- Вложения
-
- Ключ_тиристорный (КУ202Н).JPG
- Исправлено, добавил недостающий конденсатор С2
- (27.51 КБ) 1658 скачиваний
-
- Ключ_тиристорный (КУ202Н).JPG
- Вот эта схема
- (26.03 КБ) 1224 скачивания
Ключ на тиристоре КУ202Н
Уважаемые форумчане, дорогие друзья! Помогите пожалуйста понять принцип работы, вот этой схемы. Мне хотелось бы разобраться с тем, на какой частоте(хотя бы приблизительно) работает этот ключ, и как можно повысить частоту? Трансформатор который я использовал - сторочник от телека. Первичку "родную", не задействовал, а мотанул на сердечник 2 витка ПЭВ-0,9 провода.
Последний раз редактировалось Fufay Пн мар 25, 2013 07:44:48, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Че та меня терзают смутные сомнения, что эта схема вообще будет работать. В схеме, возможно, не хватает деталей, если это, как сообщает мой телепатор, генератор высоковольтных импульсов
Ув. orinoko, простите, забыл в схеме кондёр ещё один нарисовать (С2 1мкФХ400В), вот исправил. (мне очень стыдно...)
Вопрос остаётся открытым: какую частоту выдаст подобная конструкция, и как можно повысить частоту этого генератора?
Частоту никак не повысить. Вытекает из принципа работы схемы. И равна частоте питающей сети. Но окромя высоковольтных импульсов, в питающую сеть та-акие помехи будет гнать
- Реклама
Частота пульсаций после диодного моста будет = 100Гц. Соответственно и тиристор должен открываться и закрываться с той же частотой и на выходе трансформатора будет таже частота.
Повысить частоту на выходе устройства теоретически можно, если повысить частоту питающего напряжения.
Проще собрать другую схему у которой частота будет той которая вам нужна. А какая нужна?
Повысить частоту на выходе устройства теоретически можно, если повысить частоту питающего напряжения.
Проще собрать другую схему у которой частота будет той которая вам нужна. А какая нужна?
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Друзья мои, огромное вам спасибо за то , что откликнулись на мой вопрос(дай вам Бог здоровья). Но не думайте, что отделались от меня. Суть проблемы состоит вот в чём: на этом генераторе мне удалость-таки собрать "Лестницу Якоба"(давно мечтал). Уважаемые, вопрос на засыпку: почему при поднесении отвёрки к одному из усиков дуга между отвёткой и усиком возникает, а при поднесении к другому - нет????? Ведь ток то переменный, пусть даже повышеной частоты и напряжения.
И вообще схема пепелаца странная - не соображу как оно работает.
Deshalb, liebe Kolleginnen und Kollegen,
Es werd Hölle.
Es werd Hölle.
Неа, не один из усов вторички не заземлён. Я тоже не мог сообразить, пока мне МАВР34 не обьяснил.
Трансформатору без разницы должно быть в какую сторону намотана первичная обмотка. И поэтому не понятен эффект неравноправия концов вторичной обмотки. На мой взгляд, искра при поднесении отвёртки должна проскакивать и между правым и между левым концом вторички. Вначале я предположил, что на это оказывает влияние каким образом в сеть включена вилка девайса(не смотря на наличие диодного моста). Перевоткнул, проверил, эффект тот же. Потом перепаял подводку с генератора к первичной обмотке - эффект тот же. Теперь осталось проверить направление намотки первички. Может быть этот эффект связан с формой тока, которая подаётся на первичку? Но опять же, трансформатору то какая разница????? Магнитный поток возрос - снизился, произошла самоиндукция, вот весь процесс...
Тупик
! Не поленился, ради прикола перемотал первичку в другую сторону, ЭФФЕКТ ТОТ ЖЕ!!!! При поднесении к левому усику разрядника отвёртки, между отвёрткой и усиком возникает дуга, а при поднесении к правому - ничего не происходит. Кто сможет мне растолковать этот эффект? Дорогие друзья, кто то может из вас сталкивался с подобным? Ответьте пожалуйста.
А если перейти на двухтактную схему?Fufay писал(а):Вопрос остаётся открытым: какую частоту выдаст подобная конструкция, и как можно повысить частоту этого генератора?
Агаааа... мне бы ещё знать, что это за зверь эта двухтактная система, я ведь ещё тупень в этом деле.Самострой писал(а):Fufay писал(а):
А если перейти на двухтактную схему?
P.S. С искрением отвёртки слава богу разобрался, не успел дойти до сумашествия,
Можно ли применить транзистор КТ 841 ???Андрей Бедов писал(а):Не двухтактная, но как вариант:
Будет работать все, но забодаетесь с автогенераторами, детали подбирать, бегим отсюда бегом
.
Плюс именитый нестабильный КУ, в помойку их.
Плюс именитый нестабильный КУ, в помойку их.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.