Биполярник и ШИМ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
theYozh
Родился

Биполярник и ШИМ

Сообщение theYozh »

Доброго времени суток всем участникам! :)

Хочу собрать ЗУ со стабилизацией по току (если быть точным, то модифицировать ЗУ "Рассвет-М"). Встал вопрос: возможно ли управлять биполярным транзистором, подавая на базу сигнал, снятый с ШИМ (например, от микроконтроллера)? Уж очень хочется собрать эдакий цифровой подстроечный резистор.
СпойлерМои рассуждения были таковы. Изменяя скважность сигнала можно менять уровень образующегося постоянного напряжения. А уже этим напряжением управлять биполярником. Но! тут вспомнилось, что биполярный транзистор управляется током, а не напряжением (а мне нужен именно режим усиления от бип трнз). Как быть господа? :dont_know:
Кошатники, очень надеюсь на вашу помощь)

PS Схема ЗУ http://desyato4ka.ucoz.ru/publ/skhema_z ... 14/1-1-0-7. Заменить хочу R8.
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Биполярник и ШИМ

Сообщение Николай_С »

Заменить R8 МК - идея неплохая... Только смотреться это будет как а/м "Победа" с инжекторным двигателем.
А чем не устраивают современные Кулоны или Орионы?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
theYozh
Родился

Re: Биполярник и ШИМ

Сообщение theYozh »

Причин на самом деле несколько:
[*]полезное самопальное устройство на мк :)
[*]хочу вернуть к жизни ЗУ (пролил щелочь и плату сожрало, а элементная база осталась), да к тому же надоело смотреть на то, как прогревается транзистор и ток заряда уверенно ползет вверх, приходилось по полчаса караулить зарядник :)

Вот и хочу узнать, возможно ли все-таки управлять БТ сигналом от ШИМа.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»