RGB ночник с ИК сенсором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Len9
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: RGB ночник с ИК сенсором

Сообщение Len9 »

Барбарис писал(а):Категрически отказался работать при включенной люстре в комнате.
А ещё, уж простите за глупый вопрос, но как зависит чувствительность от номинала резистора в базе Q6. у меня на 330 Ом.Чем оно выше, тем меньший ток поступит на базу, тем слабее откроется транзистор, тем менее большая будет чувствительность?Правильно?
С одной стороны да, с другой R27 задает рабочую точку Q6. Его следует подобрать таким образом, чтобы при внешнем освещении Q6 чуть приоткрывался (или совсем не открывался). В Вашем случае судя по всему R27 нужно увеличивать. Впрочем R27 пришлось подбирать повторно после окончательной сборки :)
Барбарис писал(а):Можно ли перепрошивать мк, не отсоединяя обвязку схемы.
Да, можно.
Барбарис писал(а):И можно ли заменить биполярные транзюки в цепях управления светодиодами нп полевики "Логические", при этом в цепь завтвора включит резистор ом на 10
Да, можно. Но сопротивления я бы ом по 100 поставил :)
Барбарис
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Барбарис »

Len9 Спасибо за помощь.Буду дальше тестить.Перепрошью на версию с лампой.А дальше изготовление платы и поиски корпуса :) :) :)
Шшшшш....Во сне я расту!
Барбарис
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Барбарис »

А можно ещё вопросик.Какую роль играет R25, и как его номинал считать?А главное, как он влияет на чувствительность?
Шшшшш....Во сне я расту!
Len9

Сообщение Len9 »

Думаю стоит вспомнить, что Iк=Iб*h21
Рюмкин
Вымогатель припоя

Ищу схему на сайте.

Сообщение Рюмкин »

На сайте была схема ночника,хотел повторить RGB ночник с ИК сенсором но выдает 404 ошибку... http://radiokot.ru/circuit/digital/game/35
подскажите где схема сохранилась?

Сюда перенес.

aen
vem566
Друг Кота

Re: Ищу схему на сайте.

Сообщение vem566 »

Основа для ночника http://habrahabr.ru/post/116085/
И в обсуждении есть архив http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=91062
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

не тот был!
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Тогда к модераторам - что за статья по ссылке.
Len9

Сообщение Len9 »

Действительно статья куда-то исчезла :(
Тут архив остался, схема и прошивка viewtopic.php?p=1710157#p1710157
YRIMANN
Родился

Сообщение YRIMANN »

Первый.Категрически отказался работать при включенной люстре в комнате.Не так уж и много света.
Даже подумал что неисправно, но вот в полной темноте сразу заработало.Конечно я понимаю, что ночник, но неужели даже при малейшей засветке перестаёт реагировать???
И ещё.Можно ли перепрошивать мк, не отсоединяя обвязку схемы.

Попробуй на макетке фототранзистор закрыть от боковой засветки ИК диодами (для пробы хоть черной изолентой)
На счет перепрошивки их так и прошивают. Мало ли во время работы чего нибудь захочется поменять?
У меня в плату специально PLD разьем запаян для этого, на фотке первой видно.
Evgeniy.B
Родился

Сообщение Evgeniy.B »

Проблема с наличием Atiny13. Есть Atiny15 Atiny45.В асме я 0 а без изменения кода под соответствующий проц ничего неорбайтен.Отсюда вопрос : кто может переделать прошивку для Atiny15 или Atiny45.
Len9

Сообщение Len9 »

В заголовке файла нужно указать .include "tn15def.inc" или .include "tn45def.inc", скомпилировать, прошить, должно быть достаточно.
Evgeniy.B
Родился

Сообщение Evgeniy.B »

Напал на АСМ по мере сил. Tiny15 непонимает push и pop. У него стек какой то неправильный насколько я понял из документации. Аtiny45 пока недокурил но заменой в лоб только заголовочного файла компиляция непрокатывает.
Len9

Сообщение Len9 »

Да, точно, у Tiny15 стек по другому реализован. Вечером время постараюсь выкроить, переделаю.
Evgeniy.B
Родился

Сообщение Evgeniy.B »

Для Atiny45 скомпилировал. Будет работать или нет пока ХЗ
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Когда то я смотрел в новых публикациях эту публикацию: http://radiokot.ru/circuit/digital/game/35/
И сегодня на барахолке увидел тот самый плафон и вспомнил эту статью и конечно же прикупил.
Дома в деталях покопался есть кое что но есть непонятки...
Значит электролит С3 1000мкФ на какой вольтаж ставить?
Q4, D7, D8 где такие достать? в моих интернет магазинах тоже нету...
Потом 2N8050 и 2N9014 как они по другому обозначаются? и по цоколевке какая маркировка? Просто в наших я знаю что там например 2 или Кремниевый (К) одно и тоже а вот импорт...да и можно ли заменить на росийские,какие?
Трансформатор на сколько mA минимум нужен?
И последнее, тинька есть в двух вариантах: ATTINY13A-PU и ATTINY13-20PU оба восмипиновые, какую надо брать?
Прошу подсказки.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Рюмкин писал(а):И последнее, тинька есть в двух вариантах: ATTINY13A-PU и ATTINY13-20PU оба восмипиновые, какую надо брать?

Работать будут обе. Обе по безсвинцовой технологии (PU), а которая с буквой А еще и снижено энергопотребление. Атмел декларирует замену безбуквенных на буква А. Типа новая модель.
Рюмкин писал(а):Значит электролит С3 1000мкФ на какой вольтаж ставить?

Переменное напряжение до мостика умножить на 1,41 - это минимум. (9*1,41=12,69 т.е. на 15 вольт, или на 25)
Рюмкин писал(а):Q4, D7, D8 где такие достать? в моих интернет магазинах тоже нету...
В обсуждении расписано, кто чем заменял.
Рюмкин писал(а):Потом 2N8050 и 2N9014 как они по другому обозначаются? и по цоколевке какая маркировка? Просто в наших я знаю что там например 2 или Кремниевый (К) одно и тоже а вот импорт...да и можно ли заменить на росийские,какие?
Если Российские, то скорее СССР. Это будет примерно КТ3117 по параметра вместо 2N8050. Можно и КТ502 или КТ503 - вечно путаю их проводимость. А вместо 2N9014 скорее что то из КТ3102 с буквами Г или Е. в общем с хорошим коэффициентом усиления
Рюмкин писал(а):Трансформатор на сколько mA минимум нужен?
. А самому прикинуть слабо? 6*3*ток светодиода + 10ма(контроллер) + ток ИК светодиода*2. В первом приближении получается 6*3*15+10+2*20 = 320 мА. Ну еще + сам стабилизатор 7805.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Спасибо за ответы!
Простите за мою пендатичность... :)))
Покопаюсь в загашнике насчет излучателей,только вот от пультов полно но судя по форуму-плохие?
Может стоит хорошие прикупить в http://www.chipdip.ru/ он в двух шагах от меня, какие хорошие верхние три купить?
Да и кстати совет всем! проверить фотодиоды или как их там можно с помощью мобильника, просто включаете на мобильник фотоаппарат и наводите на нее запитанную и увидите что светятся, мало светят-плохие, сильно светят-хорошие, а так невооруженным глазом не увидишь! :beer:
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну из того, что есть в каталоге у них из ИК светодиодов пожалуй L-7113SF6C. Приличная мощность излучения при приемлемом токе. А на счет фототранзисторов - так у них они нет. Те которые серии TSOP - со встроенной схемой выделения модулирующей частоты. Они просто так работать не будут.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Понятно, спасибо!
А вот насчет фототранзистора, подскажите какие еще подходят по параметрам не по каталогу, просто я тогда в выходной сьезжу в радиорынок и куплю что есть.
Ответить

Вернуться в «Статьи»