Зверь древний, но я с ним дел раньше не имел. Вот первый раз решил использовать и попал в засаду.
Справки, как всегда, на отечественные элементы полноценной нет. Смог найти вот эту страницу: http://tec.org.ru/board/aot110a_aot110b/119-1-0-524
Её и взял за основу. Управлять оптрон у меня должен SENSITIVE GATE TRIACS, конкретно ВТВ04-600. Устройство на макетке не собирал.
По найденному описанию, оптрон должен открываться при токе 10мА (номинал), а 30мА максимум. Выходной ток до 200мА, а мне надо фактически с десяток на триак подать. Т.е. запас огромный и никаких сюрпризов не ожидал, поэтому и делал сразу всё на бело.
Собственно проблема. Управляющий ток через оптрон 12,3мА, пробовал поднимать до 27мА. Оптрон не открывается ни в какую, даже не пытается. На выход для коммутации поступает 12В. Минус на 5-ю ногу, плюс через триак на 1-ю оптрона. Резистор между 3-й и 5-й ногами сначала был на 100кОм, сейчас выпаял вообще, не помогает.
Если выход оптопары замкнуть, т.е. 1-ю с 5-й, то триак открывается. Здесь засады нет.
Уже не знаю в чём дело, у меня три одинаковых цепи управления, не работает ни один. Может в данных, что я нашёл, ошибка какая. Ноги перепутаны, к примеру. Уже попадал с нашими деталями.
Вдруг кто помнит о них что-нибудь или книга есть старая, справочник. Просветите пожалуйста.