SM898 писал(а):Выход ЛЗ нагружен на входное сопротивление следующего за ним дифусилителя, Rвх которого
зависит не только от его входных резисторов,но и от режима работы транзисторов ДУ.Кстати,в
этом двухкаскадном дифусилителе ещё к тому же осуществляется частотная коррекция неравно-
мерности АЧХ ЛЗ,поэтому его входное сопротивление является частотнозависимым.А в выходное
сопротивление предыдущего каскада входит,кроме нагрузочных сопротивлений,ещё и выходное
сопротивление самих транзисторов,которое тоже зависит от их рабочего режима.На мой взгляд,
определять входное и выходное сопротивление ЛЗ в любительских условиях проще всего прак-
тически,например,по методике,которую использовал ув.Cosinus, т.е. подбором резисторов на
входе и выходе по наилучшей форме прямоугольных импульсов достаточно высокой частоты.
ЗЫ.Время задержки ЛЗ зависит от высокочастотности развёртки.Если развертка достаточно
быстро срабатывает, то и "длинная" ЛЗ не нужна,ведь она предназначена только для того,что бы
увидеть фронт сигнала,в остальном она только мешает.
Входное сопротивление первого ДУ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ частотнозависимым в рабочей полосе осциллографа, т.к. эмиттеры транзисторов соединены вместе. Вообще, оно конечно частотнозависимо, но в рабочей полосе частот импеданс в основном будет активным.
Если бы использовалась эмиттерная коррекция АЧХ в первом каскаде, тогда да, зависило бы. А так входное сопротивление определяется дифференциальным сопротивлением эмиттерного перехода транзисторов.
От режима транзисторов оно конечно зависит, но в режиме класса А рабочая точка выбирается в пределах практически линейного участка входной характеристики транзистора, поэтому и диф. входное сопротивление относительно постоянно и мало, но, увы, неизвестно заранее, о чём я уже писАл выше.
Вход ЛЗ подключен к коллекторам транзисторов ДУ, а импеданс со стороны коллекторов в таком включении очень большой (в рабочей полосе частот) по сравнению с нагрузочными резисторами (R133, R134 по 2,4к) и тем более намного больше, чем волновое сопротивление ЛЗ. Поэтому выходное сопротивление каскада, нагруженного на вход ЛЗ, тоже по большому счёту активное за счет шунтирования R131+R180 и зависит только от сопротивления этих резисторов, и может подстраиваться в диапазоне 68...136 Ом.
А у Вас, Косинус, существенного улучшения формы импульсов при уменьшении резисторов нагрузки не наблюдается вероятнее всего из-за недостаточной нагрузочной способности 74АС74. Нужен хороший шинный драйвер, который рассчитан на 75 - 50 омную линию передачи.
Вообще я бы сделал возможность подстройки сопротивления и на входе ЛЗ (как в обсуждаемом С1-117), и на выходе.
Нашел в интернете ТО на С1-85. Там у ПЛЗ волновое сопротивление 100 Ом и время задержки 90 нс, и это при том, что полоса 100МГц.
P.S. У меня TIFF нормально открывается в Microsoft Office Document Imaging.