Все ваши споры о точности измерения
сигнала уместны, конечно. Сам я в МК не разбираюсь, поэтому не комментирую.
Но я еще раз по поводу этой самой точности в смысле конечного результата.
Я вот тоже поддерживаю мнение
Goodefine:
Goodefine писал(а):Да какая частота, Вы о чем - при измерении зарядом можно считать что частота вообще нулевая.
Ранее тоже об этом упоминал.
В чем я вижу трудность оценки качества электролитического конденсатора? Поясню.
Допустим мы имеем конденсатор в виде "черного ящика".
Какие параметры мы можем реально снять? Реально, пропустив через него ток определенной частоты, можем измерить сдвиг фаз между этим током и напряжением на нем. Это и будет тангенс угла потерь (заметьте - всех потерь на данной частоте).
Далее мы можем представить этот "ящик" в виде последовательной схемы резистора и чистой емкости, либо в параллельной схеме (справедливо только для частоты измерения).
Допустим, мы выбрали последовательную схему и вычислили на основании полного сопротивления и тангенса угла потерь последовательное сопротивление Rs, которое и является, как я понял, ESR.
И, как я понял, оно будет разным на разных частотах, т.к. разные потери у конденсатора.
Кроме того, в нем заключены все пересчитанные потери, а не только реально существующее последовательное сопротивление материалов, которое и является основной причиной пульсаций (важный параметр в имп. БП).
Т.е., я хочу сказать, на какой же частоте мы должны измерять параметры конденсатора (и что), чтобы иметь представление о его работе в конкретной схеме?
Ответ, думаю, будет неоднозначным.
Тогда напрашивается вывод - к чему такая погоня за сверхточностью, если эта точность не в достаточной мере отражает поведение конденсатора в реальной схеме.
Может на практике все же имеет смысл в простых пробниках, фиксирующих факт пульсаций и измеряющий, по сути, их. По крайней мере для больших емкостей - с малыми там проблемы возникают.
Такая вот мысль у меня постоянно сидит при чтении темы...
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!