Вы не указали о каком МК идёт речь.
Например, для ATmega16A смотрите рисунок 12-1 в спецификации. Там стоят два защитных диода: "All I/O pins have
protection diodes to both VCC and Ground".
Отсюда следует, что непосредственно на ножке МК, при небольшом токе, вы не сможете поднять напряжение выше напряжения питания МК (плюс падение на защитном диоде).
Допустимый ток через защитные диоды я с ходу найти не смог, может кто-нибудь ещё подскажет. Но 5мА, думаю, что выдержат.
Делайте выводы.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Denkot писал(а):Реально ли подтянуть ногу МК к напряжению, скажем, 12 вольт при токе до 5 мА?
Не реально.
И ток тут не причем.
При низком выходном уровне (режим тока) проблемы вообще никакой нет, а при высоком (тока через нижний ключ нет) к выходу приложены все 12 вольт, что вызовет отпирание диода верхнего МОСФЕТА выходного КМОП ключа МК и паразитной запитке ВСЕГО контроллера от этих 12 вольт, если питающий МК стабилизатор не зашунтирует их.
Есть МК с питанием 3,3 вольта, которые имеют выходы open drain с толерантностью к 5 вольтам. И все.
Иначе нужны внешние ключи.
А он и не умрет, если питается от КРЕНА или параметрического стабилизатора и если ток через верхний диод не превысит примерно 20 мА.
При большем токе произойдет защелкивание диодов КМОПа и возникновение тока КЗ через них...
Если ток меньше, то на выходе будет всего на полвольта больше питания.
В любом случае, ток защелкивания для выходных КМОП ключей есть в даташите.
Иная причина выхода из строя МК - повышение питания выше допустимого, но это возможно только при высокоомном штатном питании...
Все что следует из первого поста - это питание от 12 вольт ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР подтяжки.
Если принять условие АВТОРА из того же первого поста о токе 5 мА, то при паразитном питании от ГЕНЕРАТОРА ТОКА 5 мА с режимом 12 вольт при ХХ, то для возникновения высоковольтного питания МК потребуется ВЫСОКООМНЫЙ (более 1 кОм внутреннего сопротивления) источник штатного питания.
О чем я выше и писАл.
Иначе все что выше штатного источника питания упадет на резисторе подтяжке и дифсопротивлении диода.
Получить в реальной схеме паразитное питание выше 5,5 вольт при заявленных ТС условиях достаточно сложно.
Ну-ну - это не аргумент.
Для полупроводниковых структур есть только две причины выхода из строя:
- термическое разрушение прямым током
- термическое разрушение током пробоя
Прямой ток возможен лишь при защелкивании, а пробой затворов и каналов при высоковольтном питании.
ВХОДНОЙ ток регламентируется даташитом как МАКСИМАЛЬНЫЙ, а не ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ.
И он равен 1 МИКРОамперу.
То есть это ток, который ПОТРЕБЛЯЕТ ВХОД от внешнего источника при напряжении внешнего источника не более 5,5 вольт.
При превышении напряжения на входе ВЫШЕ 5,5 вольт открывается ВЕРХНИЙ защитный диод пина (эти диоды присутствуют ПРИ ЛЮБОЙ конфигурации порта, ибо перевод выхода в тристейт не означает отключения диодов выходных ключей).
Ток через диоды регламентируется ВТЕКАЮЩИМ и ВЫТЕКАЮЩИМ токами пина... То есть теми самыми токами, которые обозначены выше в приведенном мной фрагменте даташита.
ЗЫ. Переписка с Атмел никого не интересует. Все что написано в даташите - предмет для рекламаций. Остальное- пустой разговор...
Последний раз редактировалось КРАМ Чт янв 02, 2014 13:38:32, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ писал(а):
При превышении напряжения на входе ВЫШЕ 5,5 вольт открывается ВЕРХНИЙ защитный диод пина (эти диоды присутствуют ПРИ ЛЮБОЙ конфигурации порта, ибо перевод выхода в тристейт не означает отключения диодов выходных ключей).
я побрежу дальше
а возможно целенаправленно выжечь верхний диод?
подав некий предельный ток, при котором диод погибнет, а кристалл нет
а дальше работать как планировалось, задавливая 12 В в ноль или подвешивая в тристейт?
конечно, вряд ли я буду так извращаться, но в теории интересно
Denkot писал(а):
а возможно целенаправленно выжечь верхний диод?
Практически нет. Верхний и нижний диоды образуют четырехслойную структуру - паразитный ТИРИСТОР.
Он откроется при токе защелкивания. Это примерно 20...30 мА
При его открывании возникает ток короткого замыкания и токовое пятно вокруг этих диодов. А поскольку эти диоды сами по себе ПАРАЗИТНЫЕ у МОСФЕТов КМОП ВЫХОДА, то эти МОСФЕТЫ и будут повреждены прежде всего. Коротким высоковольтным импульсом можно выжечь ВХОД, но не диоды...
Тему почистил. HHIMERA предупреждён по п.2.2, 2.3, 2.4
koyоdza
КРАМ писал(а):[Верхний и нижний диоды образуют четырехслойную структуру - паразитный ТИРИСТОР.
Он откроется при токе защелкивания. Это примерно 20...30 мА
Ещё раз!!!
Никаким боком тиристорный эффект... или защёлкивание... здесь и не валялся!!!
Это больше относится к "Методам борьбы с нано и пикоимпульсными помехами"...
Официально признанный максимальный ток через диоды у АВР ОДИН мА!!!
То что этого параметра нет в даташите - бока АТМЭЛа!!!
Да и по любому... превышение напряжения по входу (а при включении МК пины настроены на вход) есть моветон!!!
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
"Даже если сто раз сказать "халва" - во рту слаще не станет"
1. Даже в новейших ревизиях даташитов Атмел ни слова не говорит о максимальном токе через диоды.
2. Максимальный ток через диоды не может быть меньше максимального тока через канал, что следует из топологии КМОП и отдельного МОСФЕТа.
3. Если дело не в тиристорном эффекте, то остается токовая перегрузка прямым током. Легко считаем мгновенную рассеиваемую мощность через отдельный диод и получаем 0,7*0,001=0,7 мВт....
4. Как можно спалить вход высоким напряжением, если он шунтирован диодом?
Химера, не стоит повторять одно и тоже. Читать тут умеют все...
Голословное утверждение не стоит ломаного гроша в базарный день...
ЗЫ. Про нано и пикосекундные помехи.
Сильно смеялся...
Помехи то каким боком к выходу из строя?
Ага...
В общем понятно...
Толстый троллинг...
1. Помехи существуют, но контроллеры от них не сгорают. Мало того, происхождение этих помех совсем иное.
2. Доказательств относительно 1 мА так и не услышал. Т.е. твое утверждение голословно. Мое утверждение подтверждено фрагментом из даташита.
ЗЫ. Так о чем же этот фильм? Видимо о твоем баттхерте...
Держать то нечего....
Какая то хрень из электроникса...
Ни один вменяемый разработчик никогда не будет принимать во внимание подобную чушь.
Если у меня будут массово выходить из строя АВРы по описанной причине - я не только ПОЛНОСТЬЮ возмещу свои потери, но и наварюсь с Атмела изрядно... Не сам лично, конечно, у конторы имеются соответствующие структуры...
Благо есть опыт с ON...
ЗЫ. Но даже по ссылке НИ СЛОВА не говорится о пико-наносекундных помехах и их влиянии на целостность диодов...
Очень толсто, Химера...