Мощный регулируемый стабилизатор тока...

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
pai
Встал на лапы

Re: Мощный регулируемый стабилизатор тока...

Сообщение pai »

vasilii kot писал(а):
Кот_Баюн писал(а):От тиристоров по входу трансформатора надо отказаться!
От тиристоров по выходу трансформатора тоже надо отказаться!\
Регулировать ток можно обычным транзистором, с максимальным током транзистора выше 20А!
Перемотать трансформатор прийдётся в самом конце, подобрав напряжениена вторичке так, чтобы при зарядке были нужные Вам напряжения!

http://irls.narod.ru/sh/sit.htm Вторая схема!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... %D1%8C_741
Схему чучуть пытался востановить, но выводы ОУ мог и перепутать!
Аналог операционника 140УД16
как помню аналог 741 ОУ это NJM4558 и NJM4559, только он сдвоенный
Здравствуйте уважаемые форумчане
Насчёт тринисторов во вторичных цепях вы в корне неправы
Очень много промышленных устройств сделаны на тринисторах
Я лично видел зарядное устройство для тяговых АКБ с ДОЛГОВРЕМЕННЫМ выходным током 160А, собранный на трёх
тринисторах ТС200 и трёх диодах Д200

В Радио №9 2004г была схема управляемого тринисторного выпрямителя со стабилизацией тока 10-160А на тринисторах
делал на базе этой схемы мощное ЗУ для АКБ 0,5-30А 18В установленный ток держит вплоть до КЗ в нагрузке
кроме того, тринисторы более устойчивы к токовым перегрузкам
Да, еще, дроссель не обязательно мотать на таком же м-проводе как ТС, можно взять поменьше
Реклама
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Т.к. у мя появился цифровик - пришло время похвастаться фотками :))
Как говорится "лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать" :)
Смотрим:
Мой красавец в работе:
Изображение
Печатка (кстати, моя первая в жизни :kill: ) = плата блока электроники:
Изображение
Блок электроники:
Изображение
Радиатор с транзюками:
Изображение
"Внутренний" конструктив:
Изображение
Изображение
Силовой диодный мост (под куллером):
Изображение
Трансы: силовой, питания блока электроники, питания куллеров; уравнивающий резюк:
Изображение
Боевое крещение (режим КЗ):
Изображение
Ну вот пожалуй и усё...
Реклама
vasilii kot
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение vasilii kot »

Здравствуйте уважаемые форумчане
Насчёт тринисторов во вторичных цепях вы в корне неправы
Очень много промышленных устройств сделаны на тринисторах
Я лично видел зарядное устройство для тяговых АКБ с ДОЛГОВРЕМЕННЫМ выходным током 160А, собранный на трёх
тринисторах ТС200 и трёх диодах Д200

В Радио №9 2004г была схема управляемого тринисторного выпрямителя со стабилизацией тока 10-160А на тринисторах
делал на базе этой схемы мощное ЗУ для АКБ 0,5-30А 18В установленный ток держит вплоть до КЗ в нагрузке
кроме того, тринисторы более устойчивы к токовым перегрузкам
Да, еще, дроссель не обязательно мотать на таком же м-проводе как ТС, можно взять поменьше
Интересно было бы взглянуть на такие мощные ТРИНИСТОРЫ :))
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

всем привет необходимо стало построить Мощный регулируемый стабилизатор тока по аналогии с бп как сделал - Timka

Ток максимальный 30 ампер

транс будет тороидальный

собственно напряжение для 1 ячейки мне нужно в районе 5 вольт + 2 вольта падение на диодах и схеме!
на 2 ячейке нужно 8 вольт +2 вольта падение и того = 10 вольт на холостом ходу!

как лучше это реализовать на трансформаторе?

мотать две обмотки отдельные? и переключать потом их при помощи тумблера?

или намотать 1 обмотку на 12-15 вольт и добавить в схему регулировку напряжения? и выставлять переменным резистором при подключении к нагрузке?

хема все та же - http://qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

На составном транзисторе будет падение не менее 2,5-3 вольт а с учётом активного режима, нужного для стабилизации то и больше. Не понял про две ячейки (по очереди или как Вы их питать собрались) но обычно делают переключаемые отводы от вторичной обмотки на разные напряжения.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

а это и имел ввиду - или мотать две обмотки на разные напряжения ! для разных типов электролиза!
или делать регулятор напряжения - встраивать его в данную схему?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Так а регулятор напряжения зачем? Вы делаете ИСТ а его смысл в том что пока напряжение на входе регулятора выше чем напряжение падения на нагрузке (при заданном токе) он будет лишнее гасить на регулирующем элементе. Поэтому автор и отматывал витки так как при малом падении на нагрузке у него много гасилось на транзисторах. Они должны быть в активном режиме то есть скажем 4-5 вольт падает на них плюс падение на нагрузке. Вот это напряжение и должно быть (выпрямленное) после диодного моста и фильтра. Поэтому и делают отводы от вторички для разных нагрузок. Вторичка одна, отводов много (при условии что Вы хотите обеспечивать максимальный ток при любом варианте отвода. Конечно если надо 4 вольта при 20 амперах и 50 при 0,1 ампере на стоит мотать шиной всю обмотку полностью :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

Дмитрий понял вас!

тогда если мне надо сделать 1 обмотку с общим проводом - одна на 5 вольт и другая на 8 вольт !

а падение на транзисторах и диоде будет 3 вольта? или ещё что прибавить надо для учета падения на других элементах?

5 и 8 вольт это с выхода бп в холостую на нагрузке наверное ещё 1-1.5 вольта на ячейке упадёт!!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну уж если точно то вторичная обмотка одна, сначала отвод на 5 вольт а потом её конец на 8 вольт, то есть 3 вольта между соседними выводами. Я уже и не помню сколько у меня получалось в моих источниках но примерно разность вход-выход была вольт пять кажется (по постоянному току). Я рекомендовал бы по месту измерить, лишние ватты трудно рассеивать а если мало то чуть в сети напряжение упадёт и выйдет схема из режима стабилизации. И не экономить на транзисторах так как способность передать тепло зависит от корпуса транзистора и более 50 ватт на металлический корпус типа ТО-3 не стоит делать, поджарится. На 150 ампер у меня десятка полтора-два было 827 транзисторов, или 819Гм, но в ТО-3 корпусе.
Andro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andro »

Здравствуйте !
Прощу помощи у всезнающих людей.
Делаю популярную тут схему источника тока . Только что-то не получается: выходят из строя силовые транзисторы кт827А ... итак по порядку:
Задача минимум получить от одного транзистора стабилизированный ток ток 2А. Собираю пока одну "ячейку": 1 транзистор и половина 140Уд20. Максимальное выпрямленное напряжение на силовом трансформаторе - 62в (такой транс нашелся. На нем написоно еще 1 КВт. Очевидно макс. мощность :) ). Таким образом максимальная мощность которая должна выделиться на транзисторах при К/3 = I*U=62*2=124Вт . У транзисторов предел 125ВТ - вроди всё нормально. Всё это на радиаторах с термопастой и обдувом.
В силовой части за место Д200 стоит мост KBPC5010 (50А 1000В). В качестве резисторов в эмиттерах силовых транзисторов стоят резисторы номинолом 0.285 Ом ( по схеме должно быть 0.2Ом). За место кт315е использую КТ3102 с зелёной точной. Всё остальное без изменений.

Проблема в том, что что "ячейна" (1 силовой транзистор) не держит на К/3 (в качестве К.з используется нихромовая проволока сотротивлением 1 Ом ) больше 500mA. Я уже голову сломал - не могу понять что не так. Плавно ток регулируется до 500мА а потом транзистор выходит из строя. Мои попытки найти проблему:

1. Предполагал, что пробивает из за повышенного тока базы . Мерил ток базы кт827А - плавно ростёт , но далёк от 0.5А.
2. Предполагал возбуждение ОУ . поставил RC цепочки на входы операционника (не знаю поможет ли это ).

Попалил уже кучу транзисторов - собрал на отдельной макетке - для дешевизны экспериментов выкинул КТ3102 . За место кт827А использую TIP142T , который соединил напрямую базой к операционику. Пытаюсь получить хоть 1А - тщетно.

Дальше уже из серии маразмов: На входы операционника поставил резисторы 1.5к в базу TIP142Т поставил резистор 2К. Результат одинавовый 500мА и "до свидания".

Маленькое замечание: если сопротивление нагрузки велико (падение напряжение на нагрузке порядка 30В) то стабилизатор уверенно держит 1А. Как только сопративление нагрузки плавно уменьшается тут же происходит пробой силового транзистора и схема больше не управляется.

Посоветуйте что-нибуть ну уже не знаю на что думать. Может ОУ возбуждается ? Осцилографа нет - посмотреть нечем.
А может просто знаний не хватает найти проблему

Заранее спасибо всем кто ткнет меня носом в мои ошибки..
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Без схемы трудно сказать.. но я писал выше.. более 50 ватт на корпус не стоит давать. При столь высоких напряжениях Вы скорее всего выходите за границы ОБР (области безопасных режимов) и мгновенная мощность сжигает транзистор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какая температура транзистора?
Andro писал(а):У транзисторов предел 125ВТ - вроди всё нормально.
Мощность 125вт при температуре корпуса от -60 до +25 градусов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Andro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andro »

Дмитрий М писал(а):Без схемы трудно сказать.. но я писал выше.. более 50 ватт на корпус не стоит давать. При столь высоких напряжениях Вы скорее всего выходите за границы ОБР (области безопасных режимов) и мгновенная мощность сжигает транзистор.
Схема и даташит на кт827А в приложении. Больще чем 0.5А отказывается стабилизировать. А это всего 30Вт при КЗ. И что особенно удивительно он особо не нагревается.
Ткните плиз носом в ошибку.
My_Schem.JPG
Одна "ячейка" схемы ( силовая часть )
(35.82 КБ) 1075 скачиваний
Вложения
KT827.pdf
Это Даташит на КТ827А
(233.14 КБ) 2602 скачивания
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А КТ 3102В разве 62В выдержит? 30В К-Б у него , странно, что оно вообще сколько то работает.
Последний раз редактировалось Martin76 Пт янв 03, 2014 20:42:27, всего редактировалось 1 раз.
Andro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andro »

Телекот писал(а):Какая температура транзистора?
Andro писал(а):У транзисторов предел 125ВТ - вроди всё нормально.
Мощность 125вт при температуре корпуса от -60 до +25 градусов.
Градусником не измерял. Рука терпит. Думаю максимум 50-60 градусов.
Andro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andro »

Martin76 писал(а):А КТ 3102В разве 62В выдержит?
Чем можно заменить кт3102в в моём случае ? КТ817 подойдёт ? Или можно что-то по проще ?

А вообще, для эксперимента исключал КТ3102В из из схемы , а за место КТ827А временно ставил TIP142T (Это уже готовый дарлингтон с защитой. там К-Б = 100В) базой на выход операционника. (Схема в приложении) Пытался с него получить хотя бы 1А на К.з. Результат аналогичный - горит...
Мощность транзистора 90ВТ. У меня максимум 62ВТ.... Даже если учесть что он греется ( рука терпит) то всё равно как то странно ...

Чтобы не искать я ещё и приложил даташит от TIP142T.

My_Schem_tip.JPG
Временная схема с TIP142T
(33.67 КБ) 836 скачиваний
Вложения
tip142T.pdf
Даташит TIP142T
(59.2 КБ) 439 скачиваний
Последний раз редактировалось Andro Пт янв 03, 2014 21:23:10, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для применения транзистора с максимальным параметром надо иметь полный доташит.
На счёт транзистора 827. Прежде чем применять надо прочитать справочные данные.
1 Мощность 125 возможна только при температуре не более 25 градусов.
2 Напряжение К-Э 100в только при закрытом транзисторе.
При токе 2 а максимальное напряжение К-Э только 20в.
Изображение
Найди хороший доташит на 142.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Andro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andro »

Телекот писал(а):Для применения транзистора с максимальным параметром надо иметь полный доташит.
На счёт транзистора 827. Прежде чем применять надо прочитать справочные данные.
1 Мощность 125 возможна только при температуре не более 25 градусов.
2 Напряжение К-Э 100в только при закрытом транзисторе.
При токе 2 а максимальное напряжение К-Э только 20в.
Найди хороший доташит на 142.
СПАСИБО! Просто огромное спасибище за то что натыкал носом в даташит :) ...
Значит для 62V я с однгоно транзистора выжму максимум 0.3А ... А мне надо 10А... придется ставить ~33 транзистора ... :shock:
Видимо придется отматывать от трансформатора вторичную обмотку ( а она сплошной монолит ).. либо искать замену 827. :cry:

Может сходу что нибуть подсоветуйте из современной элементной базы. А то моё развитие началось с МП39 и закончилось на кт315 потом сплошной пробел до сегодняшнего дня. 8)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для таких токов и напряжений нужен импульсный стабилизатор тока.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Andro писал(а): для 62V я с однгоно транзистора выжму максимум 0.3А ...
Нужно определиться, сколько нужно на выходе, бессмысленно подавать 60В на вход стабилизатора тока при требующихся на выходе например 5В. Ну или импульсный стабилизатор, он 60В входа сможет переварить с бОльшим КПД.
Ответить

Вернуться в «Питание»