Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Здраствуите.На казусе нашел описание подключения амперметра цитирую. Хочу установить амперметр стрелочныи повлияет ли шунт амперметра на работу датчика тока в вашеи схеме р33? ответ В качестве шунта амперметра можно использовать сам резистор р33 а амперметр подключать как вольтметр через последовательное добавочное сопротивление. Тогда учитывая сопротивление рамки амперметра обычно 600 ом + дополнительного сопротивления их влияние будет пренебрежимо малым. Вопросы Как это все реализовать на схеме вариант №3 что куда подключить как подбирать последовательное добавочное сопротивление. Хочу воткнуть амперметр стрелочныи но незнаю как . Прошу помощи утопающему.
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
Я настраиваю шунт для амперметра так: К заряженному автоаккумулятору через контрольный амперметр соединяю подходящую лампочку или параллельно несколько лампочек(на какой ток нужно настроить - что бы было примерно середина шкалы). АКБ имеет большую ёмкость и ток не скоро изменится. Засекаю ток. Один конец толстой нихромовой проволоки соединяю с амперметром и проводом идущим к АКБ, ко второму выводу амперметра соединяю провод, который будет как движок и с него выход на лампочки. С минимальной длинны нихрома двигаю на увеличение сопротивления, когда амперметр покажет тот же ток, какой был на контрольном, отмечаю. Потом складываю нихр. проволоку пополам и скручиваю так что бы не было межвиткового замыкания. Вдвое складываю, чтобы намотка не давала индуктивность, а можно и змейкой. Если получается длинноватая проволока, делаю вдвое или втрое, и тд.
- Вложения
-
- ghj.JPG
- (16.34 КБ) 1618 скачиваний
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это с какой-же индуктивностью в шунте Вы боретесь для амперметра постоянного тока?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Здраствуите. Спасибо за ответ. Ятак думаю. Есл взять головку амперметра и подцепить на р33 с однои стороны с другои стороны кусок нихрома интересно при нагреве он не изменит свое сопротивление а вот конец нихрома другои подцепить на р33 второи конец . Нагрузку использовать авто лампу ближнии дальнии. Как то так. Спецы куда Вы все подевались. Это давно работает в зарядке но толком и по простому разяснении не нашел. Шипко меня не ругаите за вопросы юзера.
- VasVas
Дмитрий М писал(а):Это с какой-же индуктивностью в шунте Вы боретесь для амперметра постоянного тока?
С той же, с которой борется рядом стоящий дроссель. На З/У на выходе ставим конденсатор небольшой ёмкости, есть пульсации, которые могут вносить погрешности в измерение. Да и просто "на всякий случай", " по привычке". Когда делаю самодельные резисторы и дроссели всегда так делаю.
- Вложения
-
- Фото.jpg
- (40.8 КБ) 1336 скачиваний
Новогоднее спасибо уважаемому falkonistу за схему и Сергеjю за плату, собрал зарядку за два вечера детали из донора за исключением резисторов , ну нелюблю я импортные.
Номиналы ставил примерные, из того что было, запустилась сразу регулировка по напряжению 12-17 вольт.
Номиналы ставил примерные, из того что было, запустилась сразу регулировка по напряжению 12-17 вольт.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Молодец!!! Одобряю. Правильно собрал, все работает и никаких притензий.
Печатка тоже от falkonist, я только малость подредактировал.
Печатка тоже от falkonist, я только малость подредактировал.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо за поздравления. Взаимно!
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Сергеи плата Ваша и впрям хороша а было бы еще лучше если б Вы ее уменьшили цены б еи не было и корпуса проще купитьбыло бы.
- VasVas
Схема от falkonist, вариант "С". Печатки изменённые, с модулем. Места меньше занимают. С подсказкой от "старичка" (питание кулера с доп. обмотки на дросселе) Всех с наступившим Новым! Дополняю: Реле защиты я ставлю, где необходимо, но вне платы.
- Вложения
-
- ИИП.rar
- (720.24 КБ) 1140 скачиваний
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Таки Vaswas, ты ответишь на мой впрос, заданный уже давно?
В личке?
В личке?
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Просто, за державу обидно.
- VasVas
<kotenok>, соберёшь по этой схеме, отпишись пожалуйста.
Здраствуите. Сергеи пожалуста выложи печатку в лае зарядки которую ты показывал на паяльнике \ схем нет\ стр 32 на этои странице ты показал только как выглядит собранная плата ну очень нужно. С уважением Михаил.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Все мои печатки выложены здесь. На 49-й странице.
В очередном зарядном столкнулся с такой непонятной хренью:
Все работает, ничего не греется, напряжение и ток регулируются. НО, когда ставлю отвертку в подстроечник для регулировки напряжения, то появляется какое-то легкое жужжание. Сколько да этого собрал зарядных, никогда такого не было.
Подскажите плиз, где копать?
Все работает, ничего не греется, напряжение и ток регулируются. НО, когда ставлю отвертку в подстроечник для регулировки напряжения, то появляется какое-то легкое жужжание. Сколько да этого собрал зарядных, никогда такого не было.
Последний раз редактировалось Сергеj Вт янв 07, 2014 09:05:24, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос к pavlikai, прибор в З.У какой вставлял? Вижу на фото, что цифровой, это не китайский случайно? Отпишись, как работает. Себе я самодельный в З.У поставил, http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14164&st=0, но до этого китаёзу выписал, а видимо зря выписал.
Я собрал две зарядки и у меня точно такая проблема когда ставлю отвертку на переменик появляется треск и жужание, только убираю все тихо становится. не критично конечно но неприятноСергеj писал(а):Все мои печатки выложены здесь. На 49-й странице.
я купил 4 таких амперметра-вольтметра 2 поставил в обе зарядки и два в качели, работают отлично никаких проблем нету показывают точно как по тестеру, сверял с 3 приборами да и на каждом амперметре есть свои подстроечники для точной настройки вольт и ампер. ток что если заказали то не переживайте отличный недорогие приборы для зарядных устройствDemo65 писал(а):Вопрос к pavlikai, прибор в З.У какой вставлял? Вижу на фото, что цифровой, это не китайский случайно? Отпишись, как работает. Себе я самодельный в З.У поставил, http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14164&st=0, но до этого китаёзу выписал, а видимо зря выписал.

я купил 4 таких амперметра-вольтметра 2 поставил в обе зарядки и два в качели, работают отлично никаких проблем нету показывают точно как по тестеру, сверял с 3 приборами да и на каждом амперметре есть свои подстроечники для точной настройки вольт и ампер. ток что если заказали то не переживайте отличный недорогие приборы для зарядных устройств[/quote]

Выписал как у тебя на фото, ампервольтметр с шунтом. Ну теперь буду ждать когда пришлют. Конечно"жаба" давит, цены "индейцы" задрали в последнее время.

Выписал как у тебя на фото, ампервольтметр с шунтом. Ну теперь буду ждать когда пришлют. Конечно"жаба" давит, цены "индейцы" задрали в последнее время.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Сергеj писал(а):Все работает, ничего не греется, напряжение и ток регулируются. НО, когда ставлю отвертку в подстроечник для регулировки напряжения, то появляется какое-то легкое жужжание.
Все жужжания пропали после замены TL494. но подозреваю это не решение проблемы, а чисто какая-то случайность.
Может причина жужжания в том, что в последних ЗУ не ставлю дополнительный дроссель на ферритовом стержне.

- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
1) А на фига там еще и "дополнительный дроссель" какой-то???
2) А куда подевался конденсатор после "основного" дросселя???
2) А куда подевался конденсатор после "основного" дросселя???
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
ни разу не ставил дроссель на стержне, трижды собирал эту зарядку и ни какого жужжания. устанавливал элементы и номиналы те, что указанные в схеме.