О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Hood-совет писал(а): Сравнил с усилком на LA4663
Hood-совет писал(а):Это я по поводу утверждений некоторых товарисчей, что дешёвые микрухи, якобы, не хуже... :)))
Не обобщайте со всеми подряд, это нелогичное рассуждение. Вы всего лишь сравнили только с одной, с LA4663. Понимаете, о чем я?
Hood-совет писал(а):но ГД бумажные, на тканевых подвесах.
Это не показатель качества акустики.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Обиделся наверное. Нельзя ничего посоветовать, ибо в требованиях одни взаимоисключения.
Вообще сделать можно. На базе STK404-140 с питанием от DC-DC преобразователя, 12V -> +\-40V. Еще понадобится защита по току и постоянному напряжению, ибо мощности немалые. Но под требование "минимальная обвязка" не уже подойдет.
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):По нынешнему времени, прежде, чем обвинять микросхему, неплохо бы учесть и источник сигнала! Поди, какой-нибудь МР3-плеер? Вы попробуйте сигнал от хорошего магнитофона подать, разницу уже будет очень трудно услышать! :)))

Источник я указал... А логики вашего утверждения не понял.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!

Сообщение Hood-совет »

diman_d писал(а):
Hood-совет писал(а): Сравнил с усилком на LA4663
Hood-совет писал(а):Это я по поводу утверждений некоторых товарисчей, что дешёвые микрухи, якобы, не хуже... :)))
Не обобщайте со всеми подряд, это нелогичное рассуждение. Вы всего лишь сравнили только с одной, с LA4663. Понимаете, о чем я?

Да я и не обобщаю. Только вот желания выслушивать все микрухи у меня нет. А есть, теперь, мысль собрать Худа для кухни. По 1-2 Ватта на канал.
Hood-совет писал(а):но ГД бумажные, на тканевых подвесах.
Это не показатель качества акустики.
Не показатель. Однако долго вслушиваться в разницу Худа и LA4663 не пришлось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Влад6997 »

Nikson1, видео прикольное,только интересно как они там терпят эти низы
diman_d, нет я не обиделся, просто нет возможности часто на форум заходить
мне короче надо чтоб микруха стоила не больше 20-50$
чтобы качество звука было хорошее (про TDA8924 говорили-такого мне не надо)
и помощнее
Хотел собрать на TDA8924,но мне тут подсказали,что у нее качество звука хреновое
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Есть один вариант, на МС с минимальной обвязкой. Но непростой. Для обвязки нужны резисторы с допуском 0,1%.
http://www.ti.com/lit/an/snaa021b/snaa021b.pdf
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

и 1%
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Я не зря намекал про источник и влияние его на звучание усилителя на микросхеме начального уровня... Вы подключили его к компьютеру, имеющему интегрированный звук по интелевскому стандарту HD. Если взглянуть на рекомендации самой Интел, то на линейном выходе кодека должен быть LC фильтр надтональных частот... Его, разумеется, нет (если честно, я его только в рекомендуемой схеме и видел, на платы его не ставят!). На выходе кодека имеются заметного уровня высокочастотные помехи. Эти помехи перегружают каскады микросхемы, вызывая заметные интермодуляционные искажения, портящие звук... От хорошего источника, не выдающего высокочастотных помех, звук микросхемного усилителя будет гораздо лучше (при условии отсутствия грубых ошибок в монтаже). Обсуждаемый "высоколинейный" имеет относительно неглубокую ОС, и гораздо в меньшей степени чувствителен к помехам, вот и всё его преимущество. Очень малые искажения на сигналах малой амплитуды Вам, скорее всего, не важны... :dont_know: :)))

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Я не зря намекал про источник и влияние его на звучание усилителя на микросхеме начального уровня... Вы подключили его к компьютеру, имеющему интегрированный звук по интелевскому стандарту HD. Если взглянуть на рекомендации самой Интел, то на линейном выходе кодека должен быть LC фильтр надтональных частот... Его, разумеется, нет (если честно, я его только в рекомендуемой схеме и видел, на платы его не ставят!). На выходе кодека имеются заметного уровня высокочастотные помехи. Эти помехи перегружают каскады микросхемы, вызывая заметные интермодуляционные искажения, портящие звук... От хорошего источника, не выдающего высокочастотных помех, звук микросхемного усилителя будет гораздо лучше (при условии отсутствия грубых ошибок в монтаже). Обсуждаемый "высоколинейный" имеет относительно неглубокую ОС, и гораздо в меньшей степени чувствителен к помехам, вот и всё его преимущество. Очень малые искажения на сигналах малой амплитуды Вам, скорее всего, не важны... :dont_know: :)))
:shock: С какого "линейного выхода"? Аналоговый выход на моём нетбуке - только на наушники. Я так понимаю, что микрухе его усилителя, для устойчивой работы в нелёгких условиях, не выжить без фильтра перед ней...

Насчёт глубины ООС Худа спорить не буду, нет у меня достаточной квалификации для этого. Но скажите, вы имели когда-нибудь дело с мощниками магнитол? Вы знаете какой у них коэффициент усиления? А чем он достигается? Не уменьшением ли глубины ООС? :)))

"Очень малые искажения на сигналах малой амплитуды" для меня важны. Их я тоже услышал на шарповских колоночках. Специально посравнивал на малой громкости.
As
Модератор

Сообщение As »

"Интегрированный звук" на большинстве нынешних "материнок" на основе чипа от Realtek, особого качества от него ждать не приходится, полноценного фильтра в нём точно нет. Как и отдельного усилителя для наушников - "всё в одном". :)) Для непритязательного слуха - сойдёт. Но, если хочется хорошего звука - нужна нормальная звуковая карта, и от этого никуда не деться... :dont_know:
А от хорошей звуковой карты хорошо звучат даже несложные усилители, как это ни парадоксально... :dont_know: :))
(пробовал, кстати, в качестве дополнительного "фильтра" использовать подключение FM-модулятора на выход того же Realtek-а, с прослушиванием на приёмнике автомагнитолы - звук приятнее на слух, чем при подключении на вход усилителя той же магнитолы, хотя ясно, что искажений радиотракт добавил... :dont_know: )

Сообщение Hood-совет »

[quote="As"]"Интегрированный звук" на большинстве нынешних "материнок" на основе чипа от Realtek, особого качества от него ждать не приходится, полноценного фильтра в нём точно нет. Как и отдельного усилителя для наушников - "всё в одном". :)) Для непритязательного слуха - сойдёт. Но, если хочется хорошего звука - нужна нормальная звуковая карта, и от этого никуда не деться... :dont_know:

Ну, я не такой маньяк-удифил,чтобы на кухне хай-эндщину устраивать. :))) Нетбук вполне устраивает. Худа же решил собрать только потому, что разница со штатным шарповским УМ оказалась больно увесистой (между прочим, ПРОТИВ ОЖИДАНИЯ, на дешёвеньких-то пластиковых АС). И, главное, есть подходящий небольшой корпус, радиатор и транс. Дело только за платой УМ. :solder:
As
Модератор

Сообщение As »

Так я и пытаюсь объяснить Вам, ПОЧЕМУ с плохонькой звуковухой один усилитель приятно слушать, а другой - просто режет слух... (Нужно иногда заглядывать в МЯЯЯУ, там бывают очень толковые обсуждения! :))) ) Единственное вразумительное объяснение - именно в различной степени чувствительности усилителей разной конструкции к высокочастотным помехам в сигнале... Если этих помех нет - нет и добавляемых ими искажений, "хороший" и "плохой" усилители дают малоразличимый результат. А вот при наличии характерных для ЦАП высокочастотных гармоник всё становится сложнее... Из за ограниченной скорости нарастания, возникает перегруз в промежуточных каскадах и значительные интермодуляционные искажения. И чем "лучше" усилитель (с меньшими искажениями, и гораздо большей глубиной обратной связи), тем заметнее искажения от ВЧ-помех... Вот и причина, почему лампы дают приятный звук - они просто не способны усилить эти помехи до величин, вызывающих интермодуляцию! В рассматриваемом усилителе меньше фазовый сдвиг и меньше глубина обратной связи, он достаточно широкополосен - вот и объяснение хорошего звука от плохого источника... А стоит поставить на выход ЦАП полноценный фильтр, типа тех, что ставились в первых CD-проигрывателях - и преимуществ у "высоколинейного" перед действительно высоколинейными не будет! Проверено на практике... :dont_know: :))

Сообщение Hood-совет »

As писал(а): (Нужно иногда заглядывать в МЯЯЯУ, там бывают очень толковые обсуждения! :))) )

Да бросьте... Везде одно и то же: прямо противоположные утверждения. :)))

И чем "лучше" усилитель (с меньшими искажениями, и гораздо большей глубиной обратной связи), тем заметнее искажения от ВЧ-помех...

Повторяю: у магнитольных усилков на микрухах глубина ООС ещё меньше, чем у Худа. Намного меньше... По вашей логике они и должны быть менее чувствительны к ВЧ помехам, чем Худ.

Вот и причина, почему лампы дают приятный звук - они просто не способны усилить эти помехи до величин, вызывающих интермодуляцию!

Я уже успел и приятелю собрать Худа. Был упёртый ламповик, а теперь забросил свой "Мустанг", класса АВ (кажется, не прочь его продать), куда-то на антресоли. Именно после лобового сравнения с Худом. А слушает он исключительно CD.

Проверено на практике... :dont_know: :))
Я тоже, прежде чем что-то утверждать, стараюсь поверять практикой. Не поленился, отнёс Шарп в гостиную, подключил к нему стационарный кассетник и...ничего не изменилось. Не зазвучал он не то, что лучше, а хотя бы так же, как Худ.
И вообще, поймите меня правильно: я никого за Худа не агитирую и усилками не торгую (приятель не в счёт). Нравятся вам микрухи? На здоровье! Я, всего лишь, поделился опытом. Может, кому-то пригодится...
As
Модератор

Сообщение As »

Микросхем много... И ещё - их нужно "уметь готовить"! :)) Некоторые, считаемые "плохими", в нестандартной схеме включения работают много лучше (убедился на знаменитыхTDA2003 :))) ).
Но, приходится признать, класс А намного менее требователен к монтажу, чем "более прогрессивные" АВ, В, или, тем более, D... :dont_know:

Сообщение Hood-совет »

По просьбе приятеля, собирал ему с электронным дросселем (себе сделал "по-акулиничевски", виртуальную землю. В каждое плечо каждого канала потребовалось 15000мкФ+0,51Ом+15000мкФ, чтобы задавить пульсации. Питание, после резисторов, вышло +/-15В. Переменник, в однополярной версии устанавливающий 1/2Uпит., в этой версии балансирует напряжение в плечах).
Так вот "авторская схема" эл.дросселя у меня тоже не запустилась (тут это уже обсуждали). Долго её пытал, потом плюнул, сделал на трёх деталях, кликнув "умощнение кренки". Стаб 7827, КТ818 и резистор 3,3-4,7Ом.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):..класс А намного менее требователен к монтажу, чем "более прогрессивные" АВ, В, или, тем более, D... :dont_know:
100% так, о великий хвост!!!

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Микросхем много... И ещё - их нужно "уметь готовить"! :)) Некоторые, считаемые "плохими", в нестандартной схеме включения работают много лучше (убедился на знаменитыхTDA2003 :))) ).
Но, приходится признать, класс А намного менее требователен к монтажу, чем "более прогрессивные" АВ, В, или, тем более, D... :dont_know:
Любой усилитель нужно "уметь готовить". На Вегалабе писали, что не услышали разницы между 3886, "вкусно приготовленной", и Акулиничевым. Последний у меня был, в обоих вариантах, "глубокий" и "широкополосный". Отмечу, что они-таки склонны к "свисту", но работоспособны. Некоторые люди вообще не смогли их запустить... :)))
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Если не услышали разницы, значит так и есть. Ибо звук делает не МС, а усилитель в целом.
Нужно обзавестись качественным источником сигнала, и акустикой (референсными), и тогда уже сравнивать. А иначе - ниочем.
As писал(а):"Интегрированный звук" на большинстве нынешних "материнок" на основе чипа от Realtek, особого качества от него ждать не приходится, полноценного фильтра в нём точно нет.
Именно так, причем на НЭТбуках он самый паршивый, заметно хуже чем реалтек, встроенный в материнские платы станционарных PC.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Влад6997 »

Мне надо что-то начиная от 150 ватт на канал
Нужен стерео с возможностью мостового включения(вдруг саб захочу сбацать)
И с хорошим качеством звучания а остальное пофиг
Контактная информация:

Сообщение Hood-совет »

Всё. Уговорили!
Если в следующий раз Худ уделает какую-нибудь микруху, скажу себе, что у меня не референсные колонки, самый паршивый источник, и, вообще, медведь на ухи наступил. Ибо "этого не может быть". :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»