Gnat, Вы абсолютно правы! Если уж делать усилитель для наушников, то полноценный, с качественным согласующим трансформатором и на достаточно мощной и линейной лампе. Думаю, понятие о запасе мощности применимо и для "ушных" усилителей. Кроме того, многие наушники имеют электрическую прочность, позволяющую им выдерживать мощность до полуватта и даже больше, значит, можно и усилитель делать примерно с такой номинальной мощностью. Некоторые возразят, мол, куда столько, это же очень громко? Однако, усилитель класса А на малых сигналах имеет многократно меньшие искажения, по сравнению с номинальной мощностью, это имеет смысл учитывать! Если та же 6П14П при паре ватт выходной мощности даст пару процентов искажений, то при десяти милливаттах, типичных для наушников, её искажения не каждым прибором обнаружатся - на столько они будут малы...
По второй же части Вашего сообщения... В общем, я не совсем согласен. Собрать на полупроводниках усилитель для наушников с качеством, сравнимым с ламповым, и даже лучшим, в принципе, возможно! Только это будет совсем не простенькая схема, и требования по конструкции будут очень жесткими...
Если же рассматривать усилители с чуть менее высоким качеством, достаточные для 99,9% случаев - то полупроводники вне конкуренции, получается гораздо более простая схема, более подходящая для повторения начинающими. Я не зря много раз повторяюсь про "Семынинский" усилитель, это хороший базовый уровень для сравнения! И в нём трудно что-нибудь напартачить. (а если добавить по резистору в базы транзисторов - он будет ещё лучше!

). А вот уже послушав этот "базовый" усилитель, можно пробовать создавать что то более качественное...

Только это совсем не так просто, как многие думают, да и разница не на столько будет заметна для большинства случаев...