Нужен микромощный стабилизатор тока для светодиода.
Нужен микромощный стабилизатор тока для светодиода.
Предыстория такая.
Имеется 5 мм синий яркий светодиод. Светодиод подключен к источнику питания, которым выступает сборка из четырех NiMH аккумуляторов. Светодиод подключен к источнику питания через резистор 2,4 кОм. Падение напряжения на светодиоде 2,8 В по показаниям тестера при напряжении питания 5,5 В. Ток через светодиод около 1 мА.
Поскольку напряжение на аккумуляторе может колебаться от 3,8 В (0,95 В х 4 банки это минимальное напряжение) до 5-5,5 В на заряженном аккумуляторе. При этом ток через светодиод меняется от 1 мА на заряженном аккумуляторе, до примерно 0,7 мА на разряженном. То есть на 30%. При этом свечение меняется достаточно сильно. Ток 1 мА выбран оптимальным и по интенсивности свечения, и, в том числе, для снижения тока потребления от аккумулятора.
Весь вопрос в том, каким образом сделать стабилизатор тока для светодиода, обеспечивающий протекание тока 1 мА, и работающий в диапазоне напряжений 3,8...5,5 В? При этом сам стабилизатор должен потреблять как можно меньший ток ну и не быть слишком сложным. Городить что-то из десятка деталей даже для такого устройства считаю излишним.
Пока сам смотрел только в сторону стабилизатора TLV431. В техасовском даташите есть схема прецезионного ограничителя тока на 2 резисторах,транзисторе и 431 стабилизаторе. Но неясно какой минимальный ток может обеспечить эта схема.
В общем жду ваших советов
Имеется 5 мм синий яркий светодиод. Светодиод подключен к источнику питания, которым выступает сборка из четырех NiMH аккумуляторов. Светодиод подключен к источнику питания через резистор 2,4 кОм. Падение напряжения на светодиоде 2,8 В по показаниям тестера при напряжении питания 5,5 В. Ток через светодиод около 1 мА.
Поскольку напряжение на аккумуляторе может колебаться от 3,8 В (0,95 В х 4 банки это минимальное напряжение) до 5-5,5 В на заряженном аккумуляторе. При этом ток через светодиод меняется от 1 мА на заряженном аккумуляторе, до примерно 0,7 мА на разряженном. То есть на 30%. При этом свечение меняется достаточно сильно. Ток 1 мА выбран оптимальным и по интенсивности свечения, и, в том числе, для снижения тока потребления от аккумулятора.
Весь вопрос в том, каким образом сделать стабилизатор тока для светодиода, обеспечивающий протекание тока 1 мА, и работающий в диапазоне напряжений 3,8...5,5 В? При этом сам стабилизатор должен потреблять как можно меньший ток ну и не быть слишком сложным. Городить что-то из десятка деталей даже для такого устройства считаю излишним.
Пока сам смотрел только в сторону стабилизатора TLV431. В техасовском даташите есть схема прецезионного ограничителя тока на 2 резисторах,транзисторе и 431 стабилизаторе. Но неясно какой минимальный ток может обеспечить эта схема.
В общем жду ваших советов
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
- Реклама
Re: Нужен микромощный стабилизатор тока для светодиода.
LM334, CCL1000
TLV431:

LP2951 по схеме: http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8109-D.PDF
LM317 не пойдет, у нее мин.падение большое
TLV431:

zöner писал(а):LM334, CCL1000
TLV431
Спасибо! За LM334 на просторах интернета советы встречал, но там схема габаритная выходит, если я правильно понял.
CCL1000 - это вообще бомба!
LM317 не умеет стабилизировать при протекающем токе менее 5мА, поэтому я ее изначально отбросил. Как и варианты с 78Lxx.
Про схему на TL431 я выше писал. В даташите несколько иная схема. верхние входы объеденены и подключены к + питания, а точка соединения анода 431 и резистора Rs идут через нагрузку на - источника питания. Единственное TL431 сложновато подобрать, чтоб минимальный ток был 1мА. Поэтому надо искать именно TLV431.
В общем-то в остатке пока LP2951. Это я как понял LDO стабилизатор? И найти можно в убитых сотовых? Кстати в даташите я не вжу схемы включения стабилизатором тока по типу LM317
вот схема из даташита на 431
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
для диода в принципе не нужен прецизионный стаб, вполне хватит и такого:

- balmer
- Это не хвост, это антенна
Берем и ищем "драйвер светодиодов"
На Чип и Дип все дорого, но каталог там довольно удобный, поэтому ссылка туда.
На Чип и Дип все дорого, но каталог там довольно удобный, поэтому ссылка туда.
- Реклама
Мне не импульсный драйвер нужен в том то и дело. Да и обеспечение тока на уровне 1мА вносит свои коррективы. Так что либо я просто недопонимаю, либо драйвер как-таковой мне не подходит. Вечером попробую собрать на макетке схему на транзисторе для стабилизации. Она больше всего понравилась да и проще реализовать ее на существующей плате
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Согласен с ppp. А если использовать КП103, то резистор в цепи истока можно исключить (исток соединить с затвором). Только помните о том, что КП103 имеет р-канал, а потому полярность его подключения нужно поменять. Требуемый ток получают подбором конкретного экземпляра транзистора.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Спасибо за советы.
Увы пока времени не хватает сесть и проверить предложенные варианты
Увы пока времени не хватает сесть и проверить предложенные варианты
да-я тоже собираюсь делать лампу на простом стабилизаторе тока на 15-20 мА мне подойдет - полевик кп зоз -идеальный вариант из самых дешевых и надежных. правда я хочу запитаться от сети через мостик и на 310 В подать напругу через полевик на 33 шт 5050 включенных последовательно в том числе последовательно и внутри сборок , и есть вопросик- чтоб не пробило полевик лучше его закоротить стабилитроном на 20 В или всю цепь вместе со светиками чем то вроде супрессора?
Кто сказал "мяу"?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Шунтировать сам полевик как-то понадёжней будет, чем всю цепочку.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Еще есть маломощьные стабилизаторы напряжения типа КРЕНок но в маленьких корпусах как у транзисторов или даже в СМД исполнении .их можно включать по схеме стабилизации тока .
Кто сказал "мяу"?
- Gudd-Head
- Друг Кота
А ещё есть (мало)мощные стабилизаторы тока для светодиодов NSI45020 на 20 мА (при падении 7.5 В, 5 мА уже при падении всего 0.5 В).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]