Ремонт динамика 75 гдн (30гд-2б)

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
VETACH
Родился

Ремонт динамика 75 гдн (30гд-2б)

Сообщение VETACH »

Салют. Скажите в чем может быть причина посторонних звуков в динамике 75гдн? Подвес переклеян ровно, в частности руками когда надавливаешь диффузор, то нету трений и посторонних звуков. Но как только что то басистое или низкочастотное - сразу появляется этот звук...Заранее спасибо.
https://www.youtube.com/watch?v=dGp-EsEtKQU
Чумак
Друг Кота

Re: Ремонт динамика 75 гдн (30гд-2б)

Сообщение Чумак »

Если поводки целые, то витки ссыпались. Я больше к виткам склоняюсь.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Возможно, что-то плохо приклеено: колпачок, гофр, центрирующая шайба к корпусу и к катушке.
VETACH
Родился

Сообщение VETACH »

Чумак писал(а):Если поводки целые, то витки ссыпались. Я больше к виткам склоняюсь.

поводки целый, им всего то 3-5 дней от покупки. купил в магазине посеребренный канатик. когда диффузор в движении канатик не торкается ни к нему, ни к шайбе, и вообще установлен правильно
VETACH
Родился

Сообщение VETACH »

Alter Ego писал(а):Возможно, что-то плохо приклеено: колпачок, гофр, центрирующая шайба к корпусу и к катушке.

когда я менял подвес то колпачек естественно пока не поставил. шайба в нормальном состоянии и приклеяна еще заводом - смотрел очень детально. я тоже склоняюсь к виновнику-катушке. чем лучше приклеивать ее? она же будет греться, а много клеев бояться температуры...

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2

aen
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Подвес, и шайбу проверь на непроклей, да и разбирай - катушку смотри. "Витки" = это у неё.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
VETACH
Родился

Сообщение VETACH »

Чумак писал(а):Подвес, и шайбу проверь на непроклей, да и разбирай - катушку смотри. "Витки" = это у неё.

подвес я переклеивал - вродь ровно, при надавливании на диффузор нету никаких посторонних звуков. Шайба проклеяна еще заводом, она в нормальном состоянии, ее еще никто не отклеивал. Самое парадоксальное что такие звуки на обеих динах, которые мне достались. На другом форуме еще дали предположение на замусоренность. Итого вердикт разбирать однозначно оба дина. Мусор, отвалились витки либо же в целом катушка не держится как следует. А что вы имеете ввиду под словами ""Витки" = это у неё."? Скажите какие есть варианта клея для катушки?
Последний раз редактировалось aen Вт дек 24, 2013 22:40:30, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Alter Ego

Сообщение Alter Ego »

VETACH писал(а):Самое парадоксальное что такие звуки на обеих динах, которые мне достались

В каком акустическом оформлении они работают?
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

А у меня есть автомобильные динамики. Задние работают, а у передних сильный стук на большой громкости :( У всех нет подвеса, но задние то работают... Пробовал центровать поролоновыми лоскутками - не помогло! Катушка приклеена, все нормально.
VETACH
Родился

Сообщение VETACH »

Alter Ego писал(а):
VETACH писал(а):Самое парадоксальное что такие звуки на обеих динах, которые мне достались

В каком акустическом оформлении они работают?

Пока ни в каком. Нашел в сети несколько исполнений сабвуфера с расчетами. Теперь хочу это реализовать. Аналогичный динамик играет на той же громкости но без хрипов. Так что определенно тут что то не так. Кстати у меня их два, и оба с одними симптомами...
Андрей_Р писал(а):А у меня есть автомобильные динамики. Задние работают, а у передних сильный стук на большой громкости :( У всех нет подвеса, но задние то работают... Пробовал центровать поролоновыми лоскутками - не помогло! Катушка приклеена, все нормально.

Не издевайтесь над динамиками, подарите им на Новый Год подвесы)
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Подвесы дороже динамиков стоят.
Alter Ego

Сообщение Alter Ego »

Динамики исправны и в АС будут работать нормально.
VETACH
Родился

Сообщение VETACH »

Андрей_Р писал(а):Подвесы дороже динамиков стоят.

Подвесы по 15 грн купил из резины. Это примерно 2$ за штуку.
Alter Ego писал(а):Динамики исправны и в АС будут работать нормально.

Увы, это не так... Они то исправны но такой же динамик испытывали на тех же трех разных усилителях и от трех разных источников (телефон, mp3, ноутбук) - там нету посторонних звуков. В моих есть и в обоих динамиках один и тот же.

Наконец то вскрыл динамик - на приятное удивление там не было ни мусора, ни повреждений катушки или ее витков, непроклея, каркас тоже цел и следов трений катушки или каркаса тоже нету нигде. Получается я изначально криво приклеил подвесы. Теперь надо все ровненько собрать. Но возник вопрос: как ровно приклеить центрирующую шайбу? Читал и смотрел мануалы, но этот вопрос почти нигде полностью не раскрывают. Я выбрал для себя способ горячей центровки - это чтоб не прогадать во второй раз при сборке. Но сначала же надо приклеить шайбу, на нее ставят 4 точки клея - понятно зачем. Но как ее правильно выставить? Я же по сути не могу и вслепую ее приклеить и двигать ее (подвес же не приклеен). Или в горячей центровке двигать приходится и шайбу и подвес? Если так, то снова таки - надо угадать правильную клейку диффузора к подвесу, а потом центровать и шайбу и подвес. Вообщем дайте советы. Заранее спасибо!
Alter Ego

Сообщение Alter Ego »

VETACH писал(а):такой же динамик испытывали - там нету посторонних звуков. В моих есть и в обоих динамиках один и тот же.

А его добротность такая же? :)
VETACH писал(а):как ровно приклеить центрирующую шайбу?

Надо снять защитный колпачок, смазать все поверхности клеем, между керном и катушкой поместить какую-нибудь пленку толщиной ориентировочно 0.25 мм, аккуратно, без перекоса, совместить склеиваемые поверхности,
вытащить пленку и дождаться высыхания клея.
VETACH
Родился

Сообщение VETACH »

Собственно я и без горячей центровки все собрал правильно второй раз. Пробовал разный клей, потому так долго затянулся процесс. Даже силиконовый отставал от подвеса. Остался на десерт 88 клей. Приклеил им и все стало на свои места. На очень малых частотах до 10-13 Гц нету звуков, далее снова появляются. Я по началу расстроился - но уменьшив частоту, внимательно, очень внимательно все осмотрел. Угадайте в чем причина? Думаю не выйдет, вышеописанные варианты не подходят - виновником посторонних звуков есть сам подвес, причем не в одном месте, а по всей окружности. Он имеет чуть больше глубину, нежели родные (сравнивал с оригинальным, не ремонтированным ранее динамиком) и когда диффузор направляется к магниту, то резина торкается почти по всему кругу за корзину. Слышен характерный звук когда резина как будто "отлипает" от поверхности и это были звуки подвеса и корзины динамиками. Купить другие подвесы пока нету возможности, та и я надеюсь что такое "отлипание" не будет слышно в будущем сабвуфере. Просмотр фильма врядли будет очень громким - ход диффузора не будет таким большим, чтобы появлялись те звуки. Если же амплитуда сигнала будет большой, то и громкость будет большая. Она явно будет перебивать эти звуки. Но на всякий случай хочу перестраховаться, эти звуки почти не имеют отношению к диффузору, а следовательно никакого влияния на акустическое восприятие, и я считаю что даже обклеивание синтепоном стенок саба изнутри это пригасит (хотя это наверное не будет слышно в объеме и без синтепона). Если же это не поможет, то придется искать или же изготавливать самому более менее качественные или подходящие подвесы.

Снова лажа какая-то. Поклеил второй динамик, звуки еще хуже. Досмотрел что клей отстает, как-будто не держит он... суть в том что юбка подвеса, которая клеится к диффузору отпадает постепенно - сначала по внешнему кругу, а если дать хорошую амплитуду синуса то начинает и по внутреннему.

Сначала я пробовал клеить БФ-2, не помогало, "дракон" тоже не дал хороших результатов. Вот и пришел я к 88. Но 88 пытается держать, но отстает, притом подвес довольно легко отпал когда я его попытался отклеить. Все это я пробовал на протяжении нескольких дней, но не думал что это и есть причина тех звуков. Сейчас это и есть причина. И резина подвеса не трет так сильно об корзину, у меня было ложное мнение, хоть на первом дине так и казалось. А на втором такая фигня, досмотрел (а может внушил себе) что и на первом дине есть малые участки непроклея. Теперь вопрос: каким же клеем надо приклеить подвес к корзине и главное к диффузору, чтобы он хорошо держался? При этом 88, дракон и БФ-2 не держит. Какие есть альтернативы? Спасибо
VETACH
Родился

Сообщение VETACH »

Спасибо всем откликнувшимся - проблема решена, один динамик полностью готов, второй еще в процессе. Я отнес динамики местному кулибину в акустике, он бегло осмотрел и сказал что это подвесы - они на его взгляд из бензостойкой резины, и лучше их заменить на поролоновые. Собственно я уже решился заказывать такое дело, но тут чисто для эсксперимента попробовал перевернуть подвес и приклеить в перевернутом положении. И вы знаете - все закончилось отлично! Звук совсем без посторонних звуков, нету каких либо шорханий и других нехороших штук. Сейчас доделываю второй динамик. Та и так подумал - скоро мне все это будет не нужное, появится семья и т.д. - мне будет не до акустики, а тем более не до поисков идеального звука. Так что оставлю я эти плохие резиновые подвесы и пусть играют - лишь бы на здоровье. Спасибо всем за советы.

Правда теперь буду собирать фильтры для них...
Сергей-13
Родился

Сообщение Сергей-13 »

Решил тоже поменять подвесы , и тут в инете увидел как их клеят в перевёрнутом виде. Я в ступоре. Не знаю чё и думать.
Кто что скажет. ???? И зачем полностью разбирать , если меняешь один подвес.?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»