Хе, так а чего пол питания то?
Если там эмиттерные повторители, то на входе должно быть полное. 6 вольт для драйва ключей- это очень мало, я к примеру 15В юзал обычно.
Сразу и инвертирующий и нет- не, не видел, но это вовсе не проблема. Достаточно микруху-инвертор повесить одному драйверу на вход и вуаля.
Да, и один драйвер в одном корпусе потянет гораздо больше, чем 2 в одном.
Eugene.Negrobov писал(а):Хе, так а чего пол питания то?
Если там эмиттерные повторители, то на входе должно быть полное. 6 вольт для драйва ключей- это очень мало, я к примеру 15В юзал обычно.
Сразу и инвертирующий и нет- не, не видел, но это вовсе не проблема. Достаточно микруху-инвертор повесить одному драйверу на вход и вуаля.
Да, и один драйвер в одном корпусе потянет гораздо больше, чем 2 в одном.
1) Да какбы это известное правило, амплитуда в полумосте равна половине питания , это размах почти равен питанию, но поскольку импульсы симметричные, то амплитуда будет равна половине размаха (если средняя линия посредине).
2) Да, но это уже 3 корпуса. Два драйвера + инвертор
Короче поставлю TC4422 и TC4421. Так хотя бы всего 2 корпуса
3 корпуса- это классика. Две UCC37322 и 40106(инвертор с гистерезисом) в качестве буфера, инвертора для одной 37322 и простейшего прерывателя(генератор на двух НЕ+ burst mode на еще одной паре).
И на затворе 6В и на первичке GDT 6В, схему давал на предыдущей странице, только там питание драйвера не 20В, а 12. При 12 она уже не работает в симуляторе. Живьем както работала
Но, вчера схему переделал, теперь GDT запитывается полным мостом, напряжение на выходе стало около 10-12В, что более-менее приемлемо. Правда все отпаял, теперь надо на место полевики ставить, и решить какие ставить, есть IRFP360, IRFP460, STW20NM60, stw26nm60, SPW20N60C3 и HGTG30N60B3 (правда почемуто без встроенного диода унутри). Все транзы кетайсовские, поэтому работают не совсем так как в даташите прописано, но работают , вообщем надо из них выбрать самого лучшего претендента. Перед этим стояли STW20NM60, насколько понимаю это практически полный аналог IRFP460.
SPW20N60C3 перед этим тестил в простом качере -вылетали пачками, хотя и были обвязаны всяческими защитами. Но у них энергия в импульсе на порядок меньше, чем например IRFP460 (этот кстати у меня не сгорел ни разу, даже когда его защитная обвязка бахнула не выдержав перенапряжения).
Блииииин.
Откуда ты взял ту схему драйвера GDT? Это же ужс какой-то.
Не удивительно, что у тебя 6В на затворах было. Вот посмотрел бы, как устроен драйвер в нормальных катушках- такой бы лажи не произошло.
Ключи тоже понятно теперь, почему грелись. Еще IRF740- это высоковольтные ключи, у них сопротивление даже при полном открытии канала все равно большое. Тебе для 25-ти вольт нужны какие-нибудь IRFZ44N или IRF3205.
Блиииин
25В просто щас подаю пока настраиваю драйвер, а так там должно быть вольт 200-300.
Транзисторы взяты эти потому что они имеют примерно ту же емкость затвора что и W20NM60,которые стоят на плате, но последних в микрокапе нет. Сопротивление канала у них отличается в 2 раза, но сейчас это не принципиально, при работе от 25-30В.
Индуктивность GDT тоже не верно указана, реально она 600-700мкГ.
Короче, как я писал схему переделал на мостовую, сейчас она такая:
И напряжение на выходе GDT было хорошим...до тех пор пока не впаял транзисторы
Мало того что бедные повторители греются что твои утюги, так еще в сигнале появилась бяка в виде звона (звон виден в затворе на фронтах и на выходе полумоста (точка out)). Причем амплитиуда звона достигает амплитуды самих импульсов. Короче зря переделывал, стало только хуже...
Update эээ блин чето оказалось осциллограф чудит, до этого все время в щупах осциллоскопа были включены делители на 10 и были эти выбросы, сейчас попробовал без делителя и они уменьшились раз в 5-10. Вот шайтан, однака!
У меня есть неделя чтобы собрать и наладить либо просто набрать нужных деталей на сетевой качер.
Сразу вопрос к тем, у кого на выходе больше 10см стример.Пожалуйста дайте приблизительные размеры вторки, (если есть) ее индуктивность.
Меня интересует принципиально схема сетевого качера, на SSTC просто времени нету.
И еще 1 вопрос, только он не в тему.
Видел давно продавались такие палочки питанием от нескольких батареек, в них был встроен (походу) умножитель, и эти палочки выдавали статику, шарики там отталкивали, воду притягивали, хочу собрать нечто подобное, наверное на строчнике и умножителе, но никак не могу придумать, каким образом строчник от нескольких вольт питать (десятки ампер не обязательны)
предположительно питание 4 NiMh элемента по 2 A/ч последовательно, гдет 4,8-5,6 вольт
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
Спойлер
начал читать сначала, прочитал 120 страниц, надоело стал читать с конца. ответ на вопрос "как сделать стриммер 10см" можно найти читая эту тему. время будет напишу подробную инструкцию) чесно говоря транзисторов спалил я не мало) помню на 2т903 подавал вольт 50. радовался синиму пушистик бьющему из конца вторички) сантиметра 4 стриммер был. потом стал играться с кт808 подавал завишенное напряжение, а он грелся как утюг) кт805 паралелил, 819 использовал по назначению) довольно долго игрался с кт840, выжимал стриммер 6 см. игрался, игрался, а пользы от качера не нашел. со своего малыша сделал светильник, а куда деть 3 км провода...
Просьба перенаправить тему, если не туда написал. Ну ни как не работает. И отказаться от этой работы не могу. Но в голове крутится что нужно все закончить до конца, и не бросать на полпути. Характеристика устройства:
Вторичка: 700 витков проводом 0,24 мм. Высота намотки 170 мм. Диаметр 40 мм. Первичка цилиндрическая, 7 витков провод диаметром 5 мм. Питание 1 мот. (Второй в запасе). Ёмкость батареи конденсаторов 21 нФ. (КВИ-3 1000 пФ). Разрядник статичный. Высокочастотный фильтр 320 витков каждый проводом 0,24 мм. Диаметр намотки 32 мм. Конденсаторы фильтра - КВИ-3 4700 пФ и 2200 пФ. Есть ряд вопросов.
1 вопрос. Как узнать реальную мощность транса, ну и ток может быть на выходе.
2 вопрос. Как найти резонанс, путём методов проб и ошибок? В интернете много формул на индуктивность и частоту как первички так и вторички. Все они считают по разному. Я запутался.
3 вопрос. Может я накосячил с подключением. При всключении в розетку МОТ жужит, а искр в искоровике нет. Меня мучает участок 1 в круге. Можно ли так подключать? Вроде переменка нет не плюcа и минуса, (помидорами не кидайте). На схеме это же скорее всего вариант два. Просто на выходе HV у Мота выход 1. На схеме как бэ 2 выхода. Вот голову и забил себе
Я не понимаю, сколько можно ныть, что маленький стриммер, при этом используя биполяры??
Я уже давно говорил: возьмите любой вольтистый мосфет, хотя бы, тот же 460-й.
Транс мощностью ватт 150-200, первичка которого в качестве дросселя будет использоваться.
ОППВ, ёмкость 1мкФ. Первичка не менее 6-7 витков проводом более 2мм, а лучше жгутом.
У меня вторка на 5см трубе проводом 0,15мм около 1300 витков. Тор - крышка от банки. Даже алюминиевый ковшик пробовал
Стриммеры более 20см.
Правда долго не погоняешь. Фету надо огромный радиатор и мощное активное охлаждение. ИЛИ прерыватель.
17 минут 2014 года)))
прерыватель нужен, если все правильно сделать то мож можно полностью выпрямлять сетевое, и если в транзисторе внезапно не появится полупроводник в газовом состоянии (взрыв) то получиться чтото типа типа не знаю но КТ с прерыванием точно)
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
Спойлер
Alexashka писал(а):а чем тебе выпрямитель не прерыватель?
Он - не полноценный прерыватель, а "принудительный модулятор"
А вот хорошим прерывателем можно регулировать частоту... длительность...
А с розеткой ниже 50 Гц не опустишься...
Всем Привет и с наступившим всех!)
Я очередной новичок у которого ниче не заработало)
Итак, не работает качер) не могу разобраться в чем дело, уже 3ий день мучаюсь вот, решил написать)
собирал по этой схеме
транзистор 2sc2335
резисторы и конденсатор такие же как на схеме
питание - крона 9в
вторичка выполнена 0.25 около 500 витков высота 16 см, покрыта парафином
первичка жила 10 мм 3 витка
транзистор даже не греется, мультиком проверял - целый
первичку местами менял - безрезультатно
Пожалуйста помогите разобраться, я буду очень признателен))
Философский Кот писал(а):Базу или затвор дёргать не нужно и не надо.
Нам надо прерывать ПИТАНИЕ, а не модулировать сигнал ОС.
А чем хуже прерывать генерацию через базу?
Подозреваю что для обычного однотранзисторного качера вполне можно сделать прерывание и с мультика, только не напрямую, а через доп.транзистор, например как на рисунке
В качестве управляющего использовать не очень тяжелый полевик n-типа (его паразитный диод кстати будет служить дополнительной защитой). Да, питание мультику при этом более 20В подавать не рекомендуется.
Блин, народ, откликнитесь кто нибудь пожалуйста!) Спать спокойно не могу)
Где я мог ошибиться?
Напряжение на выводах первички полностью отсутствует, напряжение база коллекттор девять с лишкой вольт, база эммитер - десятые доли.
Так должно быть? Может с номиналами компонентов пролетел?
Отзовитесь люди)