Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А что собственно понятно?
В даташите есть параметры для режима 5 вольт.
В даташите есть предельные параметры для входных напряжений.
О чем тут разговор?
Вы сами понимаете свои речи?
Любой инженер знает почему входные напряжения не должны превышать 0,5 вольт отклонения от земли и питания. Это приведет к открытию диодов в МОСФЕТах сигнальных ключей. Поэтому даже 0,4 вольта - совершенно безопасно...
Перевод говорит о ПРЕДЕЛЬНЫХ значениях. Все что внутри - безопасно.
Никаких "рекомендуемых режимов" там нет и в помине. Скажем, вполне возможно применять эти ключи при напряжении питания 3,8 вольта, но в даташите никаких рекомендаций на эту тему нет...
Кстати, для гарантирования диапазона входных напряжений ставят ВНЕШНИЕ ограничители-супрессоры...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Вы очевидно любитель спорить.
Предельные параметры - превысили, даже один параметр, пусть временно - производитель не гарантирует заявленные характеристики, возможно повреждение до полной неработоспособности. ( конечно у хорошей фирмы и тут есть запас)
Электрические характеристики=спецификация= и т.д. - диапазон условий (токи, напряжения и т.д.) при которых производитель гарантирует заявленные параметры - в данном примере - сопротивление ключа, гармоники.
Если вы все таки прочитали мой ответ, то заметьте - я написал - работать будет, но на выходе - сохраниться форма и амплитуда?
Неизвестно. Не сгорит - да. Передача сигнала без искажений - вопрос.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А кто тут спорит?
Вы пытаетесь заменить физику какой то эзотерикой...
Превышать предельные параметры нельзя. С этим и спорить нечего. Но выбор режимов в пределах допустимых - за пользователем.
Такой параметр, как диапазон входных сигналов - совершенно понятен из схемотехники аналоговых ключей и никакого шаманства с гармониками и прочими ТТХ там нет. Как черной кошки. В темной комнате... :wink:
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Добрый день!!
Опять какие-то аномалии происходят в моей лаборатории :) .
Спаял около двух недель назад первый шокер по данной схеме:
СпойлерИзображение
Заработал сразу. Проводил испытания серией коротких (2 - 10сек.) разрядов. Через пару дней решил погонять подольше. Сделал несколько "забегов" по пол минуты. На 3 попытке он перестал работать, и стал уходить пактически в КЗ (ток стал вместо 3А зашкаливать, а тестер у меня на 10А), при этом греются оба транзистора моментально. Заменил все детали - не работает (хотя прозвонка деталей дала положительный результат). Смотал новый транс - не работает. Купил новый набор деталек, смотал ещё один транс и сделал новую плату, опять все заработало. После серии испытаний по пол минуты он снова уходит в КЗ и не возвращается оттуда. Поочереди заменил все детали, результат - 0.
К сожалению нет осцилографа, поэтому проверить что идёт не первичку не могу. Флюс-смола, соплей не плате нет. Проводил спиртовую промывку платы, результат прежний....
Как можно выявить проблему? Или может это побочные эффекты простоты схемы и стоит использовать что-то более совершенное?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

isx писал(а):Добрый день!!
Опять какие-то аномалии происходят в моей лаборатории :) .
Спаял около двух недель назад первый шокер по данной схеме

Или может это побочные эффекты простоты схемы и стоит использовать что-то более совершенное?
Именно схема простая и нет снабберов в первичке. Попробуй поставить резисторы Затвор-Сток по 1 кОм либо стабилитроны на 30В Сток-Исток.
Если что-то дымит то отключай автомат!
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение misterkuk »

Нигде не могу найти LM217. Работать будет при температуре ниже 0 градусов. Ей нужно стабилизировать ток в 50мА. Может чем заменить можно или аналоги есть у неё какие то, но чтоб в мороз работало. Зарание спасибо.
Контактная информация:
Реклама
isx

Сообщение isx »

http://lib.chipdip.ru/204/DOC000204422.pdf
Для 217-ой температура до -25 градусов цельсия...
LM117 до -55.
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Для тока 50мА можно взять стабилизатор в более мелком корпусе. Очень хороши LP2951 например. Конечно, если разница входного и выходного напряжений и соответственно рассеиваемая мощность у Вас не слишком большая.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Приветствую вас, многоуважаемые радиокоты!

Кто подскажет, как сделать такую вот занятную штуку? Если вдруг чудным образом, тут есть ее автор, то не будет ли любезен джинн поделиться схемой устройства? :)

http://www.youtube.com/watch?v=QPbmhSZu4xk - ссылка на видик про штуку.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Кто подскажет, как сделать такую вот занятную штуку?
Есть два варианта
1. МК+энкодер
2. Сельсины
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Честно говоря, в МК я пока совсем не разбираюсь. А что такое второе - впервые слышу.
Посмотрел что это, но мне кажется, что на видео все-таки на микроконтроллере сделано. Вряд ли там сельсины применялись.
Тогда это пока мне не под силу, увы :(
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вот про сельсины почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EB%FC%F1%E8%ED

Это довольно просто если достать эти сельсины. Насколько повернете сельсин-датчик, настолько же повернется сельсин-приемник
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Michael135 писал(а):Кто подскажет, как сделать такую вот занятную штуку?
Теоретически, можно взять 2 шаговика — с одного снимать и усиливать импульсы и рулить вторым :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

А направление вращения как реализовать (шаговые двигатели из струйника есть)? Или делать два усилителя - на положительный и отрицательный ток?
После внимательного рассмотрения видео - там все-таки микроконтроллер, и программа считывает изменение сопротивления переменного резистора (уменьшается оно или увеличивается и насколько изменилось) и уже от этого выдает на двигатель импульсы тока, эквивалентные изменению сопротивления, которые и крутят движок в ту или иную сторону.
А кстати, не по такому же принципу (сельсины или МК, или что-либо подобное) делают электроусилитель рулевого управления???
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

Такой вопрос:Приобрел часы на ИН12,все здорово но цифры маленькие....Можно ИН14 поставить взамен них без переделки схемы?Напряжение вроде такое же,и потребление не отличается :dont_know:
isx

Сообщение isx »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста простую и проверенную схему генератора импульсов для затвора полевика с частотой около 5Гц и питанием 12 - 30В. Управлять нужно HV трансформатором...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

isx

Сообщение isx »

Что то я не совсем понммаю как это связано... Там вообще про гигагерцы речь.... :dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

А кстати, не по такому же принципу (сельсины или МК, или что-либо подобное) делают электроусилитель рулевого управления???
Один в один. Поищите старые схемы (до массового внедрения МК) . Там все просто - схема измерительного моста с ОУ.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

isx писал(а):генератора импульсов для затвора полевика с частотой около 5Гц и питанием 12 - 30В.
Любая схема мультивибратора на 555. Не?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»