Почитал- и приятно удивился. Там не только о грамотности, но и немного другие вопросы- о ненормативной лексике. Но сразу хочу сказать- ненормативная лексика у нас категорически не приветствуется!
о великом и могучем...
- Сэр Мурр
- Модератор
Уже упоминалось ранеее, чтл все серьёзные форумы интересуются проблемой грамотности. Вот случайно наткнулся на обсуждение проблем русского языка на подфоруме ремонтной конференции МОНИТОРа http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
Почитал- и приятно удивился. Там не только о грамотности, но и немного другие вопросы- о ненормативной лексике. Но сразу хочу сказать- ненормативная лексика у нас категорически не приветствуется!
А я стараюсь везде писать без ошибок. И даже на Паяльнике, если я вдруг увидела свою ошибку в теме даже годичной давности, я ее исправлю. Мне неприятно сознавать, что кто-то может на меня подумать, что вот какая безграмотная, как я о некоторых думаю... 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
В инетрнете главно писать так, чтобы было понятно другим , и не важно с ошибками или без.
Вы все правила русского языка помните? Я, например, кроме жЫ-шЫ и не помню ничего. Но пишу более-менее грамотно. Эта грамотность уже на подсознательном уровне, из-за того, что много читал. А последнее время большинство чтения - это форумы, чаты, аськи и т.д. И после всех "аффтаров" и "кросавчегов" язык начинает сбиваться.
И если говорите - чтобы было понятно - то мне больше всего понятно именно привильным русским языком, а не исковерканным.
Хотя замечаю, сам стал грешить коверканием фраз...
- Муркиз
- Друг Кота
Ааа... Печатая в темноте текст на невесть на чем висящей клавиатуре и при этом еще ведя какие-то разговоры с весьма крепко приставшими со своими вопросами окружающими, трудно скроить гладко сложенное предложение, которое можно ласково холить и лелеять, лаского поглаживая его по подлежащему...
Часто и проверить времени не бывает.
Да и просто курьёзы случаются - сегодня наблюдал в классе, как один студент раз пять пытался переключить раскладку клавиатуры на русский язык и при этом, прицеливаясь в клавишу Ctrl (сам видел!) попадал пальцем в Shift. И при этом столько претензий предъявлял... И даже когда обратил его внимание на это, смог попасть Контрол только с третьего раза...
Загнаных лошадей пристреливают? Не так ли?
Желательно стремительно, но не выполнительно...
Часто и проверить времени не бывает.
Да и просто курьёзы случаются - сегодня наблюдал в классе, как один студент раз пять пытался переключить раскладку клавиатуры на русский язык и при этом, прицеливаясь в клавишу Ctrl (сам видел!) попадал пальцем в Shift. И при этом столько претензий предъявлял... И даже когда обратил его внимание на это, смог попасть Контрол только с третьего раза...
Загнаных лошадей пристреливают? Не так ли?
Желательно стремительно, но не выполнительно...
- Сэр Мурр
- Модератор
Продолжаем наши поиски. Пожалуйста, лекция профессионального лингвиста http://lingvofreaks.narod.ru/zaliznyak.htm .
Привожу заключительный абзац лекции.
Закончу тем, что укажу простые признаки, по которым любой читатель может сразу же определить, что перед ним не научное сочинение о языке, а любительское.
Сочинение о языке любительское, если в нем встречается хотя бы одно из следующих утверждений:
1) Звук А может переходить в звук Б без уточнения языка и периода времени.
2) Гласные не имеют значения, существенен только костяк согласных.
3) Слово А получилось в результате обратного прочтения слова Б.
4) Такая-то древняя надпись из той или иной страны читается по-русски.
5) Название А какого-то города, какой-то реки, или той или иной дальней страны – это просто искаженное русское слово Б, из чего видно, что эта страна когда-то была населена русскими или они овладели ей.
6) Такие-то языки произошли из русского, того, на котором говорим мы с вами.
7) 3000 или 5000 или 10000 или 70000 лет тому назад русские, именно русские, а не их биологические предки, общие с другими народами, делали то-то и то-то.
Любого из этих утверждений достаточно.
Чтение такого сочинения может даже оказаться занятным, но только твердо знайте: оно из жанра фантастики, сколько бы ни уверял вас автор, что это научное исследование
Это относится к ультра-национальным патриотам, с их высказываниями, вроде "Этруски- это русские!". Бугага в адрес Миши Задорнова, с его спекуляциями о русском языке

Привожу заключительный абзац лекции.
Закончу тем, что укажу простые признаки, по которым любой читатель может сразу же определить, что перед ним не научное сочинение о языке, а любительское.
Сочинение о языке любительское, если в нем встречается хотя бы одно из следующих утверждений:
1) Звук А может переходить в звук Б без уточнения языка и периода времени.
2) Гласные не имеют значения, существенен только костяк согласных.
3) Слово А получилось в результате обратного прочтения слова Б.
4) Такая-то древняя надпись из той или иной страны читается по-русски.
5) Название А какого-то города, какой-то реки, или той или иной дальней страны – это просто искаженное русское слово Б, из чего видно, что эта страна когда-то была населена русскими или они овладели ей.
6) Такие-то языки произошли из русского, того, на котором говорим мы с вами.
7) 3000 или 5000 или 10000 или 70000 лет тому назад русские, именно русские, а не их биологические предки, общие с другими народами, делали то-то и то-то.
Любого из этих утверждений достаточно.
Чтение такого сочинения может даже оказаться занятным, но только твердо знайте: оно из жанра фантастики, сколько бы ни уверял вас автор, что это научное исследование
Это относится к ультра-национальным патриотам, с их высказываниями, вроде "Этруски- это русские!". Бугага в адрес Миши Задорнова, с его спекуляциями о русском языке
Сэр Мурр писал(а):Продолжаем наши поиски. Пожалуйста, лекция профессионального лингвиста ...
...
Бугага в адрес Миши Задорнова, с его спекуляциями о русском языке![]()
Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуральнейший лингвист!
А. и Б. Стругацкие "ПОПЫТКА К БЕГСТВУ"
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
- Сэр Мурр
- Модератор
Спасибо Томасу за напоминание. Этот роман, откуда взят стишок- мой самый любимый в детстве.
Продолжаем знакомство с профессиональной лингвистикой http://elementy.ru/lib/430720#12
Конечно, это не увлекательное чтиво типа приключений Потного Гарри, но заслуживает вдумчивого прочтения. Заодно можно найти истоки некоторых мифов.
Короче, рекомендации лучших собаководов (тьфу, котофилов и кошколюбов!)
Продолжаем знакомство с профессиональной лингвистикой http://elementy.ru/lib/430720#12
Конечно, это не увлекательное чтиво типа приключений Потного Гарри, но заслуживает вдумчивого прочтения. Заодно можно найти истоки некоторых мифов.
Короче, рекомендации лучших собаководов (тьфу, котофилов и кошколюбов!)
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Может я не в тему. Но хочу сказать, что все языки мира произошли от древнеегипетского, а не от русского (как многочисленно, неоднократно и до тошноты
заявлял нам наш соотечественник Михаил Задорнов)
. Затем этот язык перекочевал в протосинайский и так далее. Если смотреть скрипты, можно заметить схожеть в буквах. Например А - АЛЕФ (протосинайский), АЛЬФА (греческий) просто перевернутая буква, означавшая в те далекие времена быка. Присмотритесь по внимательней, заметите 
- Пухич
- Модератор
Да он тут занимался шовинистскими инсинуациями. Мол есть слово русское "радость". И оно, якобы, на древнеславянском означает "солнце". А солнце у египтян - "Ра". Вывод - египтяне свой язык придумали из русского. И далее в том же духе.......
Почему я эти инсинуации называю шовинистскими? Да потому, что эту фигню слушают всякие славянофилы и верещат потом на каждом углу про "великий славянский народ" (вот мол, еще одно доказательство). Мы ведь в прошлом были арийцами (да-да, именно мы, а не датчане и фрисы). И мы, русские, якобы имеем исключительные права. На все. Бить евреев в том числе.
У вас в Омске, кстати, живет какой-то протоархиепископ славяноарийской церкви (как-то так его мне назвали). И все славянофилы к нему на поклон ездят. Почему он в Омске сидит - не знаю.
По мне все эти "искатели исторической славянской правды" ничуть не лучше, чем Альфред Розенберг и Теодор Герцль.
Почему я эти инсинуации называю шовинистскими? Да потому, что эту фигню слушают всякие славянофилы и верещат потом на каждом углу про "великий славянский народ" (вот мол, еще одно доказательство). Мы ведь в прошлом были арийцами (да-да, именно мы, а не датчане и фрисы). И мы, русские, якобы имеем исключительные права. На все. Бить евреев в том числе.
У вас в Омске, кстати, живет какой-то протоархиепископ славяноарийской церкви (как-то так его мне назвали). И все славянофилы к нему на поклон ездят. Почему он в Омске сидит - не знаю.
По мне все эти "искатели исторической славянской правды" ничуть не лучше, чем Альфред Розенберг и Теодор Герцль.
Знание - сила!
Сидит?Пухич писал(а): У вас в Омске, кстати, живет какой-то протоархиепископ славяноарийской церкви (как-то так его мне назвали). И все славянофилы к нему на поклон ездят. Почему он в Омске сидит - не знаю.
Всё хорошо в меру.