Эмулятор ключей домофонов «Цифрал», «Метаком» и «Даллас»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Korneev
Родился

Re: Эмулятор ключей домофонов «Цифрал», «Метаком» и «Даллас»

Сообщение Korneev »

Я поискал в ближайших магазинах не нашёл подходящего кабеля и решил что будет проще(полезней) сделать. Думаю попробовать, как здесь мне уже советовали, припаять диоды вместо сегментника тогда станет более ясно что к чему. :) А eeprom программировать надо изначально? А то я только flash и fuse програмировал. Как я понимаю eeprom надо редактировать уже после прошивки.
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

Korneev писал(а):А eeprom программировать надо изначально? А то я только flash и fuse програмировал. Как я понимаю eeprom надо редактировать уже после прошивки.

Если ЕЕПРОМ не прошивать, то при первом включении программа сама запишет в ЕЕПРОМ служебную информацию (служебные байты конфигурации), значения по умолчанию.
Автор в статье вот что рекомендует

"Настройки EEPROM.
Для правильной работы эмулятора требуется записать некоторую информацию в EEPROM. На рисунке ниже область настроек выделена зеленым прямоугольником.
Настройки следующие:
1 байт – тип индикатора. 0xFF – с общим катодом, 0x00 – с общим анодом;
2 байт – антидребезг. 0xFF – задержка 50мс, 0x01 – 1мс, 0x02 – 1мс и т.д.;
3 байт – время выхода в спящий режим. 0xFF, 0x00 – 2c, 0x01 – 2.5c, 0x02 – 3c … 0x0F – 9.5c;
4 байт – показать код ключа сразу после чтения. 0xFF – не показывать, 0x00 – показывать;
5-8 байт – служебные."

Поэтому желательно сразу подредактировать указанные адреса под Ваши нужды. По умолчанию время выхода в спящий режим очень маленькое стоит, нужно по максимуму выставить на время отладки, а потом можно и поменять его.

P.S. И общий анод Вам край как нужно прописать, может из за этого индикатор не работает, (не помню что там по умолчанию задается) но Вам нужно
"1 байт – тип индикатора. 0xFF – с общим катодом, 0x00 – с общим анодом;" указать
reviver
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение reviver »

Korneev Вам же писалось на 60 страничке. Что нужно программить всё сразу и флешь и фьюзы и предварительно отредактированную память.
Даже файлы выложил. Как ещё объяснять. Если сами не можете AVR прошить, попросите у кого нибудь практически.
Кошка случайно подсказала!
Korneev
Родился

Сообщение Korneev »

Наконец то устройство заработало, индикатор горит!!! :)) Спасибо всем кто мне помог. Действительно как писал reviver и как писал novodrodskiy, надо было настроить EEPROM(первый байт настроек отвечающий за индикатор). К слову, если нету ponyprog(или нет возможности его использовать) то можно использовать CodeVisionAVR для создания eeprom файла(не знаю насколько принципиально, но я делал в формате .hex). Программировал с помощью AVRDUDE. Вдруг кому пригодиться эта информация. :)
Вложения
vtor.png
Программирование в AVRDUDE.
(25.61 КБ) 918 скачиваний
perv.png
Создание файла eeprom.hex в CodeVisionAVR.
(84.08 КБ) 824 скачивания
petr5555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение petr5555 »

Ну просто слеза радости прошибает !!!
Вместо внимательного прочтения инструкции - сразу на форум.
Правильно. А чего ещё мучаться, читать.

Ещё немного и на технических форумах будут спрашивать как вворачивать лампочку в патрон...
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

petr5555 писал(а):Ну просто слеза радости прошибает !!!

Шли бы Вы с вашими нравоучениями подальше, вместе с вашим подпевалой. Вместо того чтобы помочь, вы будите с умным видом пальцы гнуть, типа чего ты новичок ........, в инструкцию иди......, в поиск посылать ....... В итоге вы испишите много букв, потратите много времени, а пользы от ваших постов никакой. Если в лом помочь, ну промолчите и всё, или мимо пройдите.
Korneev писал(а): К слову, если нету ponyprog(или нет возможности его использовать) то можно использовать CodeVisionAVR для создания eeprom файла(не знаю насколько принципиально, но я делал в формате .hex). Программировал с помощью AVRDUDE. Вдруг кому пригодиться эта информация. :)

Если проблема с файлом ЕЕПРОМ, можно иначе поступить. Прошить только флеш и фьюзы и запустить девайс. Прога МК сама пропишет в ЕЕПРОМ конфигурационные биты, по умолчанию. Выключить девайс, считать ЕЕПРОМ, поправить и перезалить.
petr5555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение petr5555 »

novodrodskiy писал(а):
petr5555 писал(а):Ну просто слеза радости прошибает !!!

Шли бы Вы с вашими нравоучениями подальше, вместе с вашим подпевалой. Вместо того чтобы помочь, вы будите с умным видом пальцы гнуть, типа чего ты новичок ........, в инструкцию иди......, в поиск посылать ....... В итоге вы испишите много букв, потратите много времени, а пользы от ваших постов никакой. Если в лом помочь, ну промолчите и всё, или мимо пройдите.
Korneev писал(а): К слову, если нету ponyprog(или нет возможности его использовать) то можно использовать CodeVisionAVR для создания eeprom файла(не знаю насколько принципиально, но я делал в формате .hex). Программировал с помощью AVRDUDE. Вдруг кому пригодиться эта информация. :)

Если проблема с файлом ЕЕПРОМ, можно иначе поступить. Прошить только флеш и фьюзы и запустить девайс. Прога МК сама пропишет в ЕЕПРОМ конфигурационные биты, по умолчанию. Выключить девайс, считать ЕЕПРОМ, поправить и перезалить.

Понятно, от Ваших постов пользы конечно больше...
А может просто сами почитаете какие программаторы есть для AVR ?
Или Ваш уровень выше PonyProg не поднялся ?

Не знаете такой ISP ?
И никаких проблем с прошивкой....

Нарушение пункта 2.7, правил форума
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн дек 09, 2013 22:37:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Konstantos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Konstantos »

Доброго времени суток! Знаю что тема старовата, нл ч наконец собрал емулятор так как звуковой тракт перестал открывать. Вот только я столкнулся с проблемой, никак не могу зашить еепром. Устройство по КОМ общается, ключи в память записались, и на ощупь съэмулированы. И я был бы очень признателен нсли ктото сбоосил бы еепром динамики 12мгц, первый и четвертый байты - 00. Заранее спасибо!
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

Konstantos А что Вы будете делать с этим выложенным для Вас файлом? Если Вы прошить его в ЕЕПРОМ не можете. Постом выше я писал что при первом включении девайса программа сама прописывает в ЕЕПРОМ данные, которые автор по умолчанию заложил. Вам остается считать этот ЕЕПРОМ, отредактировать и записать обратно. А если с чтением и записью проблема, то с этой проблемой и разбираться нужно.
Konstantos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Konstantos »

Я через avrdudeprog шью, и я думаю раз через компорт ключи из памяти читаются то еепром есть. А вот считать не выходит.
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

Konstantos писал(а):Я через avrdudeprog шью,

А программатор какой?
Konstantos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Konstantos »

Программатор через FT232. Но еще потом попробую Usbasp.
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

Я вот сейчас попробовал через avrdudeprog считать EEPROM у новой Atmega8, всё считалось, по всем адресам FF. В avrdudeprog перед считыванием EEPROM нужно имя файла задать, тогда считает. А если окно пустое, то считает и дудка в конце изругается что файл не записан.
Konstantos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Konstantos »

Так оно все считывает, но везде FF. А как так может быть если ключи видно через терминал? Я для себя так понял: есть ключи = есть еепром, значит он не должен быть пуст.
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

Значит у Вас не считывается ЕЕПРОМ, раз везде FF, у меня то камень (МК) чистый, поэтому везде FF. Я свой 3 в1 давно разобрал и перед этим МК очистил, так что помочь нечем.
И потом, если у Вас не читается ЕЕПРОМ, то писаться и подавно не будет, я так предполагаю :).

P.S. Вот открыл считанный мной с чистой Atmega8 файл в PoniProg отредактировал нужные Вам адреса (FF на 00 заменил) и сохранил с другим именем файла. Тоже самое сделал в WinPic800. Файлы прикладываю. Но если Вы их запишите, то в ЕЕПРОМ считанные и сохраненные ключи затрутся (пропадут).
Вложения
12MHz_din_EEPROM_PoniProg.hex
(58 байт) 492 скачивания
12MHz_din_EEPROM_WinPic800.hex
(56 байт) 476 скачиваний
Konstantos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Konstantos »

Премного благодарен! Буду пробовать!
xostel
Родился

Сообщение xostel »

А можете подкинуть печатную плату, а то я в этом не разбираюсь )) Очень хочется собрать)) :))
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

В каком смысле подкинуть? Готовую плату или чертёж? Если совсем туго с изготовлением печатки, можно вот такого типа макетную плату купить

Изображение

и на ней собрать. Если девайс в корпус убрать (собрать), все равно не видно будет.
xostel
Родился

Сообщение xostel »

Мне схема разводки на печатной плате нужна
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт янв 09, 2014 12:28:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировано. Предупрежден!
novodrodskiy
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

Вообще то в этой теме выкладывали печатки. Но искать Вам конечно лень :))) .
Вот у меня несколько плат из этой темы.
Может Вам проще готовый купить, крутой такой продают, все виды таблеток и карт/брелков поддерживает :)))
Изображение
Много миллионов кодов ключей может хранить на microSD карте.
Вложения
SMD ОК 1.lay
(73.33 КБ) 779 скачиваний
Плата_Nusik1975.rar
(41.29 КБ) 546 скачиваний
Эмулятор ключей 3 в 1.zip
(42.98 КБ) 569 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»