжение на лампочке (или BA1) увеличится очень быстро и останется максимальным , пока тока заряда конденсатора не станет недостаточно для удержания VT1 в открытом состоянии , после чего оба транзистора быстро закроются .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Afuraaaa »

Afuraaaa писал(а):Это запускает лавиннообразно процесс закрытия транзисторов, так как на левой обкладке конденсатора оказалось закрывающее напряжение для VT1 и при прикрытии VT2 это напряжение будет сильнее закрывать VT1
И какое тогда напряжение должно быть на левой обкладке конденсатора, чтобы VT1 закрылся? Меньше 0,25 В.

Я так понимаю, что нужно смотреть как текут токи через транзистор и из этого определять открыт он или нет? Я просто не понимаю, как мне определять открыт транзистор или нет? Вроде при 0,25 В он вначале немного приоткрывается. Когда дополнительный ток базы через конденсатор прекращается там же тоже должно быть 0,25 В, но он уже закрывается. Если смотреть по токам, как так мне определять открыт он или нет.

И еще вопрос. Получается, когда VT2 закроется, лампочки будут гореть пока конденсатор разряжается. Правильно? В книге "Искусство схемотехники" написано, что конднсатор за время равное 5 постоянных времени разрядится на 99 процентов. Т.е. зная, сопротивление лампочки и емкость кондера можно определить, сколько времени лампочка будет гореть, после закрытия транзисторов.

И еще один вопросик.

Как можно получить формулу частоты переменного напряжения, которое будет подаваться на лампочки?Спасибо
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Afuraaaa писал(а):И какое тогда напряжение должно быть на левой обкладке конденсатора, чтобы VT1 закрылся?
Напряжение на левой обкладке C1 после закрытии VT2 будет близко к напряжению питания , причем отрицательным (минус на базе VT1 плюс на его эмиттере) , по отношению к минусу источника питания
Afuraaaa писал(а):Я просто не понимаю, как мне определять открыт транзистор или нет?
При положительном напряжении на коллекторе NPN транзистор открывается при подаче на его базу относительно эмиттера положительного напряжение , превышающего напряжение его открытия , PNP - отрицательного.
Afuraaaa писал(а):Получается, когда VT2 закроется, лампочки будут гореть пока конденсатор разряжается. Правильно?
Нет, лампочка будет гореть только пока VT2 открыт. Сопротвление спирали лампочки , а следовательно и напряжение на ней, примерно в тысячу раз меньше сопротивления R1 , стоящего последовательно с конденсатором при его разряде , поэтому свечение лампочки будет незаметно.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Afuraaaa »

Не ругайтесь за то, что я сильно туплю)

Почему минус на базе VT1? Как там минус? Там же было 0,25 В. На другой обкладке напряжение увеличивается, и поэтому конденсатор заряжается. Я понял, что VT1 закроется, если на его базе будет "-".

Конденсатор разряжается через R1 и лампочку. Да?
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Afuraaaa писал(а):Почему минус на базе VT1?
Потому , что когда VT2 открыт , правая обкладка C1 соединена с плюсом источник питания , а левая , через переход база-эмиттер VT1 с минусом питания. Когда C1 зарядится до напряжения питания , за вычетом падений напряжения на транзисторах, VT2 закроется и правая(плюсовая) обкладка C1 окажется подключена к минусу питания , а левая (минусовая) к базе транзистора и резистору R1 , через резистор и лампочку C1 будет перезаряжаться , пока напряжение на его левой обкладке не достигнет напряжения открывания VT1 .
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Afuraaaa »

Afuraaaa писал(а):Потому , что когда VT2 открыт , правая обкладка C1 соединена с плюсом источник питания , а левая , через переход база-эмиттер VT1 с минусом питания.
Так получается, что правая обкладка была соединена с минусом и при закрытых транзисторах. Почему именно при открытом VT2 она соединена с минусом? Или как?

У меня возник еще один дурной вопрос.
Как я понял, конденсатор пропускает переменный ток. Постоянный ток он не пропускает. Каким образом в нашем случае через конденсатор к базе VT1 течет ток. Ведь к нему прикладывается постоянное напряжение. Или когда VT2 открывается, напряжение на конденсаторе изменяется от 0 до какого-то значения и через конденсатор течет ток к базе VT1. За счет этого дополнительного тока транзисторы еще больше открываются и к конденсатору прикладывается еще большее напряжение, которое вызывает ток через него. И так до его зарядки. Правильно?
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Afuraaaa писал(а):Так получается, что правая обкладка была соединена с минусом и при закрытых транзисторах. Почему именно при открытом VT2 она соединена с минусом?
На правую обкладку C1 минус питания подается при закрытых транзистрах через лампочку.
При открытом VT2 его сопротивление значительно меньше сопротивления лампочки и на лампочке оказыватеся плюс питания , который и заряжает конденсатор плюсом на его правую обкладку , подавая плюс на базу VT1 .
Afuraaaa писал(а):Как я понял, конденсатор пропускает переменный ток. Постоянный ток он не пропускает.
Конденсатор постоянный ток не пропускает, он им заряжается или разряжается , причем поскольку в любая электрическая цепь имеет сопротивление , ток через конденсатор уменьшается по мере приближения напряжения на конденсаторе к напряжению источника тока .
Обсуждаемая схема:Изображение
Вложения
Blin.png
(2.17 КБ) 1536 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Afuraaaa »

ОЙ извините, я хотел спросить про левую обкладку конденсатора.

Получается, что левая обкладка была соединена с минусом и при закрытых транзисторах. Почему именно при открытом VT2 она соединена с минусом?

Как получить формулу для частоты переменного напряжения, подаваемого на лампочку? Где можно посмотреть математическое описание такой схемы? И как узнать амплитуду напряжения?

И еще вот в каких вопросах я не могу разобраться. Какие транзисторы можно использовать вместо указанных на схеме? Как это определять?

Посмотреть коэффициент усиления по току для МП37 и подобрать примерно такой же тразистор? Или как? Я просто туплю в таких вопросах.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Afuraaaa писал(а):Получается, что левая обкладка была соединена с минусом и при закрытых транзисторах.
Левая обкладка C1 соединится с минусом только после того, как напряжение на ней превысит напряжение отпирания перехода база-эмиттер VT1 , до этого она соединена с плюсом через R1.
С рассчетами не помогу ,возможно в книге "Расчет импульсных устройств на полупроводниковых приборах" найдется что-то похожее, а транзисторы подходят любые соответствующей мощности и проводимости.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Afuraaaa »

Спасибо большое за помощь. Извините, что так долго не отписывался.

Мне недавно друг подогнал немножко микросхем:

К155ИД3

К155ЛА3

К155ЛА4

К155ЛА6

К155ЛА7

КМ155ЛА1

КМ155ЛА2

КМ155ЛА6

КМ155ЛА8

К194ЛА3

К194ЛА4

К194ЛА5

КМ155ТМ2

1ЛБ533

158ЛА4

Подскажите пожалуйста, что можно из них сделать интересненького)
Модератор

Сообщение Света »

Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Afuraaaa »

Спасибо большое за помощь.
Ответить

Вернуться в «Теория»