Использование нетбука в качестве пульта управления самолёта
Использование нетбука в качестве пульта управления самолёта
Ребята суть вопроса заключается в...
Использование (нетбука) в качестве пульта управления .
Вывод изображения с портативной закрепленной камере на авиамодели на (нетбук)
Это все возможно ,хотелось бы поподробней разобраться .
(Не охота покупать 6 канальный пульт который стоит от 50 долларов )
Ну и собственно сама модель самолета cessna 150
Использование (нетбука) в качестве пульта управления .
Вывод изображения с портативной закрепленной камере на авиамодели на (нетбук)
Это все возможно ,хотелось бы поподробней разобраться .
(Не охота покупать 6 канальный пульт который стоит от 50 долларов )
Ну и собственно сама модель самолета cessna 150
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Использование нетбука в качестве пульта управления самол
Ну что-то покупать всё-равно прийдётся (приёмник и передатчик)!!! А вообще естественно всё реально)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
и как ты будеш им управлять, если в пульте стоят резисторы и одним пальцем управляется 2 канала и вторым 2
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- АлександрЛ
- Друг Кота
Интересно, а что именно ТС хочет сэкономить? Одна система FPV стоит 300 - 500$, в зависимости от того, "сядет" она на частоту передатчика 2,4 ГГц, или будет на 5,8 ГГЦ... А он 50 баксов сэкономить собрался... Ведь всё равно- модуль передатчика покупать придётся, приёмник,... а потом ещё стыковать компьютерный джойстик, ноутбук и предатчик ДУ....
вот ЭТО: http://www.pilotage-rc.ru/%D0%90%D0%B2% ... rettyPhoto видимо, самый дешевый ГОТОВЫЙ комплект...
Не, ну, наверное, на ХоббиКинге можно и подешевле найти, только там доставка тоже не бесплатная....
вот ЭТО: http://www.pilotage-rc.ru/%D0%90%D0%B2% ... rettyPhoto видимо, самый дешевый ГОТОВЫЙ комплект...
Не, ну, наверное, на ХоббиКинге можно и подешевле найти, только там доставка тоже не бесплатная....
Берем какую нить мелкую камеру с аналоговым выходом. Строим транзисторный передатчик видеосигнала, хоть такой http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1943 ... ntry390345 хоть на транзисторах. берем тюнер к компу, настраиваимся на частоту камеры и вперьод. Просто, дешево, говяно, но работает. По поводу управления прямо с компа - тут уже нужен хитрый манипулятор который стоить будет явно не 50$.
- АлександрЛ
- Друг Кота
По- моему- с точностью до "наоборот".. для управления, в принципе, достаточно USB- шного 4-х осевого джойстика... потом написать программу, которая будет переводить сигналы, полученные с джойстика на аудиовыход - в формирователе сигнала идет "импульсный" сигнал, количество импульсов в "пачке" = количеству пропорциональных каналов, но не более 8, иначе они в "пачку" не помещаются... (кстати- есть ОБРАТНАЯ программа- для авиасимулятора, она сигнал с формирователя передатчика "принимает" через линейный вход звуковухи, и переводит в команды управления)... Вот этот сформированный сигнал можно подать на передатчик... Обратная "связь"- называется FPV- полёты по камере- в принципе, тоже реализуется, только сейчас для передачи видеосигнала с самолёта используют частоты 1,2 ГГц, 2,4 ГГц или 5,8 ГГц, последняя- более "предпочтительна", - меньше выходная мощность передатчика при одинаковой дальности, 2,4 - не самое лучшее, так как сейчас на этой частоте и передатчики радиоуправления работают... Выход с приёмника FPV- либо видеосигнал, либо есть такие "очки", через которые "пилот" и смотрит... Ну, типа- вид из кабины.... Ещё в магазинах "Пилотаж" продаётся относительно дешевый комплект, в котором пульт управления совмещён с приёмником видеосигнала и монитором (мелким), да и дальность "улёта", где- то метров 300 - 500.. хотя и на таком расстоянии просто глазами самолётик особо не разглядишь...
АлександрЛ писал(а):По- моему- с точностью до "наоборот".. для управления, в принципе, достаточно USB- шного 4-х осевого джойстика... потом написать программу, которая будет переводить сигналы, полученные с джойстика на аудиовыход - в формирователе сигнала идет "импульсный" сигнал, количество импульсов в "пачке" = количеству пропорциональных каналов, но не более 8, иначе они в "пачку" не помещаются... (кстати- есть ОБРАТНАЯ программа- для авиасимулятора, она сигнал с формирователя передатчика "принимает" через линейный вход звуковухи, и переводит в команды управления)... Вот этот сформированный сигнал можно подать на передатчик... Обратная "связь"- называется FPV- полёты по камере- в принципе, тоже реализуется, только сейчас для передачи видеосигнала с самолёта используют частоты 1,2 ГГц, 2,4 ГГц или 5,8 ГГц, последняя- более "предпочтительна", - меньше выходная мощность передатчика при одинаковой дальности, 2,4 - не самое лучшее, так как сейчас на этой частоте и передатчики радиоуправления работают... Выход с приёмника FPV- либо видеосигнал, либо есть такие "очки", через которые "пилот" и смотрит... Ну, типа- вид из кабины.... Ещё в магазинах "Пилотаж" продаётся относительно дешевый комплект, в котором пульт управления совмещён с приёмником видеосигнала и монитором (мелким), да и дальность "улёта", где- то метров 300 - 500.. хотя и на таком расстоянии просто глазами самолётик особо не разглядишь...
Вот вы правильно мыслите !!!
Только вот без джойстик.
Давайте разбираться дальше .
На теории все понятно , как дела с практикой будут обстоять это надо будет узнать .
для начало (так как не то что лень но и не хватает знаний написать подобную программу) хотелось бы узнать название программы через которую мы будем переводить команды с клавиш нетбука .
Все будем делать по порядку , сначала разберемся именно с данным вопросом .
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
В любом случае, нужен передатчик для управления моделью. Все современные имеют имеют внешний вход. И USB видеограббер, для ввода изображения с приемника видеоканала.
ТС, разминай лопатник.
ТС, разминай лопатник.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да чего там разбираться, всё уже укр.... придумано до нас...
Есть вполне определённый (де факто) стандарт передачи сигналов пропорционального радиоуправления.. он очень старый, и на сегодняшний день от него пытаются уйти, но как- то не очень, при этом, спешат... Есть такой сайт: http://www.rcdesign.ru/, там очень много разных проектов обсуждается....
Вот например: (цитата оттуда)
Рассмотрим типовой РРМ сигнал пятиканальной аппаратуры:
РРМ сигнал имеет фиксированную длину периода Т=20мс. Это означает, что информация о положениях ручек управления на передатчике попадает на модель 50 раз в секунду, что определяет быстродействие аппаратуры управления. Как правило, этого хватает, поскольку скорость реакции пилота на поведение модели намного меньше. Все каналы пронумерованы и передаются по порядку номеров. Значение сигнала в канале определяется величиною временного промежутка между первым и вторым импульсом - для первого канала, между вторым и третьим - для второго канала и т.д.
Диапазон изменения величины временного промежутка при движении джойстика из одного крайнего положения в другое определен от 1 до 2мс. Значение 1,5 мс соответствует среднему (нейтральному) положению джойстика (ручки управления). Продолжительность межканального импульса составляет около 0,3 мс. Данная структура РРМ сигнала является стандартной для всех производителей RC-аппаратуры. Значения среднего положения ручки у разных производителей может немного отличаться: 1,52 мс - у Futaba, 1,5мс - у Hitec и JR, 1,6 - у Multiplex. Диапазон изменения у некоторых видов компьютерных передатчиков может быть шире, и достигать от 0,8 мс до 2,2 мс. Однако такие вариации допускают смешанное использование компонентов аппаратуры от разных производителей, работающих в режиме РРМ кодирования.
Есть вполне определённый (де факто) стандарт передачи сигналов пропорционального радиоуправления.. он очень старый, и на сегодняшний день от него пытаются уйти, но как- то не очень, при этом, спешат... Есть такой сайт: http://www.rcdesign.ru/, там очень много разных проектов обсуждается....
Вот например: (цитата оттуда)
Рассмотрим типовой РРМ сигнал пятиканальной аппаратуры:
РРМ сигнал имеет фиксированную длину периода Т=20мс. Это означает, что информация о положениях ручек управления на передатчике попадает на модель 50 раз в секунду, что определяет быстродействие аппаратуры управления. Как правило, этого хватает, поскольку скорость реакции пилота на поведение модели намного меньше. Все каналы пронумерованы и передаются по порядку номеров. Значение сигнала в канале определяется величиною временного промежутка между первым и вторым импульсом - для первого канала, между вторым и третьим - для второго канала и т.д.
Диапазон изменения величины временного промежутка при движении джойстика из одного крайнего положения в другое определен от 1 до 2мс. Значение 1,5 мс соответствует среднему (нейтральному) положению джойстика (ручки управления). Продолжительность межканального импульса составляет около 0,3 мс. Данная структура РРМ сигнала является стандартной для всех производителей RC-аппаратуры. Значения среднего положения ручки у разных производителей может немного отличаться: 1,52 мс - у Futaba, 1,5мс - у Hitec и JR, 1,6 - у Multiplex. Диапазон изменения у некоторых видов компьютерных передатчиков может быть шире, и достигать от 0,8 мс до 2,2 мс. Однако такие вариации допускают смешанное использование компонентов аппаратуры от разных производителей, работающих в режиме РРМ кодирования.
очень все сложно .....
Мне нужен передатчик и приемник радиосигнала .
Как сделать передатчик с нет бука с управлениям радиоволнами с помощью джойстика .
и я так понял приемник который будет установлен непосредственно на самой авиа модели .
На мой взгляд я задаю глупый вопрос но , опыт приходит со временем , книги я уже читать начал )
Ну а вы подсказывайте ув. форумчане !
Дело в том что я могу и купить себе готовую модель самолета с управлением . Но мне интересен сам процесс от и до .
Сейчас может я и не понимаю многого и со временем буду сам смеяться над подобными товарищам , ну а разве не все проходили по данному пути ?
Мне нужен передатчик и приемник радиосигнала .
Как сделать передатчик с нет бука с управлениям радиоволнами с помощью джойстика .
и я так понял приемник который будет установлен непосредственно на самой авиа модели .
На мой взгляд я задаю глупый вопрос но , опыт приходит со временем , книги я уже читать начал )
Ну а вы подсказывайте ув. форумчане !
Дело в том что я могу и купить себе готовую модель самолета с управлением . Но мне интересен сам процесс от и до .
Сейчас может я и не понимаю многого и со временем буду сам смеяться над подобными товарищам , ну а разве не все проходили по данному пути ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Smoke2MK писал(а):Дело в том что я могу и купить себе готовую модель самолета с управлением .
Возможно, именно с этого и стоит начать.. Просто сам "процесс освоения" происходит проще и быстрее, когда перед глазами есть готовое устройство... А, поскольку в системах радиоуправления существуют определённые "стандарты"- будет легче понять, в какое место можно "вклиниваться".. Например- имея готовую систему- можно использовать её приёмник, и передающую часть пульта, а вот на передатчик подавать сигнал уже с нетбука... а вот уже потом "мудрить" с передачей обратного видеосигнала.. Правда, меня смущает использование одного и того же компьютера одновременно под обе задачи.. как бы они друг другу не помешали..
зы... у меня тоже было желание сделать паяльную станцию, но оно сначала завершилось покупкой дешевенькой китайской ПС... а вот потом была сделана своя ПС, а паяю сейчас на обеих "одновременно" .. в одной жало- "конус", для СМД, а в другой- "лопатка"- для разъёмов и прочих, более крупных и теплоёмких деталей...
Давайте так .
ВОт нет бук
что бы он передавал радио сигналы через юсб выход нам надо .... к нему подключить .... ЧТО ?
ВОт нет бук
что бы он передавал радио сигналы через юсб выход нам надо .... к нему подключить .... ЧТО ?
цифровой трансивер, типа этого. К нему нужен мост USB-SPI, либо готовый (FT2232), либо собранный на любом МК с аппаратным UART-ом. SPI тоже крайне желательно аппаратный, но если не важен результат (с), то и программно можно ногами подрыгать.Smoke2MK писал(а):... к нему подключить .... ЧТО ?
Либо настоящий USB-шный, но конкретно у него мала выходная мощность, ищите с бОльшей.
Последний раз редактировалось abc Вс янв 12, 2014 16:13:26, всего редактировалось 1 раз.
теперь когда мы можем передать радиосигнал с компьютера , нам надо настроить клавиатуру ( забить кнопки , какая за какое действие будет отвечать) и мы используем для этого программу ! которая называется КАК?
САМОПИСНАЯКАК?
ява, си, паскаль... наше все
- Goodefine
- Держит паяльник хвостом
Smoke2MK писал(а): которая называется КАК?
Как назовете так и будет, после того как напишете сами. Или вы думаете что все программы под ваши хотелки уже написаны? Вам объяснили с чего начать и общие принципы РУ. На данный момент знаний у вас нет и учится вы не хотите - простейший график ввел вас в уныние. Купите готовое, наиболее близкое к вашим хотениям и не мучайтесь
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
я в делфи немного пишу . Примерно как все это будет смотреться ?
Еще после того как программа будет готова и настроена , возможно будет придумать какой нибудь усилитель для радиоволны ?
С чего начинать мне ни кто не объяснил кроме как купить готовое и по готовому делать свое , мне так то проще в интирнете поглядеть как готовое устроенно чем покупать ) Спасибо тем кто помогает а не хает ... Еще мне библиотека радио кота помогает где я таки скачал и читаю книгу как раз про дистанционное управления . Жаль в ней нету примеров .
Еще после того как программа будет готова и настроена , возможно будет придумать какой нибудь усилитель для радиоволны ?
С чего начинать мне ни кто не объяснил кроме как купить готовое и по готовому делать свое , мне так то проще в интирнете поглядеть как готовое устроенно чем покупать ) Спасибо тем кто помогает а не хает ... Еще мне библиотека радио кота помогает где я таки скачал и читаю книгу как раз про дистанционное управления . Жаль в ней нету примеров .
- АлександрЛ
- Друг Кота
В интернете смотри или не смотри- пока "ручками" не пощупаешь, нифига не поймёшь... Я же написал- купить готовый комплект. настроенный и проверенный, а вот потом, на основе готового комплекта, используя передатчик пульта можно пробовать управлять той же моделью с компьютера..... Эх, молодёжь... вам нужно всё, и по возможности сразу.... терпеть, ждать, учиться.. вы категорически не хотите.... сначала идея "ХОЧУ", а потом напрягать кучу людей с просьбой "СДЕЛАЙТЕ" или "ПОМОГИТЕ".. которая в результате выльется в большое потраченное время, и заодно, в большие деньги....
зы.. у нас банки из- за такого "хочу" процветают... никто не хочет долго копить деньги на что- то, хочется купить СЕЙЧАС.. и главное, никто не думает, что отдавать придётся долго, и при чём, бОльшую сумму, чем взял...
зызы.. Наверное, старческое брюзжание... у меня на работе один товарищ был- звонит, спрашивает- как (что- то там) сделать?- я ему рассказываю, а потом спрашиваю- я же тебе то же самое неделю назад объяснял!!! Ну ты бы хоть запоминал, или записывал, что ли! - а он мне в ответ- А зачем? Мне проще тебе позвонить, и ещё раз спросить....... ты же это на память помнишь!!!
зы.. у нас банки из- за такого "хочу" процветают... никто не хочет долго копить деньги на что- то, хочется купить СЕЙЧАС.. и главное, никто не думает, что отдавать придётся долго, и при чём, бОльшую сумму, чем взял...
зызы.. Наверное, старческое брюзжание... у меня на работе один товарищ был- звонит, спрашивает- как (что- то там) сделать?- я ему рассказываю, а потом спрашиваю- я же тебе то же самое неделю назад объяснял!!! Ну ты бы хоть запоминал, или записывал, что ли! - а он мне в ответ- А зачем? Мне проще тебе позвонить, и ещё раз спросить....... ты же это на память помнишь!!!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Smoke2MK писал(а): усилитель для радиоволны ?
Жаль в ней нету примеров .
Усилитель для радиоволны называется ПЕРЕДАТЧИК.. Самому СОВРЕМЕННЫЙ сделать уже затруднительно, так как они используют частоту 2,4 ГГц, и ещё какую- то хитрую систему, чтобы несколько передатчиков могли работать на близких частотах..
А примеров- достаточно, в сети полно форумов по радиоуправлению.. На один из них я ссылку давал, а там есть статья по поводу изготовления самодельной аппаратуры управления... ещё я встречал сайт (сейчас не найду) так там вообще вся аппаратура была "поблочно" разобрана, и описана.... Просто вам разбираться лень, оттуда и все вопросы.. к тому же совет по поводу приобретения готового аппарата- не просто так, именно так ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОМУ человеку будет легче разобраться, что откуда "идёт".. Да.. исходно- не совсем понятна идея использовать нетбук в качестве источника управляющих сигналов- там в (генераторе команд) всего одна микросхема используется (в минимуме)
Вот и хорошо бы ее завершить данную тему , пока мы медленно и верно движемся в правильном направлении .
Я читаю на данный момент не мало литературы . Хоть вы и ссылаетесь на мой малый возраст хотя цифра 23 не такая уже и маленькая =) я не куда не тороплюсь , до лета еще много времени . К лету конечно бы хотелось расправиться с этой темой . Раз я это дело то начал то доводить буду до конца ,дабы ваше время не было потрачено в пустую .
Да и если совместными усилиями осуществить то что я хочу в реальность , то это будет далеко не маленький вклад для людей "с пультом по жизни" =)
http://www.1slon.ru/viewpage.php?page_id=2 (это поможет ?) даже хотя бы чтоб собрать пульт и запитать его от юсб порта , а с камерой уже завтра продискусируем =)
Я читаю на данный момент не мало литературы . Хоть вы и ссылаетесь на мой малый возраст хотя цифра 23 не такая уже и маленькая =) я не куда не тороплюсь , до лета еще много времени . К лету конечно бы хотелось расправиться с этой темой . Раз я это дело то начал то доводить буду до конца ,дабы ваше время не было потрачено в пустую .
Да и если совместными усилиями осуществить то что я хочу в реальность , то это будет далеко не маленький вклад для людей "с пультом по жизни" =)
http://www.1slon.ru/viewpage.php?page_id=2 (это поможет ?) даже хотя бы чтоб собрать пульт и запитать его от юсб порта , а с камерой уже завтра продискусируем =)