Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt
Обнаружены некоторые баги в будильниках.
Когда выключаю будильник, автоматически выключается следующий будильник. Например, включены все будильники на все дни, мнне нужно выключить будильник 6, выключаю буд. 6, буд. 7 по идее должен остаться включенным, а он тоже выключается. Пробую выключить следующий будильник, а предыдущий будильник кажется включенным, но сбрасываюся дни.
Проверьте, пожалуйста, функции, что отвечают за будильники.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Cпасибо i8086 за помощь, в массиве не правильно указал индекс, в архиве подправленные исходники и прошивки
Вложения
clock_5.7z.rar
(22.56 КБ) 396 скачиваний
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Спасибо! Надеюсь уже все нормально будет. Вечером буду тестить.
saian
Родился

Сообщение saian »

Выбранное вложение больше не существует.
404 File Not Found: The File files/clock_57z_646.rar does not exist.

Опять не поспел на раздачу .
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

saian писал(а):Выбранное вложение больше не существует.
404 File Not Found: The File files/clock_57z_646.rar does not exist.

Опять не поспел на раздачу .

На http://startcd.narod.ru пробовали смотреть, автор туда добавил вышеуказанный архив и описание.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt, спасибо вам за работу над ошибками и понимание моих проблем. Будильники работают отлично. Не знаю как работает термостат, еще не тестил это (ну если он сюда пришел от старых, работающих версий, то должен работать нормально). Но мы же делаем часы-термометр, а не инкубатор. Для этого вы сделали другие проекты. Эту прошивку 1.5 можно уже считать финальным релизом, уже и добавлять нечего, и ноги у МК закончились. А переходить ради какой-то мелочевки на ATmega16 не вижу смысла. В вашей гостевой пишут, чтоб добавить таймер (зуммер), я так понял таймер обратного отсчета. Надо обосновать необходимость этого. Не знаю как кто, но я крайне редко пользуюсь таким.
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

Здравствуйте, уважаемые!
DimAlt, не могли бы Вы сделать программу на АтМега16 с 4-разрядной индикацией, чтоб работали только часы и 1 термометр, при этом показания часов и термометра автоматически переключались с периодом 3-5 секунд? Таймер, будильники м прочее - не нужны.
Заранее благодарен, Евгений.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Johnson писал(а):Здравствуйте, уважаемые!
DimAlt, не могли бы Вы сделать программу на АтМега16 с 4-разрядной индикацией, чтоб работали только часы и 1 термометр, при этом показания часов и термометра автоматически переключались с периодом 3-5 секунд? Таймер, будильники м прочее - не нужны.

А какой смысл использовать ATmega16, если ее ресурсы будут использоваться на 10%. Для этого вполне хватит ATmega8 или вообще ATTiny2313. Я когда-то делал такие часы на ATmega8 и DS18B20. Если нужно могу выложить схему и прошивку.
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

:( таймер значит никак ? :cry:
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

i8086 писал(а):А какой смысл использовать ATmega16, если ее ресурсы будут использоваться на 10%. Для этого вполне хватит ATmega8 или вообще ATTiny2313. Я когда-то делал такие часы на ATmega8 и DS18B20. Если нужно могу выложить схему и прошивку.

Дело в том, что я работаю на довольно крупном предприятии. У нас на фасадах нескольких цехов висят часы. Эти часы уже морально устаревшие, приходится очень часто ремонтировать. Я бы хотел обновить их. А использовать АтМега16 в моём случае лучше потому, что их у меня как грязи, а АтТини8 придётся заказывать и брать на подотчет...

Но, в любом случае, не откажусь от Ваших наработок. Но, мне нужны часы, которые будут показывать время и температуру, автоматически переключаясь между режимами индикации... Если это возможно - выложите также и исходники прошивки на Вашу схему.

i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Хорошо, вечером выложу. Вам для каких индикаторов - ОА, ОК? Могу и на мегу16 переделать. Только это попозже будет.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Johnson писал(а):Но, в любом случае, не откажусь от Ваших наработок. Но, мне нужны часы, которые будут показывать время и температуру, автоматически переключаясь между режимами индикации... Если это возможно - выложите также и исходники прошивки на Вашу схему.

Выложил исходник прошивки и схему часов на 4 индикаторах.
Так, как и вы просили, показывают время и температуру, 20 с показывают время, потом 5 с температуру, потом опять время и т.д. никакого внешнего вмешательства, включил, настроил время и работает, автоматически сменяются режимы время/температура (если конечно термодатчик подключен)
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

А нет ли обновлений,или на худой конец вразумительного описания работы программы часов по этой схеме http://startcd.narod.ru/clock_serial/index.html или я так пологаю та ссылка на описание работы и есть единственная?потому как без флакона валерьянки не поймешь сразу где какое описание для разных схем(в том числе и в моем случае,схема разные а описание одно?) :roll: А вот еще один проектик ,про часики с трмометром, http://safonnikov.name/projects/show.php?p=clock&for=pc , какраз то что надо для Johnson .давненько собирал такие,еще со старой страници.какраз в аккурат по 3 сек переключение м-ду час/термо
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

i8086, очень Вам благодарен! Схема подключения неважно какая, индикация производится на лампах накаливания, которые управляются симисторами по 27в... в любом случае придётся согласовывать управление с выходным каскадом...

Если будет свободное время - переделайте, пожалуйста, схему под мегу16, буду очень благодарен!

С уважением, Евгений.
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Всем привет. Чысу классные :) , только вот хотелось добавить валкодер, и что бы при вращении ручки часы переходили в режим таймера я бы сделал жене подарок на кухню, ведь валкодером удобнее настроить время таймера...
Был бы очень благодарен.
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

я тоже хотел подарок сделать... к 8 ... но таймер сложно прикрутить автор говорит . Валкодер .... хм ... здорово было бы - начинаешь крутить влево - бежит время для таймера ... но ради этого целый валкодер цеплять не стоит - проще одну две кнопки добавить
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Валкодер .... хм ... здорово было бы - начинаешь крутить влево - бежит время для таймера ... но ради этого целый валкодер цеплять не стоит - проще одну две кнопки добавить

Валкодер можно с мыши сделать, можно оставить один будильник и добавить нормальный таймер по вызову при вращении валкодера, тем более что по схеме "minus plus" используют внешнее прерывания... можно убрать кнопки "minus plus set" и поставить валкодер и кнопку на меню.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Johnson
Ну согласовывать контроллер с симисторами сами уже будете, а тем более, если применить оптосимисторы или оптотиристоры, то и согласовывать проще простого.
Я так понял, вы будете использовать корпус, БП, табло от тех часов, что у вас уже есть, только добавите цифровую часть на контроллере.
Насчет переделки на мегу16, переделаю, но это будут не просто часы с термометром, планирую еще сделать секундную стрелку на светодиодах и еще что-то. Но буду делать схему и конструкцию модульной, кому надо часы, будут часы на одной меге16, кому надо еще что-то, пусть делает дополнительную плату.
Johnson
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Johnson »

i8086, да, конечно... согласую сам. Есть идея заменить лампы накаливания на светодиодные сборки, закрепленные на цоколях от обычных ламп, и применить полевые транзисторы... Думаю, будет удачное решение...
Я бы и прошивку переделал сам, но слишком много ненужных телодвижений получается. Давно с контроллерами не имел дела.

Впринципе, схему на меге16 уже не нужно (но, в любом случае, посмотреть не откажусь), начальство дало добро на покупку новых контролеров.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Johnson
Вот еще одна схемка часов на мега8 и 4 индикаторах с термометром, но там используется микросхема часов реального времени DS1307.
На базе этого проекта я делал свой проект из-за отсутствия под рукой вышеуказанной микросхемы DS1307.
Ответить

Вернуться в «Статьи»