Как вытащить для МК значение расхода топлива по K-Line?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Стоит задача в режиме реального времени получать по к-линии моментный расход топлива и преобразовывать эту информацию в графический вид.
Использовать буду семейство AVR, ассемблер.
Я так понимаю, нужно использовать протокол UART. Но с ним почти не знаком. Только в общих чертах и в теории.
Как мне забрать с ЭБУ эту информацию? С чего начать?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение _Vasilij_ »

Viper115 писал(а):Как мне забрать с ЭБУ эту информацию?
предполагаю как-нибудь так http://en.wikipedia.org/wiki/OBD-II_PIDs
С чего начать?
вестимо с чего - с инициализации
Реклама
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

с чьей K-Line считывать? если брать например ВАЗ/ГАЗ(Все)Daewoo/Китайсы(почти все), не важно BOSCH там, или микас, или ещё что - то у них есть отдельный выход "сигнал расхода топлива" который у ВАЗа равен 1/16000 литра топлива, самый простой вариант брать оттуда. если брать пример ВАЗовского ЭБУ, то если такой ноги нету - то тут начинаются проблемы...
если у ЭБУ нету своих возможностей выдать готовую цифру, то необходимо знать статическую производительность форсунки, и количество срабатываний форсунок, например, за минуту, чтоб знать сколько машина сожрала за минуту . но есть деталь - в реальном времени с каждым впрыском топлива вы не узнаете конкретно сколько он влил, мозги не успеют вам это выдать на 3000об/мин читай - 100раз за секунду по UARTу, а только раз за 300мс, у них там всякие времепна ответа видите ли, и прочие мелочи вроде того что процессор вообще занят управлением мотором)) т.е. 3 раза за секунду, и в какой оборот сколько лилось - известно одному покемону, так что про точность даже на уровне "сигнала расхода топлива" можно забыть, точнее будет посчитать литры в баке через АЦП и поделить на километры с импульсов спидометра :)))
есть ещё вариант снимать импульс с форсунки, вариант так же беспощаден как считать с усреднённых данных ЭБУ, но проще в сто раз, точность такая-же, +/- хрен разбери сколько, но какая-никакая информация будет... для этого так же необходимо знать какой впрыск пользуется, асинхронный или попарно-параллельный, и знать производительность форсунки.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

О, спасибо!
Сниматься сигнал будет как раз с вазов и деу.
Мысль была подключится напрямую к форсунке, но к диагностике как-то менее колхозно.
А этот выход сигнала расхода топлива - это отдельный контакт в колодке диагностики, или адрес в ЭБУ?
Если адрес, то как бы мне код набросать именно той части, которая считает значение?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

Viper115 писал(а):О, спасибо!
Сниматься сигнал будет как раз с вазов и деу.
Мысль была подключится напрямую к форсунке, но к диагностике как-то менее колхозно.
А этот выход сигнала расхода топлива - это отдельный контакт в колодке диагностики, или адрес в ЭБУ?
Если адрес, то как бы мне код набросать именно той части, которая считает значение?
это выход на колодке ЭБУ, на десятках например он идёт в колодку компа, который в некоторых вместо часов стоит, на десятках с новой комбинацией/приорах/казлинах - на комбинацию идёт, тут всё описаТо :)
http://www.chiptuner.ru/content/vdo_conn тут у калиноприборки 10я нога
http://chiptuner.ru/content/pin5/ тут на более современных мозгах 10я нога
http://chiptuner.ru/content/pin/ тут на древних бош 1.5.4/7/Январь 5.1 и сотоварищи со здоровенной колодкой - 54я нога
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

А все же, как непосредственно с к-линии стащить такой сигнал?
Существует масса программ, которые работают с подобным адаптером и в реальном времени считывают кучу инфы. Можно ли сделать универсальное устройство?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

можно. но нужно знать протокол обмена. по тазовазовскому ISO 14230 KWP 2000 есть вся информация на каждом тазофоруме, по остальным придётся искать на профильных. суть проще некуда, по UARTу спрашиваем, получаем ответ, вопросы/ответы описаны в документации на KWP. аппаратная часть или на микрухе-интерфейсе вроде MCZ33199 или L9637, или вообще за пять рублей на LM293, надёжная схема, там сигналы с другими уровнями, надо согласовать с МК...
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Смотрите сниффером обмен по СОМ порту между машиной и программой диагностики. Подменяете байты и следите за соответствующими изменениями в программе диагностики. Вычисляете коэффициенты пересчета.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»