на странице 60, второе сообщение сверху, файл - PSL-3604_Draft4.pdf.
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
Слона то я и не заметил, скачал и сел изучать, тем более что железо у меня собрано, нужно только трансформатор намотать, на чем откатывать есть. Леонид Иванович, а в чем вы инструкцию писали WORD или что-то более специфическое? И еще пользуясь случаем, а можно рисунок лицевой панели в Corel у вас попросить, чтобы после станочком пильнуть?
_________________ Опыт прямо пропорционален количеству аппаратуры выведенной из строя...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
В качестве трансформатора для обкатки по идее подойдет стандартный ТН, там как раз 4 одинаковых обмотки по 6.3 В. Инструкцию писал в Word, картинки делал в Corel Draw, конвертил их в pdf и вставлял в Adobe Acrobat. Короче, мучение. Рисунки передней панели в Corel присоединил.
Немного повозился с БП и заметил, что в режиме CC при резком изменении нагрузки (когда БП просто переходит между двумя уровнями ограничения тока) наблюдается выброс. Такое происходит только без емкости на выходе. Если установить на выход 10 мкФ, то все нормально. Подумал, неужели PSpice меня обманул? Нет, оказалось, я просто этого не смотрел. При тех же условиях на модели получаю ту же картинку с удивительной точностью:
Полчаса посидел в симуляторе и подобрал корректирующую цепочку, которая выброс устраняет:
Погонял во всевозможных режимах, вроде, вреда никакого нет.
Припаял такую же цепочку в реальный БП и получил тот же результат:
Кстати, по поводу емкости на выходе БП. Мы тут что-то увлеклись уменьшением этой емкости, пойдя на встречу любителям проверять с помощью БП светодиоды без резистора. А ведь в фирменных БП емкость на выходе обычно есть, например, 470 мкФ на выходе для источников Agilent - обычное дело. Есть аргумент в пользу этой емкости - выходной импеданс БП должен оставаться низким на всех частотах. А в обсуждаемом БП он низкий в полосе работы ООС, затем наблюдается пик на частотах в сотни кГц, затем снова спад благодаря небольшой емкости, которая там есть. Но если добавить на выход емкость побольше, пик исчезает. Более-менее ровная картина выходного импеданса наблюдается, начиная с емкости 10 мкФ.
Л.И. не дает покоя Ваш радиатор. Я тут немного помоделил не знаю буду заморачиваться с изготовлением или нет...
Есть несколько вопросов: 1. Какой разъем питания у Вас запланирован (если можно фото или ссылку), вижу под него на радиаторе уже есть выборка, и отверстие, похоже что с резьбой, возможно предусмотрено на всякий случай. 2. Под USB разглядел на фото стойки, тут все понятно (хотя если есть какие то фото примерки поглядел бы), тоже вижу отверстие. Предполагаю, запланировано на всякий случай. Если нет то покажите как задумывалось. 3. Вы размеры пластиковой вставки (для обрезки радиатора и выборки утоньшения, что б он входил в паз), снимали вручную или какой то чертеж есть, мне как то разные попадаются, поэтому пока примерно померил сам.
Ну и вопрос не по теме. Это латунные вставки/заклепки c резьбой которые видно на платах DSS/DFS и задней стенке корпуса. Это покупные или сами делаете, или что то приспособили под эти цели. В дальнейших редакциях плат вижу Вы с плат убрали поставили ножевые клеммы.
Похож Только ребра у моего выше - 38 мм. И на углах той части, которая в паз панели входит, нужно снять фаску 45°, иначе не войдет.
KOSTYA писал(а):
не знаю буду заморачиваться с изготовлением или нет...
Цельным радиатор делать не обязательно. Можно сделать сборным, это проще.
KOSTYA писал(а):
1. Какой разъем питания у Вас запланирован (если можно фото или ссылку), вижу под него на радиаторе уже есть выборка
Разъем не предусмотрен, будет выходить сразу сетевой шнур, на котором сразу отлит выпуск (хорошо виден здесь: http://img.radiokot.ru/files/35124/88o389cvc.jpg). Выборка сделана под выпуск, который в нее входит своим пазом.
KOSTYA писал(а):
и отверстие, похоже что с резьбой, возможно предусмотрено на всякий случай.
Не понял, о чем речь. В радиаторе есть 4 отверстия 3.2 мм без резьбы для крепления переходной пластины с транзисторами, 2 отверстия с резьбой М2.5 для крепления платы, выборка для сетевого шнура, выборка для проводов вентилятора и отверстие для разъема USB.
KOSTYA писал(а):
2. Под USB разглядел на фото стойки, тут все понятно (хотя если есть какие то фото примерки поглядел бы), тоже вижу отверстие. Предполагаю, запланировано на всякий случай. Если нет то покажите как задумывалось.
Никаких отверстий "на всякий случай" нет. Разъем USB крепится на стойках на днище и входит в отверстие в радиаторе. На его месте одно ребро укорочено.
KOSTYA писал(а):
3. Вы размеры пластиковой вставки (для обрезки радиатора и выборки утоньшения, что б он входил в паз), снимали вручную или какой то чертеж есть, мне как то разные попадаются, поэтому пока примерно померил сам.
Чертеж я не делал, так как не думал, что кто-то захочет такое повторять. Пластмассовая панель использовалась как шаблон. Получилось не очень хорошо, радиатор сильно болтается в пазах.
KOSTYA писал(а):
Это латунные вставки/заклепки c резьбой которые видно на платах DSS/DFS и задней стенке корпуса.
Это резьбовые втулки, по-другому бонки, стандартные метизы: http://www.metae.ru/razvalcovochnyj-krepezh.html. Чаще стальные попадаются, но бывают и латунные. А стойки под плату USB сам токарил на фрезерном:
Меня как-то просили сделать версию панели под винтовые клеммы, вот:
Похож Только ребра у моего выше - 38 мм. И на углах той части, которая в паз панели входит, нужно снять фаску 45°, иначе не войдет.
Ну это пока набросок, отталкиваться буду от того, что куплю. У нас в продаже есть радиаторный профиль, и он же порезанный на какие то "заготовки". Главное что б был по ширине подходящий, а то размещать ребра горизонтально как то не хочется.
Цитата:
Цельным радиатор делать не обязательно. Можно сделать сборным, это проще.
Это да... поглядим.
Цитата:
Разъем не предусмотрен, будет выходить сразу сетевой шнур
А я подумал, что этот шнур у вас для проверки, и не придал значения. С толку сбило, что в DSS применялись "компьютерные".
Цитата:
Не понял, о чем речь. В радиаторе есть 4 отверстия
Точно!!! Для платы... с отверстиями все понятно.
С метизами тоже понял, нужно поискать, а то кроме как резьбовой заклепки ничего в голову не приходило. Но под них нужен специальный заклепочник, а развальцовочные можно и как то приловчиться устанавливать.
Токарить на ферезере - это респект. Хотя если приспособиться, почему нет. С винтовыми клеммами тоже хорошо.
Главное что б был по ширине подходящий, а то размещать ребра горизонтально как то не хочется.
Если сделать взамен пластмассовой панели алюминиевую, то на нее можно привинтить любое число ребристых заготовок любой формы.
KOSTYA писал(а):
С толку сбило, что в DSS применялись "компьютерные".
Для БП тоже компьютерные бы хорошо подошли, но очень не хотелось удалять ребра радиатора, чтобы получить место под этот разъем. Да и компоновка элементов на задней панели не позволяет его установить.
KOSTYA писал(а):
С метизами тоже понял, нужно поискать, ... развальцовочные можно и как то приловчиться устанавливать.
Развальцовочные можно и выточить. А устанавливаю их с помощью керна со сферической заточкой. Можно еще использовать стальной шарик.
Кстати, по поводу емкости на выходе БП. Мы тут что-то увлеклись уменьшением этой емкости, пойдя на встречу любителям проверять с помощью БП светодиоды без резистора. А ведь в фирменных БП емкость на выходе обычно есть, например, 470 мкФ на выходе для источников Agilent - обычное дело. Есть аргумент в пользу этой емкости - выходной импеданс БП должен оставаться низким на всех частотах. А в обсуждаемом БП он низкий в полосе работы ООС, затем наблюдается пик на частотах в сотни кГц, затем снова спад благодаря небольшой емкости, которая там есть. Но если добавить на выход емкость побольше, пик исчезает. Более-менее ровная картина выходного импеданса наблюдается, начиная с емкости 10 мкФ.
Да, увлеклись немного. Но я думаю, поскольку БП всё равно должен работать на практически любую ёмкость, можно считать что в испытуемом устройстве всё равно должен быть конденсатор по питанию (ведь соединительные провода никто не отменял), поэтому на выходе самого БП ёмкость оставить минимальной. А характеристики самого БП снимать при некоторых оговоренных фиксированных значениях ёмкости, подключенной дополнительно, в том числе и с нулевой ёмкостью.
Если сделать взамен пластмассовой панели алюминиевую, то на нее можно привинтить любое число ребристых заготовок любой формы.
Да это я понял, если не получится с радиаторным профилем, то как вариант буду рассматривать составной радиатор.
Цитата:
Для БП тоже компьютерные бы хорошо подошли, но очень не хотелось удалять ребра радиатора, чтобы получить место под этот разъем. Да и компоновка элементов на задней панели не позволяет его установить.
Ну мне не под Ваш бп, а под "соседний" думаю там получится вставить.
Цитата:
Развальцовочные можно и выточить. А устанавливаю их с помощью керна со сферической заточкой. Можно еще использовать стальной шарик.
Выточить можно, но у меня нет прямого доступа к токарному станку, а заказывать боюсь цену не сложат. Поэтому поищу что то покупное, в крайнем случае с минимальной доработкой. На работе, есть гравер с ЧПУ, если радиатор мне еще на нем смогут фрезернуть это хорошо, а точить бонки это врятли
Но я думаю, поскольку БП всё равно должен работать на практически любую ёмкость
Да, должен, но при этом имеется в виду емкость в нагрузке. Никаких ограничений на выходную емкость в самом БП это не накладывает.
koyodza писал(а):
поэтому на выходе самого БП ёмкость оставить минимальной.
Кто его знает. Я вот больше склоняюсь к тому, чтобы на выходе поставить хотя бы 10 мкФ. Ситуаций, где он помешает, придумать не могу.
KOSTYA писал(а):
у меня нет прямого доступа к токарному станку
Такую простую токарную работу я раньше делал с помощью дрели и напильника. Хотя, конечно, это долго и криво. Но если нужно сделать единичную деталь, то можно.
Обычно БП имеет две выходных клеммы. С помощью проводов к этим клеммам подключается нагрузка. Если ток нагрузки большой и провода длинные, на этих проводах возникает заметное падение напряжения, в результате напряжение на нагрузке оказывается меньшим, чем на выходе БП. Для устранения этого эффекта иногда добавляют две дополнительные клеммы, к которым подключается еще одна пара проводов, идущая к нагрузке. Эти провода служат для измерения напряжения прямо на нагрузке. Ток по этим проводам течет очень маленький, поэтому заметного падения напряжения не появляется. В результате установленное выходное напряжение поддерживается не на выходных клеммах БП, а непосредственно на нагрузке, падение напряжения на проводах при этом не влияет.
Sasha-Poltava, некоторое время назад ув. koyodza проводил опрос, пользовался ли кто-нибудь, когда-нибудь этим. Получил ответ, что нет. Фишка хорошая, но, практически, ненужная. Хотите иметь? Не вопрос. Ув. Леонид Иванович, возможно, это сделает. Но, задумайтесь: назачем? Т.е., есть ли в том практический смысл? Иными словами, для чего Вам БП нужен? Конструкция здесь не дешёвая. Зайдите на веточку "PSA2" (leoniv, простите), там уже функционирующий вариант имеется...
Последний раз редактировалось p210 Вт янв 07, 2014 23:15:35, всего редактировалось 1 раз.
ТТП-104-0,105-УХЛ4 I ~220 В (Ixx = 6.7 мА). До перемотки: II ~12.45 В (хх) - 68 вит. (5.46 вит./В). Перемотка: II - (2 x ~8.5 В) 2 x 47 вит. в два провода диаметром 1.5 мм (или 1.16 мм). III - (2 х ~10 В) 2 x 56 вит. в два провода диаметром 1.16 мм. Получились размеры трансформатора D = 93 mm, H = 41 mm.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32