народ кто собирал балласт на ир http://www.radiokot.ru/lab/analog/10/ вот от сюда.какие дроссели ставить то.кольца подойдут?
пасибо
2 Года для для электронного баласта это не срок!!! Довайте по парядку 1, ваши боласты работали около двух лет, а не две минуты! Значит вы либо нарушаете температурный режим эксплуатации(например в подвале дома,гаража). Либо у вас со светом проблемы, перепады напряжения. Либо сами лампы ЛДС некачественные и при переегорании ЛДС она просто следом палит баласт. Что более вероятно.hadron писал(а): 1. 2 года это нормально или проблема в самих балластах ?
2. Дроссели буду мотать на Ш магнитопроводе как в рассчетах, что имеется ввиду под зазором, зазор межу магнитопроводами их нужно пару покупать на один дроссель или как ? ( цена у них прям скажу неслабая , импорт правда)
Уважаемый LINKS_234. Ну немного моей истории: мне пришлось столкнуться с такой ситуацией когда я ремонтировал китайские ЭПРА для ЛДС для аквариума. Приносили перерегоревшие ЛДС, в одних были перегоревшие ЛДС, в других ЭПРА. В ЭПРА обычно перегорали транзисторы. Заменяем их и всё в норме. Но бывали случай ,что после перегорания ЛДС ЭПРА были целыми, но так-как они оказывались на холостом ходу без нагрузки,они после этого и перегорали. Возможно в лампах некачественные нити (спирали) или, что-то ещё. Я ТАК ДУМАЮ. Но был и такой вариант: перегорала ЛДС детали в самом ЭПРА были целыми, как ни странно! При замене перегоревшей ЛДС на новую (идентичную по мощности, китай), она горела скажем так примерно по месяцу. Возможно мощность лампы неправильно расчитана! Но замена на другие по мощности лампы результат повторялся. Пока я не заменил китайскую лампу на нашу советскую.! Причём во всех лампах для аквариума схемы ЭПРА идентичны. Вот и делайте выводы. Хочу сразу оговориться, что прибора для измерения емкости и индуктивности у меня нет(обычный мультиметр). По этой причини частоту работы ЛДС замерить не могу. В паботоспособности конденсаторов в схемах скажем так просто был уверен.LINKS_234 писал(а):Кулибин , а почему некачественные лампы будут палить ЭПРА ?
тут какразтаки сначала ЭПРА убивает лампу , а затем уже при перегорании нити накала лампа убивает ЭПРА . такие уж они китайские балласты . и 2 года для них - приличный срок .
hadron , берёте убитый БП от компа , разбираете его и выпаиваете два мелких трансформатора . снимаете с магнитопровода изоленту забугорную жёлтую (она кстати температуры не боится ) и кидаете в кипяток минут на 10 . .