Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Собрал зарядник, уже месяца два пользуюсь: отличный зарядник.
Амперметр и вольтметр сначала установил просто так, чтоб было, но когда пришлось рассортировыть аккумуляторы то вдруг понял что эти индикаторы просто необходимы:
если аккумулятор не набирает заряд то это видно сразу, а не через полсуток.
Амперметр и вольтметр сначала установил просто так, чтоб было, но когда пришлось рассортировыть аккумуляторы то вдруг понял что эти индикаторы просто необходимы:
если аккумулятор не набирает заряд то это видно сразу, а не через полсуток.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
arelaw1 писал(а): то есть вы утверждаете , что малый ток зарядки губителен для мощных акумуляторов, и нужно строго придерживатсяя 1:10 от емкости заряжаемого акумулятора ??
Утверждать не буду, потому как, есть способы капельной зарядки автомобильных АКБ в зимний период. Пошукайте, может выдаваемого тока этой микросхемы хватит для этих целей. НО, учтите, это не ЗАРЯД, а ПОДДЕРЖАНИЕ в заряженном состоянии. А вот 20-ти часовой заряд током 1/20 от емкости, вполне нормальный алгоритм, хоть и долгий.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
в чем отличие микросхемыL200C от L200CV последняя по цене выше чуть не вдва раза?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
В дате поступления. Согласно этого даташита http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222156.pdf разницы нет.
-
Ystinov83
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Собираюсь собрать зарядник для аккумулятора (заимел эхолот понимаете ли скоро за рыбкой), муркаю над платкой вот что на муркал не знаю что скажете хотелось бы услышать все что кто думает. До сборки устройства?
- Вложения
-
- зарядка печатка.zip
- (106.32 КБ) 367 скачиваний
- Ivan@
- Открыл глаза
Заряжаю уже несколько суток герметичный акумулятор 12В 5АЧ.
История его такая - нашел нерабочий, посаженый в 0.
Открыл клапана, залил немного дистилировки, поставил на зарядку. Медленно ток вырос с 50мА до 0,6А (зарядное-бесперебойник 12В от сигнализации, держит батарею в буферном режиме 13,6В). Напряжение поднялось примерно до 12,6В, акумулятор греется и дальше напруга растет медленно, на третьи сутки стало 13,4В. Ток остается почти неизменнм 0,6А.
Акумулятор может отдавать большой ток в нагрузку, но саморазряд такой, шо через пару суток напряжение падает до 11,5В.
Какой ему приговор - на свалку или пусть заряжается пока ток не упадет до нуля?
История его такая - нашел нерабочий, посаженый в 0.
Открыл клапана, залил немного дистилировки, поставил на зарядку. Медленно ток вырос с 50мА до 0,6А (зарядное-бесперебойник 12В от сигнализации, держит батарею в буферном режиме 13,6В). Напряжение поднялось примерно до 12,6В, акумулятор греется и дальше напруга растет медленно, на третьи сутки стало 13,4В. Ток остается почти неизменнм 0,6А.
Акумулятор может отдавать большой ток в нагрузку, но саморазряд такой, шо через пару суток напряжение падает до 11,5В.
Какой ему приговор - на свалку или пусть заряжается пока ток не упадет до нуля?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Если АКБ был разряжен в "ноль", то ему скорее дорога на свалку. А то, что вы его немного оживили, так это как вы понимаете, не надолго. Время зарядки должно составлять 10-12 часов, если в циклическом режиме. А если в буферном, так всеравно после полного разряда за... часов 18-20 он должен зарядиться. Если же после этого ток не падает, тем более такой (0,6А), то однозначно ему не помочь. Поэтому он и разряжается быстро. Можете конечно помучаться с ним.... А есть ли сокральный смысл?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Ystinov83 писал(а):Собираюсь собрать зарядник для аккумулятора (заимел эхолот понимаете ли скоро за рыбкой), муркаю над платкой вот что на муркал не знаю что скажете хотелось бы услышать все что кто думает. До сборки устройства?
Фильтрующий конденсатор С2 после моста стоит неправильно(мотри полярность), тоже касается и С1 на выходе схемы. И R3 у вас какойто маленький.
MAVr 34 писал(а):Фильтрующий конденсатор С2 после моста стоит неправильно(мотри полярность)
В даташите микросхемы везде ёмкость конденсатора указана 0.1 мкф (неполярная). С какой целю автор увеличил ёмкость С2 в десять раз?
Плюс к этому на входе микросхемы рекомендуется шунтирующая ёмкость на 0.22мкф.
Прочитал всю ветку, данный вопрос нигде не подымался.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
В даташите микросхемы везде ёмкость конденсатора указана 0.1 мкф (неполярная).
Не везде, а только на выходе. Это минимальная шунтирующая емкость. И желательно распологать её как можно ближе к микросхеме. Тоже в принципе касается и емкости на входе микросхемы, хотя она может быть в пределах от 0,1мкф до 0,22мкф. Я обычно ставлю 0,1-0,15мкф.
С какой целю автор увеличил ёмкость С2 в
Сиё нам неизвестно, думается, что для уменьшения пульсаций. Я ставлю 1мкф, плёночный. Но в тоже время, если вы установите ещё и 0,1мкф у самой микросхемы, будет только лучше. Что я и делаю.
Плюс к этому на входе микросхемы рекомендуется шунтирующая ёмкость на 0.22мкф.
Обычно принято или считается хорошим тоном шунтировать электролитический конденсатор фильтра питания керамикой 0,1-0,15мкф. Если этот конденсатор расположен рядом на плате, то шунтирующий(керамика) достаточно поставить один.
MAVr 34 писал(а):Сиё нам неизвестно, думается, что для уменьшения пульсаций.
Думаю, что достаточно будет зашунтировать микросхему с обеих сторон ёмкостями (как в даташите), да и всё.
Погоняю завтра это дело на осциллографе.
- I-Basil
- Потрогал лапой паяльник
MAVr 34 писал(а):Если АКБ был разряжен в "ноль", то ему скорее дорога на свалку. А то, что вы его немного оживили, так это как вы понимаете, не надолго.
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Возможно, я этого не отрицаю. А вот у меня не получалось "воскресить" подобных пациентов. Вполне возможно, что такое возможно при определённых условиях эксплуатации. А как ваши то эксплуатируются(режим работы, токи разрядки)?
I-Basil писал(а):MAVr 34 писал(а):Если АКБ был разряжен в "ноль", то ему скорее дорога на свалку. А то, что вы его немного оживили, так это как вы понимаете, не надолго.
У меня уже 5-год работает аккумулятор, который мне достался в полном "нуле". Причём, я даже не знаю, сколько он простоял разряженным у старого хозяина.
Подскажите, пожалуйста, что за аккумулятор?
Например, я сейчас, тоже, пытаюсь поднять несколько штук Tudor TD8 :

Аккумуляторы повалялись 10 лет на улице разряженные в ноль.
После долива воды и трёх-четырёх КТЦ, стали отдавать 2\3 своей ёмкости, правда, не все.
- Treicer
- Электрический кот
Собрал зарядку заработала на ура!!! Спасибо автору! Есть аккум с ибп вроде 7а/ч сколько вольт нужно выставлять для его зарядки? 14.4 нормально? и до какого напряжения потом долдно подняться чтобы было ясно что он заряжен? было так что выставил 14.4 заряжал оно поднялось где то до 14.3 ток был 60 мА и так в течении 1-2 часа снял с зарядки напряжение на акк было 13 с чем то но к утру упало до 12, 7 или около того, так и должно быть или я его мало держал на зарядке? начальный ток заряда он взял 300 мА и потом он за день снизился до 60 мА
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
сколько вольт нужно выставлять для его зарядки?
Напряжение зарядки обычно пишут на самом АКБ, а так, для циклического от 14,4В до 15В. Именно это напряжение вы должны были выставить на выходе ЗУ при настройке (без нагрузки на выходе ЗУ) и выше него при зарядке и подключенном АКБ оно не должно подняться. В этом весь смысл работы L200. Сначала ограничение максимального тока, а затем, стабилизация выходного напряжения.
Время зарядки полностью разряженного АКБ должно составлять порядка 10-12 часов при циклическом режиме использования.
У нормального АКБ, когда он полностью зарядился, ток снижается до 10-15 мА. Ну... 20мА, если больше, то, с ним уже какието проблеммы, при условии, что прошло порядка 10-12 часов.
А то, что у вас падает напряжение на отключенном АКБ, это нормально.... правда, чем оно меньше падает, тем лучше.
начальный ток заряда он взял 300 мА
А какой ток ограничения вы установили для микросхемы? В смысле, какой резистор поставили между выводами 2 и 5? Я это к тому, что для АКБ емкостью в 7 А/ч, зарядный ток должен быть 700мА.
- Treicer
- Электрический кот
Спасибо. Ток выставлен 450 мА резистор 2,2 ома пока нет нужного номинала. На самом аккуме написан ток до 2, 16 Ампера, может тогда выставить на зарядном 1,5? или от этого ему (акк) станет хуже?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Не стоит давать такой форсаж. 10-12 часов для тока 0,1 от емкости АКБ. Если форсировать, тогда нужно уменьшать время заряда. И контролировать температуру, дабы АКБ не "раздуло".
- Treicer
- Электрический кот
тогда сделаем 750 мА и пусть заряжается. А нет данных какой резистор нужно чтобы было 700 ма? а то подбирать лень
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Абалдеть..... а даташит для чего?
Смотрим Figure 1. Programmable Voltage Regulator with Current Limiting http://www.st.com/st-web-ui/static/acti ... 000053.pdf Там есть все формулы.
Смотрим Figure 1. Programmable Voltage Regulator with Current Limiting http://www.st.com/st-web-ui/static/acti ... 000053.pdf Там есть все формулы.