sim900 шлет ахинею
sim900 шлет ахинею
Всем привет! Подключил свой sim900R к ЖК-дисплею и через кольцевой буфер решил пообщаться с ним. В ответ модем шлет !X)Mi@ подобное.
Откинул свое устройство, решив что программа не правильно работает, подключился через МАХ-232 и терминал ПК, модем шлет всякую ерунду как и на ЖК. На модем можно звонить, звонки идут, при этом терминал ловит картинки пикового туза и прочей белиберды. Разобрал старый сотовый телефон подключил ЖК-дисплей к его UART - все работает и отображается адекватно. В чем дело не могу понять?
posting.php?mode=post&f=61#
В каком направлении двигаться не пойму? В Протеусе все работает, на старом сотике тоже.
Откинул свое устройство, решив что программа не правильно работает, подключился через МАХ-232 и терминал ПК, модем шлет всякую ерунду как и на ЖК. На модем можно звонить, звонки идут, при этом терминал ловит картинки пикового туза и прочей белиберды. Разобрал старый сотовый телефон подключил ЖК-дисплей к его UART - все работает и отображается адекватно. В чем дело не могу понять?
posting.php?mode=post&f=61#
В каком направлении двигаться не пойму? В Протеусе все работает, на старом сотике тоже.
Re: sim900 шлет ахинею
в sim900 есть автоопределение скорости обмена(если это фабричная настройка). он ее считает по команде AT .то есть первым делом надо модему послать АТ, после этого кривые символы будут отображаться нормально
Пробовал всяко. АТ раз 10 подряд. Ответ десять раз на АТ вот такой: !х
а если at ?
там вроде эта проверка на нижнем регистре проводится.
то есть после включения модема - первая команда должна быть at.
это при условии что он не был перепрограммирован.
также есть вариант - уровни сигналов инверторованы. проверить все по даташиту
там вроде эта проверка на нижнем регистре проводится.
то есть после включения модема - первая команда должна быть at.
это при условии что он не был перепрограммирован.
также есть вариант - уровни сигналов инверторованы. проверить все по даташиту
А может прошивка такая кривая или слетела?
прошивка врядли может так поломаться - если модем входит GSM сеть значит все ок.
скорее всего - неправильное согласование по уровням RS232. - не по уровням напряжения а скорее всего инверсия .
надо смотреть схему подключения . от модуля до компа. если обвязка модуля сделана по даташиту, то достаточно соединить трех проводным кабелем TXD RXD GND от модуля до RS232 компа (не забудьте включить MAX232 на выходах модуля) . как уже было сказано, в этом случае он автоматом определяет скорость обмена
.
скорее всего - неправильное согласование по уровням RS232. - не по уровням напряжения а скорее всего инверсия .
надо смотреть схему подключения . от модуля до компа. если обвязка модуля сделана по даташиту, то достаточно соединить трех проводным кабелем TXD RXD GND от модуля до RS232 компа (не забудьте включить MAX232 на выходах модуля) . как уже было сказано, в этом случае он автоматом определяет скорость обмена
.
Я тут уже через терминал состыковал микроконтроллер - эмуляция модема. ASCII код проходит в оба конца без проблем. Модем однозначно пургу гонит. Как назло в данный момент нет цифрового осцилла... Модем тоже не понимает посылки терминала. Такое ощущение, что кодировка не та. Вот на старый телефон даю команду позвонить на номер - сразу идет звонок. Ту же команду модем не понимает.
покажи схему соединения Модуль----Комп . не всю , а только по сигнальным проводам.
Вот интересную заливку плюсом ноги ресет модема (16-нога) увидел. У меня она в воздухе висит.
- Вложения
-
- w.gif
- (142.16 КБ) 834 скачивания
Сегодня соорудил еще одну плату с новым SIM900R и новой max232. Модем отвечает при звонке на него ring, при включении и выключении тоже шлет понятные символы. Но команды АТ не принимает: при скорости 9600 отвечает один в один теми же командами, что и получает. То-есть я шлю ему АТ, он и отвечает АТ. Если я ему отошлю Privet, то и он ответит Privet. Может быть я убиваю RX на модеме? У меня на входе делитель из резисторов такой, чтобы не выше 3 вольт, хотя признаться было и 3,4 вольта ( случайно). С первым модемом всегда меньше 3 вольт. Уже и не знаю на что грешить... Вообще впервые такой тотальный облом прет.
Купил Sim900d, с ними все нормально. Работают без проблем. Получается, что два модема sim900r просто не рабочие. Выводы usart "заземлил" стабилитронами на 2,7 вольт на всякий случай. Есть подозрение, что на прежних модемах вывел из строя входы последовательного порта.
- Pavel_1978
- Опытный кот
pvhnexsys писал(а):Сегодня соорудил еще одну плату с новым SIM900R и новой max232. Модем отвечает при звонке на него ring, при включении и выключении тоже шлет понятные символы. Но команды АТ не принимает: при скорости 9600 отвечает один в один теми же командами, что и получает. То-есть я шлю ему АТ, он и отвечает АТ. Если я ему отошлю Privet, то и он ответит Privet. ....
Все у Вас нормально работает, просто вы не передаете после команды последовательность "0x0D" конец строки. А возвращает то что Вы ему отправили потому что включен эхо по умолчанию, удобно когда играешся в терминале, а вообще обычно отключается командой "ATE0".
Настоятельно рекомендую с описанием команд. Доступен в сети. Если не найдете могу прислать.
Pavel_1978 писал(а):pvhnexsys писал(а):Сегодня соорудил еще одну плату с новым SIM900R и новой max232. Модем отвечает при звонке на него ring, при включении и выключении тоже шлет понятные символы. Но команды АТ не принимает: при скорости 9600 отвечает один в один теми же командами, что и получает. То-есть я шлю ему АТ, он и отвечает АТ. Если я ему отошлю Privet, то и он ответит Privet. ....
Все у Вас нормально работает, просто вы не передаете после команды последовательность "0x0D" конец строки. А возвращает то что Вы ему отправили потому что включен эхо по умолчанию, удобно когда играешся в терминале, а вообще обычно отключается командой "ATE0".
Настоятельно рекомендую с описанием команд. Доступен в сети. Если не найдете могу прислать.
Спасибо за подсказку. Вернулся к SIM900R, перепроверил код программы. Так и есть: код перевода каретки 0хD утрачен ( для SIM900D присутствует). С модемом разобрался основательно, но с АОН пока нет. На LCD выводит не правильный номер.
- Pavel_1978
- Опытный кот
Что значит не правильно выдает?
Некоторые цифры высвечиваются вопросительным знаком. Я так понимаю, что модем определяет номер и передает его в ASCII по uart ? Замучился я с lcd ардунио: не все символы адекватно отображает. Данные пересылаю на него по I2C через интерфейс pcf8574. Такой вопрос: после команды AT+CLIP=1 получаю ответ ОК, модем должен вместо RING слать номер в ASCII? Завтра на осциллографе проверю.
- Pavel_1978
- Опытный кот
AT+CLIP=1 — Включает режим CLI (Calling Line Identification) или АОН. После его включения при входящем вызове выдает не просто сообщение RING, а еще добавляет строку типа
+CLIP: "+7XXXXXXXXXX",145,"",,"",0 или
+CLIP: "+7XXXXXXXXXX",145,"",,«main»,0
Где
"+7XXXXXXXXXX", номер абонента
145, формат номера в сообщении. 145 — интернациональный формат, 129 — неизвестный (например при русских символах)
0, — данные верны, 1, — данные не дает оператор 2, — данные недоступны из за ограничений сети.
«main», — имя записи в записной книжке
+CLIP: "+7XXXXXXXXXX",145,"",,"",0 или
+CLIP: "+7XXXXXXXXXX",145,"",,«main»,0
Где
"+7XXXXXXXXXX", номер абонента
145, формат номера в сообщении. 145 — интернациональный формат, 129 — неизвестный (например при русских символах)
0, — данные верны, 1, — данные не дает оператор 2, — данные недоступны из за ограничений сети.
«main», — имя записи в записной книжке
Большое спасибо за помощь!!!!! Кучу времени сэкономил. У меня есть электронный справочник по АТ командам, но там нет такой ценной информации. По осциллографу все так и есть, как вы написали. ЛСД не правильно у меня работает, но уже нашел баг в программе. Еще раз огромное спасибо!