Суперфонарь

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Монтажник
Встал на лапы
Контактная информация:

Суперфонарь

Сообщение Монтажник »

решил сделать себе фонарь( предназначение-спелеология и посещение мест где света никогда не бывает) потребление безразлично ибо думаю врубать от небольшого аккума 8-15 ампер, в опщем, нужны сведотиоды на 5 мм и чем ярче- тем лучше!(может кто этим занимался)
чиним, пляшем с бубном
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Суперфонарь

Сообщение просто КОТ »

Ну дык это...
Идём на ебей, покупаем 500 белых сверхъярких светодиодов, можно взять жёлтеньких/синеньких для оттенка и пилим. Можно собрать их цепочки штук по 10, сделать повышатель до 40В, и стабилизатор тока на 1А. Если б я хотел делать из 5мм светодиодов, я бы делал так.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Монтажник
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Монтажник »

посадочных мест-21 штука в фонаре, вот в чем проблема
чиним, пляшем с бубном
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Т.е. корпус готовый? Тогда собрать 21 светодиод в 3 группы по 7 диодов, к ним резисторы и повышатель напряжения. Всё.
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Лучше что то выбрать из серии CREE :))
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ообще, я лично тоже бы выбрал 1-3 хороших светодиода, и нормальный драйвер к ним. Но это надо уговорить чела раскурочить отрахатель фонаря.
Изображение
Изображение
Реклама
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Делать самому фонарь в наше время.. да еще для дел, связанных с безопасностью жизни и здоровья- это нонсенс!
Фирма Fenix производит отличные фонари на любую яркость и распределение засветки.
Купить эти фонари не проблема, даже в мой Зажопинск их стали привозить.
Монтажник
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Монтажник »

да без проблем, хоть галогенку поставлю!
чиним, пляшем с бубном
hardvee
Родился

Сообщение hardvee »

10-ватники с ебея самые удобные для монтажа. Но радиатор нужен почти как на проц.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Могу посоветовать серию XM-L от cree, он 10 Вт переваривает на одном кристалле.
"Привет!" - соврал он.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

dgin писал(а):Делать самому фонарь в наше время.. да еще для дел, связанных с безопасностью жизни и здоровья- это нонсенс!
Фирма Fenix производит отличные фонари на любую яркость и распределение засветки.
Купить эти фонари не проблема, даже в мой Зажопинск их стали привозить.
Мерчендайзер от фирмы Fenix? :)))

Фонарь очень просто сделать, особенно если КПД- не проблема.
Белый 10 Вт светодиод сегодня у барыг стоит где-то 5 баксов, светит, как 60 Вт лампочка накаливания или даже ярче.
То, что сегодня называют драйвером- это обычный источник тока, делать его лучше импульсным, дабы КПД был, не как у утюга, но можно и на биполяре... Но мы то х2.71рни не делаем, так что я бы лучше собрал ИТ на MC34063 в топологии buck converter со внешним ключом, ток бы детектил внешним токовым шунтом и усиливал каким-нить ОУ. Питание от литий-ионок.
Получишь в итоге лучший на свете, сделанный 100% тобой фонарь, в целом за каких-то 20$, какой тебе ни один Fenix не сделает. :wink:
I'm on a huge rock, flying through space!
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Eugene.Negrobov писал(а):ветит, как 60 Вт лампочка накаливания или даже ярче.
не неси бред
светит он как 20вт лампочка накаливания и ничего не освещает из-за узкого спектра
зато если в глаз светить, то самое то
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Ты хоть раз 10 Вт светодиод в руках держал?
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Eugene.Negrobov, приветствуем, в теме появился супер-профессионал-самоучка, ваяющий фонари на коленке...что там какие-то инженеры Fenix или ZebraLight с их станками и лабораториями....
Ну ка покажите фотку хотя бы одного фонаря, который вы собрали...
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

паять нет смысла, я на ебае фонарь за 8$ купил ,cree со встроеным драйвером, светит от 3.7 и от 7 вольт одинаково, а феникс за 130$ барыги в жопу пусть себе засунут.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Блин, я обалдеваю от русских форумов. Каждая тема- по 3-5 страниц пустого обсуждения непонятно чего, но стоит появиться хоть одному комменту с рабочей топологией, как моментально появиться еще штук 10 пустых комментов с сомнительной критикой, в самых запущенных случаях в сторону орфографии или просто утверждений "не умничай!".
Скажу так:
Сможете назвать топологию лучше- смело пишите, но не забудьте указать то, чем она лучше предыдущей. Не можете- тогда дополните уже названную. Не можете- подтвердите, что названная топология хороша. В противном случае не стоит генерировать ни капли не интересные байты в контексте вполне определенной технической задачи.
dgin писал(а):Eugene.Negrobov, приветствуем, в теме появился супер-профессионал-самоучка, ваяющий фонари на коленке...что там какие-то инженеры Fenix или ZebraLight с их станками и лабораториями....
Ну ка покажите фотку хотя бы одного фонаря, который вы собрали...
Ни разу не слышал ни об одной из этих контор.

Единственным плюсом простой, но профессионально разработанной электроники- это наличие корпуса и хорошей платы. В остальном же можно будет увидеть конструкцию, где минимум в трех местах было сэкономлено пару рублей при общей, в 15 раз превышающей стоимость деталей цене.
Не палился бы так, я вот уже на 100% уверен, что ты либо ынжинер в какой-нибудь фонариковой конторе, либо же банально распространяешь ихнюю продукцию... На крайняк недавно купил зеброфонарь и теперь всем их советуешь.
Пытаться вызвать бугурт тем фактом, что человек самоучка- по моему совсем низко, хотя нет, скорее смешно. Тут валом тем уже было, где студенты просили самоучек им дипломную написать. :)))

Upd:
Да, если нужен просто фонарь без прибамбасов- вполне как вариант купить китайца за 5-10 баксов.
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Ни разу не слышал ни об одной из этих контор.
http://www.fenixlight.com
http://www.zebralight.com

Точно ты прав, недавно купил фонарь за 30$ и ни разу об этом не жалею...По сравнению с китайским ноунэймом (даже за 10$) - просто небо и земля по качеству материалов и сборке.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но тушку то купить ясно дело а электроника только своя! Другого выхода я не вижу по мне фирменных нормальных просто быть не может. Скажу ставить кучу мелких светиков смысла нет! Ваши эти 5мм загнутся от перегрева в такой матрице очень быстро, тут надо только теплоотвод. Хотя у меня есть пара фонарей в пластиковых корпусах рассчитаных на 2 батарейки типа C, питаются от первых поместившихся 2-х Li-Ion на LM2731 без без ОУ то есть прямо на токосенсоре = FB но ток низкий потому это не страшно, но матрица очень горячая на максимуме потому на максимум на долго не включаю.
И если лучше выбирать повышалку так проще схема и компактнее и КПД выше, + последовательное соединение светиков более правильно. Хотя много светиков тоже не есть гуд с точки зрения надёжности как бывают неприятности типа ушёл в обрыв один и крендец.

И бы не кому не советовал MC34063!!! Есть LM3488 (на 800кГц) у меня в синих лазерах трудится пока отлично всё, на ней можно без проблем и 100Вт иметь и притом на нехилой частоте и даже без доп драйвера, мне эта микра очень понравилась, правда запуск от напруги менее 3В невозможен.

Я на ней хочу собрать мощный драйвер светиков до 45В на 1А в компактном корпусе. И много преобразователей уже запланировал на ней.

Ясно дело самодельный всегда фирменный сделает легко!!! Не советую вам останавливаться на фирменном даже и дорогом, но про все эти MC34063 придётся забыть и копать в сторону новых разработок и самому прогить МК если хотите сделать индивидуальное схемотехническое решение.

Я пока все тушки брал в пределах $10 и получились идеальные фонари.
Последний раз редактировалось Foton-4n Пт янв 03, 2014 23:10:42, всего редактировалось 1 раз.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

вполне как вариант купить китайца за 5-10 баксов.
только это будет далеко не супер-фонарь.
если нужно что-то типа этого http://www.youtube.com/watch?v=NkkU0UO3sek , берите диод на 10..50Вт http://www.fasttech.com/products/1609/1 ... ed-emitter
для питания - небольшой герметичный кислотник, и flyback на UC3845 или пуш-пул на TL494/SG3525
самому прогить МК
зачем там МК ?
светит он как 20вт лампочка накаливания и ничего не освещает из-за узкого спектра
сам видел или так, рабинович напел ?
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

А куда без МК разве такое возможно :))) в современном девайсе. Или Вы хотите сделать ламповый патефон то можно и без МК, без МК тогда вам лучше юзать фирменных и не пытаться сделать круче самого дешевого китая.
Даже в самых примитивных девайсах у меня МК отвечает за заряд и контроль разряда АКБ но ясно вкл/выкл.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»