какой отладчик?
Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Alexeyslav
какой отладчик?
какой отладчик?
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
- Реклама
Программный конечно же. Напишите для начала программу тестовую, которая выводит символы во все позиции индикатора. Потом можно будет приступить к отладке вашего алгоритма, на каждом шаге проконтролировать содержимое переменных передаваемых в подпрограммы и т.д. и т.п. Возможно даже для этого проще задействовать UART и передавать в терминал данные, так вы увидите что и когда выполняется с какими параметрами так будет гораздо проще искать ошибку.
Надеюсь, проблема воспроизводится даже в протеусе? Если в железе то добавляется еще одна причина - сгоревший индикатор.
Надеюсь, проблема воспроизводится даже в протеусе? Если в железе то добавляется еще одна причина - сгоревший индикатор.
Вопрос ламерский и с бородой, не сильно мяукайте по этому поводу.
Подключил дисплей 1601 в режиме 4-х бит. Выводит пол строки (8 символов).
Я знаю, что вторая половина дисплея адресуется как вторая строчка, но пока не знаю, как передать адрес для отображения всей строки символов.
Команды инициализации дисплея:
пауза 15 мс
0x30
пауза 5 мс
0x30
0x30
0x20
0x20 // (0x20 | LCD_NUM_LINES | LCD_FONT)
0x0C // (0x08 | LCD_DISPLAY_ON | LCD_CURSOR_ON | LCD_CURSOR_BLINK)
0x06 // (0x04 | LCD_INCREMENT | LCD_SHIFT)
0x01
во время вывода символов читаю адрес, и при достижении адреса 0x08 посылаю команду присвоения счётчика адреса 40
(0x80 | 0x40)
После чего продолжаю выводить символы, но на дисплее они не отображаются
69 страниц не осилил, подскажите, в каком посте есть ссылка на библиотеку, или что я не так делаю.
Прошу ткнуть кошачьим носом
Подключил дисплей 1601 в режиме 4-х бит. Выводит пол строки (8 символов).
Я знаю, что вторая половина дисплея адресуется как вторая строчка, но пока не знаю, как передать адрес для отображения всей строки символов.
Команды инициализации дисплея:
пауза 15 мс
0x30
пауза 5 мс
0x30
0x30
0x20
0x20 // (0x20 | LCD_NUM_LINES | LCD_FONT)
0x0C // (0x08 | LCD_DISPLAY_ON | LCD_CURSOR_ON | LCD_CURSOR_BLINK)
0x06 // (0x04 | LCD_INCREMENT | LCD_SHIFT)
0x01
во время вывода символов читаю адрес, и при достижении адреса 0x08 посылаю команду присвоения счётчика адреса 40
(0x80 | 0x40)
После чего продолжаю выводить символы, но на дисплее они не отображаются
69 страниц не осилил, подскажите, в каком посте есть ссылка на библиотеку, или что я не так делаю.
Прошу ткнуть кошачьим носом
Alexeyslav
Если выводить по одному-два, символы выводятся по всей длинне первой строки. Так что врядли что-то с индикатором. Я подозреваю нестыковку библиотек, MPLAB IDE 8.3 и компилятора HI-TECH 9.60.
Вообще-то это и есть тестовая программа: выводится несколько символов. И все. Куда уж проще?
Протеусом не пользуюсь: небыло необходимости. Автор библиотек, уважаемый Alex использует несколько другой софт. Может, в этом все дело?
Если выводить по одному-два, символы выводятся по всей длинне первой строки. Так что врядли что-то с индикатором. Я подозреваю нестыковку библиотек, MPLAB IDE 8.3 и компилятора HI-TECH 9.60.
Вообще-то это и есть тестовая программа: выводится несколько символов. И все. Куда уж проще?
Протеусом не пользуюсь: небыло необходимости. Автор библиотек, уважаемый Alex использует несколько другой софт. Может, в этом все дело?
Тогда конечно же надо ковырять библиотеки. Раз такое простое не проходит, значит либо библиотеки бажные либо вы неправильно ими пользуетесь. Примеры с библиотеками шли? Если нет то в топку.
Потом, скачайте все-таки даташит на ваш индикатор и посмотрите как все же адресуются символы в строках. По-разному ведь бывает. Если нет придется тогда методом тыка - пробуйте выводить во все адреса. В первую половину - адрес, во вторую какой-нибудь символ по указанному адресу, если менять адрес раз в секунду то за 2-3 минуты точно узнаете какой адрес второй половины.
У вас есть команда переключение в 4-битный режим, но потом должна следовать команда 0x28 для дополнительных опций, т.к. в 8-битном режиме эта команда невозможна при 4-битном подключении к индикатору поэтому используют 0x20.или что я не так делаю.
Потом, скачайте все-таки даташит на ваш индикатор и посмотрите как все же адресуются символы в строках. По-разному ведь бывает. Если нет придется тогда методом тыка - пробуйте выводить во все адреса. В первую половину - адрес, во вторую какой-нибудь символ по указанному адресу, если менять адрес раз в секунду то за 2-3 минуты точно узнаете какой адрес второй половины.
- Реклама
При инициализации индикатора 0x28 он не запускается, так как бит 0x08 определяет двухстрочный дисплей.
С 0x20 всё проходит и дисплей высвечивает курсор.
Методом тыка можно попробовать, я привык разбираться с даташитами.
Напомните, в каком посте есть ссылка на библиотеку?
Может, поможет точное название дисплея? SC1601ASLB.
С 0x20 всё проходит и дисплей высвечивает курсор.
Методом тыка можно попробовать, я привык разбираться с даташитами.
Напомните, в каком посте есть ссылка на библиотеку?
Может, поможет точное название дисплея? SC1601ASLB.
Проверил процедуру инициализации. При использовании кода для KS0066 получаются еле видимые не контрастные символы:
Дисплей инициализируется только как однострочный HD44780 вот такой последовательностью (здесь применяются байтовые команды)
Перебор адресов записи от 0 до 128 простой программой не дал результатов.
Вторая половина индикатора пуста
Что - то не так с инициализацией. Никак не прокатывает инициализация как двухстрочный дисплей.
Код: Выделить всё
// для KS0066
vTaskDelay(30);
ResetLCD_RS;
ResetLCD_RW;
DataToPort (0x20); //4 bit mode 1
DataToPort (0x20);
DataToPort (0x40);
DataToPort (0x00);
DataToPort (0xE0);
DataToPort (0x00);
DataToPort (0x10);
vTaskDelay (2);
DataToPort (0x00);
DataToPort (0x60);Код: Выделить всё
// для HD44780
vTaskDelay(15);
ResetLCD_RS;
ResetLCD_RW;
DataToPort (0x30); //4 bit mode 1
vTaskDelay(5);
DataToPort (0x30); //4 bit mode 2
DataToPort (0x30); //4 bit mode 3
DataToPort (0x20); //4 bit command
LCDsendCommand (0x20 | LCD_NUM_LINES | LCD_FONT);
LCDsendCommand (0x08 | LCD_DISPLAY_ON | LCD_CURSOR_ON | LCD_CURSOR_BLINK);
LCDsendCommand (0x04 | LCD_INCREMENT | LCD_SHIFT);
LCDsendCommand (0x01); // очисить дисплейВторая половина индикатора пуста
for (i = 0; i < 0x80; i++)
{
vTaskDelay (1000);
itoa (i, addr);
LCDsendCommand (1 << LCD_DDRAM);
LCDstring (addr, 4); // вывод адреса в первую позицию LCD
LCDsendCommand (1 << LCD_DDRAM | i);
LCDstring ("*", 1); // запись звёздочки в память LCD по адресу
}
Сегодня съездил и купил двухстрочный дисплей WH1602.
С ним проблем не возникло. Первый пациент скорее мёртв чем жив.
С ним проблем не возникло. Первый пациент скорее мёртв чем жив.
Хм, оказывается даташиты врут.
Первый пациент не работал из-за питания его от дискаверивских 3-х вольт. Переключил на пяти вольтовое питание - заработал.
А в инструкции написано, что контроллер работает от 2,7 вольт. Вот и верь после этого людям
.
Первый пациент не работал из-за питания его от дискаверивских 3-х вольт. Переключил на пяти вольтовое питание - заработал.
А в инструкции написано, что контроллер работает от 2,7 вольт. Вот и верь после этого людям
Всех с наступившим новым годом!
Маленькая предыстория: Около года назад купил себе дисплей на этом контроллере (HD44780). Подключил по 8-ми битной шине, поигрался, и успокоился. Схему подключения нашел в help-е для mikroPascal (Случайно.). Помучился недельку с 4-х битной шиной и забыл о ней на год (Не смог "уломать".). Но вот совершенно недавно столкнулся с потребностью в использовании данного дисплея (А он у меня бело-синий 16*2.) по 4-х битной шине. Не нашел готовых "библиотек" под ассемблер (Часть либо сильно перегружена лишним для меня мусором, либо СИ... Но СИ мне не по душе.). И вот таки решился "домучить" передачу по 6 проводам (D4..D7, RS, E). Заодно и написал небольшую библиотечку. Т.к. мне нужно выводить "не стабильную информацию" (Вывести статический текст и менять его параметры. Например часы.) то я не делал возможность выдачи строк. Изучив кучу материала и разобравшись с косяками, я решил ее выложить.
Пояснения. Моя библиотека может: проводить автоматическую инициализацию на 4-х битную шину, отправлять команды/данные по ней. Можно настроить каждый пин (Для каждой ножки отдельный порт и пин), задержку между командами/данными тоже можно регулировать. Файл "LCDDraver.asm" "выдает" команду/данные содержащиеся в регистре "Temp" (Его нужно обязательно указать в заголовочном файле). Подпрограмма задержки использует Temp, Temp1 (Но восстанавливает их после окончания работы).
"LCD_Init.asm" - подключаете в том месте, где планируете проинициализировать экран. Это просто заранее прописные команды инициализации.
Настройка:
.equ PAUZA_LCD = 1 ;Длительность паузы при подаче на LCD.
.equ PAUZA_LCD1= 1
.equ PRS = PORTC ;Порт RS.
.equ RS = 2 ;Номер пина RS.
.equ PEE = PORTC ;Порт E.
.equ E = 3 ;Номер пина E.
.equ PL_D3 = PORTD ;Порт пина 4.
.equ PL_D2 = PORTD ;Порт пина 3.
.equ PL_D1 = PORTD ;Порт пина 2.
.equ PL_D0 = PORTD ;Порт пина 1.
.equ D3 = 3 ;№ Пина D7 в порту.
.equ D2 = 2 ;№ Пина D6 в порту.
.equ D1 = 1 ;№ Пина D5 в порту.
.equ D0 = 0 ;№ Пина D4 в порту.
Мое устройство работает на часовом кварце. И, в принципе, задержку я выставляю 1, 1. Но без нее все же нельзя. Сделал 2-х регистровую задержку, т.к. возможно понадобится работать на большей частоте, а контроллер (LCD) чувствителен к задержкам.
Пример использования библиотеки:
Схема к коду:
Маленькая предыстория: Около года назад купил себе дисплей на этом контроллере (HD44780). Подключил по 8-ми битной шине, поигрался, и успокоился. Схему подключения нашел в help-е для mikroPascal (Случайно.). Помучился недельку с 4-х битной шиной и забыл о ней на год (Не смог "уломать".). Но вот совершенно недавно столкнулся с потребностью в использовании данного дисплея (А он у меня бело-синий 16*2.) по 4-х битной шине. Не нашел готовых "библиотек" под ассемблер (Часть либо сильно перегружена лишним для меня мусором, либо СИ... Но СИ мне не по душе.). И вот таки решился "домучить" передачу по 6 проводам (D4..D7, RS, E). Заодно и написал небольшую библиотечку. Т.к. мне нужно выводить "не стабильную информацию" (Вывести статический текст и менять его параметры. Например часы.) то я не делал возможность выдачи строк. Изучив кучу материала и разобравшись с косяками, я решил ее выложить.
Пояснения. Моя библиотека может: проводить автоматическую инициализацию на 4-х битную шину, отправлять команды/данные по ней. Можно настроить каждый пин (Для каждой ножки отдельный порт и пин), задержку между командами/данными тоже можно регулировать. Файл "LCDDraver.asm" "выдает" команду/данные содержащиеся в регистре "Temp" (Его нужно обязательно указать в заголовочном файле). Подпрограмма задержки использует Temp, Temp1 (Но восстанавливает их после окончания работы).
"LCD_Init.asm" - подключаете в том месте, где планируете проинициализировать экран. Это просто заранее прописные команды инициализации.
Настройка:
Спойлер
;Описание портов LCD.---------------------------------------------------------------------------.equ PAUZA_LCD = 1 ;Длительность паузы при подаче на LCD.
.equ PAUZA_LCD1= 1
.equ PL_D3 = PORTD ;Порт пина 4.
.equ PL_D2 = PORTD ;Порт пина 3.
.equ PL_D1 = PORTD ;Порт пина 2.
.equ PL_D0 = PORTD ;Порт пина 1.
.equ D3 = 3 ;№ Пина D7 в порту.
.equ D2 = 2 ;№ Пина D6 в порту.
.equ D1 = 1 ;№ Пина D5 в порту.
.equ D0 = 0 ;№ Пина D4 в порту.
Пример использования библиотеки:
Спойлер
.include "m8def.inc"
.def Temp = R16
.def Temp1= R17
.def Max = R29 ;Храним 0xFF.
;Описание портов LCD.---------------------------------------------------------------------------
.equ PAUZA_LCD = 1 ;Длительность паузы при подаче на LCD.
.equ PAUZA_LCD1= 1
.equ PL_D3 = PORTD ;Порт пина 4 (D7).
.equ PL_D2 = PORTD ;Порт пина 3.(D6).
.equ PL_D1 = PORTD ;Порт пина 2.(D5).
.equ PL_D0 = PORTD ;Порт пина 1.(D4)
.equ D3 = 3 ;№ Пина D7 (4) в порту.
.equ D2 = 2 ;№ Пина D6 (3) в порту.
.equ D1 = 1 ;№ Пина D5 (2) в порту.
.equ D0 = 0 ;№ Пина D4 (1) в порту.
ldi Max, 0xFF
out DDRC, Max
out DDRD, Max
out DDRB, Max
;Cтек.------------------------------------------------------------------------------------------
ldi Temp, Low(RAMEND)
out SPL, Temp
ldi Temp, High(RAMEND)
out SPH, Temp
.include "LCD_Init.asm" ;Подключаем экран.
ldi Temp, 't'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '='
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '2'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '6'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, ' '
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, 'O'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, 'S'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, ':'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '2'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '1'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '0'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, ' '
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, 'L'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '='
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '2'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, 0b10000000|0x40 ;Вывод команды (переносим адрес на новую строчку).
rcall LCD_OUT_Com
ldi Temp, '1'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '6'
rcall LCD_OUT_D
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '4'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '5'
rcall LCD_OUT_D
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '1'
rcall LCD_OUT_D
ldi Temp, '9'
rcall LCD_OUT_D
main:
rjmp main
.include "LCDDraver.asm" ;Библиотека общения с LCD по 4-м проводам (пинам).
- Вложения
-
- LCDDraver.asm
- (2.87 КБ) 491 скачивание
-
- LCD_Init.asm
- (588 байт) 552 скачивания
Все можно сделать, было бы желание!
Странно. Тоже ковыряю такой же алгоритм.
несколько у вас сложно все...
вместо
Для каждого отправляемого бита, которые каждый раз дергают порт я сделал так:
данные для передачи порции из 4-х бит находятся в старших 4 битах регистра ACCUM.
tempi - временный регистр из старшей половины R16-R31
Да, такое расположение выводов было удобно при разводке ATMEGA48A в TQFP-корпусе.
несколько у вас сложно все...
вместо
sbrc Temp, 3
sbi PL_D3, D3
sbrs Temp, 3
cbi PL_D3, D3
данные для передачи порции из 4-х бит находятся в старших 4 битах регистра ACCUM.
tempi - временный регистр из старшей половины R16-R31
; Индикатор
#define lcd_data_port PORTB
#define lcd_enable PB7
#define lcd_rs PB6
#define lcd_light PB4
#define LCD_data_D7 PB3
#define LCD_data_D6 PB2
#define LCD_data_D5 PB1
#define LCD_data_D4 PB0
.EQU LCD_data_mask = (1<<LCD_data_D7)|(1<<LCD_data_D6)|(1<<LCD_data_D5)|(1<<LCD_data_D4)
....
IN tempi, lcd_data_port
CBR tempi, LCD_data_mask ; обнуляем биты порта где должны быть данные.
// Перенос кода команды на выводы порта
SBRC ACCUM, 7
ORI tempi, 1<<LCD_data_D7
SBRC ACCUM, 6
ORI tempi, 1<<LCD_data_D6
SBRC ACCUM, 5
ORI tempi, 1<<LCD_data_D5
SBRC ACCUM, 4
ORI tempi, 1<<LCD_data_D4
OUT lcd_data_port, tempi
Ваш вариант мне знаком (когда-то делал так же). Отказался от него из-за того, что при разводке иногда легче развести ножки по разным портам, еже ли мучиться с 2-х сторонней развязкой. Пусть мой вариант выполняется немного дольше (Но из-за того, что все равно следует выжидать задержку - это незаметно), зато можно подключить LCD к разным пинам разных портов, а это для меня было главное.
Все можно сделать, было бы желание!
И что же тут "автоматического"???Вадиматоричик писал(а):библиотека может: проводить автоматическую инициализацию на 4-х битную шину, отправлять команды/данные по ней.
Если взять STM8L или STM32... то там да, автоматически... раз пнул таймер - прошла инициализация, второй раз пнул - две строки на дисплее... Привязался к SysTick или к таймеру - бегущая строка обеспечена!!!
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Подскажите, основаны ли эти дисплеи на на контроллере 44780 - http://radio-market.com.ua/catalog/?SEC ... T_ID=19779 и http://radio-market.com.ua/catalog/?SEC ... T_ID=19781? А то я что-то внятного описания не нашел, а неизвестно что брать не хочу. Заранее спасибо за ответ.
В гугле забанили, что ли?
http://teidec-west.co.jp/RC1602D.pdf
http://ru.wikipedia.org/wiki/HD44780Built- in controller (KS 0066 or Equivalent)
Контроллер HD44780 (а также совместимый с ним KS0066) ...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head, не поверите и такое было 
О, я когда первый раз тот документ видел не заметил KS0066, а он вроде как совместим) Спасибо
О, я когда первый раз тот документ видел не заметил KS0066, а он вроде как совместим) Спасибо
Вроде различия только в расположении пинов питания.WishMasterMax писал(а):а он вроде как совместим
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
думаю найду что и куда

У кого-нибудь заработал LCD с PIC16 используя библиотеки HI-TECH, Alex или Catcatcat?