ИК-локатор

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: ИК-локатор

Сообщение Frensis »

Пока никак не могу побороть выходные импульсы на выходе ОУ. От его входа отсоединил приемный ИК-диод, сам 6-ой вывод микросхемы отсоединил от С4. Но результат тот же. Самое главное что импульсы частотой приблиз и формы такой что и генерирующие импульсы в передающей части. Я даже VT1 отпаял. Это навело меня на мысль, что есть какая-то связь между передающей и приемными частями, и причем, наверное,она проходит только по питанию, т.к. больше неоткуда. Так вот, если отпаивать резистор R6 от плюсовой шины, то есть чтобы не запускался генератор, то и на выводе 6 ОУ не будет импульсов, если подсоединить, то все повторяется. Но вроде я померял питание-чистое...никаких шумов...хотя нет, шумы есть немного, если предел осциллографа стоит на 10мВ. Может быть как раз этих шумов с частотой 1кГц и достаточно, чтобы ОУ "раскачал" их до моих 2 В? Но в схеме итак стоят помехоподавительные оксидный конденсаторы емкостью 68мкФ. Но дай, думаю, еще подключу: взял два конденсатора емкостью 4000мкФ на каждый из полярок-->но результат тот же. Если изменять обратную связь, т.е. в качестве R3 брать 100кОм (т.е. коэфф. усиления ОУ станет около 100), то амплитуды на выходе уменьшаются до 1 В; оно и понятно-увеличиваем глубину ООС; если взять в качестве R3 10кОм, то колебания уже вроде как пропадают... Что же делать? Может имеет смысл подпаять регулятор напряжения VT1? (он у меня вышел из строя из-за замыкания и я его отпаял). Что мне делать?
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Получается, что питание хилое. Батарейки не вывозят импульсную нагрузку. Можно попробовать включить между плюсом питания и плюсом С2 сопротивление ом так в 47-100. Соответственно и по минусу так же. получим RC фильтр. Может поможет. Только не стоит проваливать напряжение питания ОУ ниже +/- 4 вольт. По паспорту питание его +/- 5 вольт минимум, так что может не заработать. Тогда или менять питание, или поднимать напряжение и использовать RC фильтр. Если задрать до вольт шести, можно стабилитроны на 4,7 или 5,1 вольта по питанию ОУ впендюрить.
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Frensis, а какой стоит ОУ; К140 или КР140?
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

ПУХ, К140, в металлическом корпусе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Значит к140, одна версия отпала. Попробуйте вначале припаять параллельно R3 конденсатор ёмкостью 5-10 мкФ, если ничего не изменится то сделайте то, что предложил vem566, только вместо резисторов, я думаю лучше поставить дроссель, т.к. напряжение питания и так небольшое, практически на пределе, а резисторы их ещё просадят. Питание какое, какой источник?
Реклама
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

Проблема на 99% в питании. В моём случае (схему привёл выше) проблему удалось решить, установив отдельные стабилизаторы 7805 для генератора и 78L12 + 79L12 для приёмника, причём последние расположены вплотную к ОУ вместе с керамикой 100нф и электролитами 220мкф . Так же улучшить соотношение сигнал/шум на порядок удалось применив специализированный для фотоприёмников ОУ AD820 и поместив приёмную часть в жестяную(!) коробку. Генератор был построен по типовой схеме на таймере NE555 со сверхяркими ИК светодиодами TSAL5100. В приёмнике использовал PIN фотодиод BPD-BQB934 с чёрной линзой (светофильтром).
Реклама
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

ПУХ писал(а):Значит к140, одна версия отпала. Попробуйте вначале припаять параллельно R3 конденсатор ёмкостью 5-10 мкФ, если ничего не изменится то сделайте то, что предложил vem566, только вместо резисторов, я думаю лучше поставить дроссель, т.к. напряжение питания и так небольшое, практически на пределе, а резисторы их ещё просадят. Питание какое, какой источник?
Хорошо, так попробую сделать, только чуть попозже. Ввиду того, что скважность импульсной помехи очень высокая, т.е.импульс еле-еле проглядывается/ширина его ничтожная-эдакая ниточка по сравнению с периодом, и поэтому я думаю ее вклад будет незначительным.
Я сегодня занимался непосредственно тем, чтобы усилить мощность излучения. Резистор R8 убрал вообще, мощность чуть-чуть увеличилась. Далее, параллельно трем имеющимся ИК-диодам подключил еще три, доведя общее их количество до шести. Мощность чуть-чуть возросла, но не намного. Итог-на отражении сигнал появляется на выходе ОУ напряжением 4 В на расстоянии 30 см, с увеличением расстояния, скажем до 40 см, резко падает. Т.е., собственно, ничего кардинального не заимел....Да, забыл сказать, а может я это уже говорил, вместо транзистора VT4 КТ312Б поставил КТ315, т.к. 312 мне попался бракованный/сгоревший. Я не думаю, что характеристики этих транзисторов отличаются значительно: вроде посмотрел их характеристики-приблизительно схожи. На самом КТ315 напряжение в закрытом состоянии коллектор-эммитер-ок 5,5 В, в открытом-около 0,5 В-т.е. транзистор входит в насыщение. Да и сам он вроде как чуть помощнее должен быть чем 312.
Итак, что же мне делать. Ведь оно и понятно, что лучи работают на отражение, и немалая часть энергии импульса тратится на то, чтобы дойти до препятствия; далее-значительная часть энергии поглощается+рассеивается и лишь небольшая часть, затухая по пути, доходит до приемника. Может имеет смысл купить более мощные светодиоды, скажем, до ватта?
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Для вашей задачи имеет смысл купить готовый датчик SHARP, как посоветовали выше. Дальность можно подобрать вплоть до десятка метров, причём срабатывать будет независимо от размеров и цвета объекта.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

А вот это я почему то пропустил:
Frensis писал(а):3)Как поступить мне, если мне не нужен управляемый генератор ЗЧ на выходе, а я хочу регистрировать событие вкл/выкл лампочки. Где мне разорвать цепь? Я думаю, что взять сигнал с конденсатора С6..
vem566 писал(а):А для включения лампочки ..... убрав элементы VT1, VT2, R5, C6, BF1 и XS1.....
Необходимо убрать ещё VD4 и R4 , соединив анод VD2 на землю, если Вы этого ещё не сделали, чувствительность должна возрасти.
И ещё не цитируйте сообщения полностю, АЕН терпеливый и снисходительный человек, но у всех есть предел терпения, бан на сутки можно получить.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Да я вывод 6 ОУ вообще отсоединил от остальной схемы-он у меня соединяется лишь с R3...
Интересно, а если арсенид-галиевый ИК-диод АЛ107 заменить в качестве фотоприемника на фотодиод ФД256/263. У данных экземпляров должна быть, наверное, получше интегральная чувствительность по Ик-спектру? Ведь они специально созданы в качестве фотопиемников.
2)Если применить дополнительную насадку-линзу Френеля на фотоприемник для фокусировки луча?
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Разумеется меняйте. ФД256 далеко не самый лучший кандидат. Практически любой современный китайский PIN фотодиод превосходит его по чувствительности в несколько раз, плюс к этому имеет фильтр видимого спектра и фокусирующую линзу. Излучающие диоды тоже лучше поставить современные.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Frensis писал(а):1).диод АЛ107 заменить в качестве фотоприемника на фотодиод ФД256/263.
2)Если применить дополнительную насадку-линзу Френеля на фотоприемник для фокусировки луча?
Frensis,1). несколько лет тому назад, пробовал я эти диоды, АЛ107 и ФД256, практически никакой разницы по чувствительности.
2). Лиза Френеля, тоже пробовал, существенной разницы перед обчной линзой тоже нет.
Если честно, то я бы советовал отказаться от этой схемы входной части. У неё надо "соблюсти" много нюансов. Она хорошо работает где необходимы точные метрологические параметры измённости освещения, но для этого необходимы специальные фильтры из халькогенидного стекла. В противном случае будет сильная зависимость чувствительности от паразитной освёщенности, т.е. от дневного света, ламп накаливания и т.д. Это только чисто теоретически считается, что диоды инфракрасные, они и на другой спектр излучения неплохо реагируют. EternalEngine приводил неплохую схему, только вот диод с резистором я бы поменя местами, так из личного опыта, как то лучше работают. Да и диоды конечно лучше заменить, если у вас АЛ107 ещё советские(красненькие такие), то на них было специальное покрытие для ИК дапазона, а если уже росийские(прозрачные, жёлтые), то их можно использовать лучше либо с фильтром, либо в темноте. Я приводил пример какие я хочу поставить. Ну что сделаешь прошло время АЛ107, есть конечто ситуации, где их можно использовать но....
Насчёт Pin фотодиодов, по моему опыту они только более "высокоскоростные" а во всём отстальном.... незнаю, может быть.
Последний раз редактировалось ПУХ Чт янв 09, 2014 13:15:17, всего редактировалось 1 раз.
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

В моём случае использовался фотодиодный режим, т.к. требовалась линейная зависимость тока от яркости. Если поменять местами резистор и фотодиод, то такое включение уже будет называться фотогальванический режим с логарифмической зависимостью. Это значит, что при увеличении фонового освещения, чувствительность в первом случае не изменится, а во втором снизится.
Изображение

Можн попробовать PN или лавинный фотодиод, однако линейной зависимости не будет.
Подробнее обо всём этом можно почитать в книге Аш Ж. и др. - Датчики измерительных систем. кн.1 (1992)
Вложения
IP1.png
(10.54 КБ) 1419 скачиваний
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

EternalEngine, простите меня может что-то и подзабылось, давно теорию фотодиодов не перечитывал.
EternalEngine писал(а):В моём случае использовался фотодиодный режим,... Если поменять местами резистор и фотодиод, то такое включение уже будет называться фотогальванический режим с логарифмической зависимостью.
По моему, в фотодиодном режиме p-n переход смещается обратным напряжением, это то, что у Вас. А в фотогальваническом режиме к диоду не прикладывается ни какое напряжение, и он сам становится источником ЭДС с большим внутренним сопротивлением, это то, что в схеме Frensis. И если поменять местами диод и резистор, в Вашей схеме, всё равно он окажется по действием смещающего напряжения в обратном направлении и режим не сменится. Но может я что то путаю. Пойду перечитаю.
Кстати в последнем номере журнала Радио за этот год на 35 стр. есть неплохая схема, если из неё взять входую часть, на TSOP1133, то схема существенно упростится, можно будет попробовать.
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Всё так. Наверно я неправильно истолковал замену резистора и фотодиода местами.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

To ПУХ:
Да, диоды советские, красненькие со спец покрытием для ИК-диапазона.

А не подскажите номер журнала?
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Frensis писал(а):А не подскажите номер журнала?
если Вы об этом
ПУХ писал(а):Кстати в последнем номере журнала Радио за этот год на 35 стр. есть неплохая схема, если из неё взять входую часть, на TSOP1133...
то это №1 за этот год, это я так просто витиевато выразился.
Ntrud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ntrud »

Frensis, вам правильно советуют, используйте готовый фотоприемник от любого
устройства с ИК дистанционным управлением (телевизор, ДВД и т.д. в магазине цена 25-50р)
Почти все работают на частоте 36 (38) Кгц, за редким исключением 96 Кгц ( Не встречал таких),
питание +5В, Выход подтягиваете к питанию резистором 10-22Ком. На выходе имеете 0-5В
Передатчик ИК собираете на К561ЛА7 ( генератор на 2 элементах по стандартной схеме, оставшиеся
2 элемента в параллель на выход генератора, далее на биполяр КТ972 или полевик любой
со старой "мамки", в коллектор (сток) 1-3 ИК светодиода последовательно с резистором).
Генератор настраиваете по частотомеру или в крайнем случае по осцилографу на 36Кгц.
Дальность приема зависит от количества излучающих диодов и тока через них и варьируется
от 1 до 10 метров на просвет, от 0,2 до 2 метров на отражение от любой не черной поверхности.
На выход приемника через согласующее устройство можете подключить что угодно ( звук, свет,
реле и т. д.)
Подобные самодельные устройства работают на производстве несколько лет, полет нормальный.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»