"10 бегущих огней."
-
aragorn1125
- Первый раз сказал Мяу!
Re: "10 бегущих огней."
э а плату зеркалить нужно? перед распечаткой
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Местным Всевышним !!!
Подрихтуйте там на тему тут
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
стоять копать отсюда до обеда?
-
aragorn1125
- Первый раз сказал Мяу!
Местным Всевышним !!!
стоять копать отсюда до обеда?
эээ непонял вашего юмора сделал так как решил вот отзеркалил
я правильно сделал , еще до конца не собирал проверить пока не могу, мне имеет смысл до конца делать или заново печатать ее уже не зеркаля. ну помогите мне
- Вложения
-
- 919234.JPG
- (24.55 КБ) 572 скачивания
-
- 919230.JPG
- (20.3 КБ) 522 скачивания
Здраствуйте всем,ребят а у меня вопрос такой возник после сборки этой схемы http://radiokot.ru/circuit/light/run/14 у меня светодиоды горят постояно и видно как они мерцают по очереди,вопрос так и должно быть ,почему они не затухают совсем.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сказки какие-то рассказываешь. Либо схему не так собрал, либо микросхема кирдык. Вообще, она не должна светодиод тянуть - для нее предельный ток на выходе гораздо меньше чем нужен светодиоду, только чудом микросхема держится из последних сил.
- OLAF777777
- Родился
- Контактная информация:
В моем случае судя по всему действительно микруха К176ИЕ8 была не совсем адкватная, на днях попалась CD4017, поставил и заработало так как надо.
Русские не сдаются!!!
Собрал схему. Проблема как и в большинстве случаев - горит только один светодиод. Прочитал полностью всю тему, но так решение проблемы не нашел.
Проверил всё. Светодиоды работают, мультивибратор тоже.
Убирал\менял полярность VD1, убирал резистор R5. Это дало результаты - мигала то одна группа светодиодов, то другая. Но что бы все мигали не получалось.
Трогаю пинцетом 14 ногу микросхемы - при каждом касании загорается следующий светодиод.
Видимо микросхема очень придирчиво относится к сигналам мультивибратора.
Сможет мне кто-нибудь хоть чуточку разъяснить, как налаживать эту чудо-сверкалку?
ЗЫ: Осциллографа нет.
Проверил всё. Светодиоды работают, мультивибратор тоже.
Убирал\менял полярность VD1, убирал резистор R5. Это дало результаты - мигала то одна группа светодиодов, то другая. Но что бы все мигали не получалось.
Трогаю пинцетом 14 ногу микросхемы - при каждом касании загорается следующий светодиод.
Видимо микросхема очень придирчиво относится к сигналам мультивибратора.
Сможет мне кто-нибудь хоть чуточку разъяснить, как налаживать эту чудо-сверкалку?
ЗЫ: Осциллографа нет.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выкинуть микросхему и забыть. Она не тянет светодиоды, совершенно. Возможно, она у вас просто накрылась уже.
Может и так. Есть ещё 2 таких микросхемы, но желания эксперементировать нет. Скорее всего результат будет идентичен.
В описании 10 Бегущих огней ( http://radiokot.ru/circuit/light/run/14/ ) указаны транзисторы BC547 а это корпус TO-92 расположение Эмиттер, База, Коллектор, а теперь вся "фича" , печатка сделана под советские КТ315 где расположение Эмиттер, Коллектор, База, поэтому мультивибратор не работает, соответственно диоды не моргают.

А при запаивании деталей сверятся со схемой не надо? Какая разница какие транзисторы в схеме и под какие печатка.