как сделать самый простой регулятор оборотов вентилятора
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
как сделать самый простой регулятор оборотов вентилятора
здравствуйте все. Подскажите,можно ли сделать регулятор оборотов компьютерного вентилятора,на транзисторе кт808а? Проблема в том что у меня тут детали покупать както негде,а заказывать не имеет смысла,доставка дороже деталей- и все что я в барахле своем откопал несчитая конденсаторов и резисторов,это только горсть кт808а.. Вобщем как его можно для этой цели использовать? Никакой автоматики не нужно,достаточно будет регулировки переменником. Еще телик сони тринитрон на з/ч стоит,может там чтото нужное для этого есть?
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: как сделать самый простой регулятор оборотов вентилятора
если компьютерный вентилятор, достаточно переменного резистора ом 56 ( или постоянного 47-56...подберёте) в цепь 12 в вентилятора...и никаких транзисторов 
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Самый простой регулятор- низкоомный переменный резистор или сделать простой ШИМ регулятор
http://easyelectronics.ru/analogovyj-reobas.html
http://easyelectronics.ru/analogovyj-reobas.html
- Borodach
- Модератор
Я бы не сказал, что это очень простой шим .
Есть и попроще ...

Есть и попроще ...
- АлександрЛ
- Друг Кота
У человека вот такая проблема, а вы ему предлагаете что- то для него заоблачно- космическое.... а ему надо предлагать то, что можно из битой "Соньки" выпаять... А самое простое- действительно постоянный резюк на 20 - 50 (примерно) ом последовательно по питанию вентилятора.. Кстати- если не стартует- то можно ещё конденсатор параллельно резистору поставить... как- то пробовал- вентилятор стартует, и потом так вальяжно медленно крутится...ручнойтигр писал(а): Проблема в том что у меня тут детали покупать как-то негде,
- Реклама
http://www.bestreferat.ru/referat-61650.html
Рисунок 1.2.в думаю подойдёт.
Рисунок 1.2.в думаю подойдёт.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- АлександрЛ
- Друг Кота
Что вы голову человеку морочите? ВОТ тогда уж регулятор... проще- только резистор....
Ему же не надо стабилизировать напряжение, ему надо РЕГУЛИРОВАТЬ... да ещё используя те детали, которые можно выковырять откуда- то, ничего не покупая... переменник- от 4 до 10 кОм....
Ему же не надо стабилизировать напряжение, ему надо РЕГУЛИРОВАТЬ... да ещё используя те детали, которые можно выковырять откуда- то, ничего не покупая... переменник- от 4 до 10 кОм....
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
а тот транзистор что я писал в первом сообщении,для этих двух схем подойдет?АлександрЛ писал(а):Что вы голову человеку морочите? ВОТ тогда уж регулятор... проще- только резистор....
Вполне.
Не мешайте мешать!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, 808, конечно, пойдёт, только может из телика чего- то более компактное выпаять? У компУтерного
кулера ток всего- от 80 до 150 миллиампер.. а КТ808- 10АМПЕР!!!! Даже если прикинуть ток 0,15 ампера и минимальную скорость, допустим 5 вольт на вентиляторе, то мощность, рассеиваемая транзистором составит (12-5)*0,15=1,05 ватта... это максимум..
Мда... а в тринитроне всего- то 6 транзисторов... 3 в видеоусилителе (высоковольтные), и 3 (вроде бы) - в остальной схеме... 2sc2785... и у того, и у другого- максимальный ток коллектора- 100 мА... Кстати, 2sc2785 может пригодиться, чтобы, если будет переменник греться, добавить его в базу к КТ808, сделать схему составного транзистора...