Microlab x3 5.1

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Martin76
Друг Кота

Re: Microlab x3 5.1

Сообщение Martin76 »

Лучше электролит в такие цепи, пусть 2,2 хотя бы для проверки..
Реклама
igosx
Родился

Сообщение igosx »

Стоит ли менять оу 4558 на ОР275? Вроде как они получше по звучанию и песка меньше
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

С ТДА не стоит ничего менять.
igosx
Родился

Сообщение igosx »

захрипел один динамик в сателлите,пришлось убрать и оставить один. кто знает какая маркировка у этих динамиков?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Machineman
Родился

Сообщение Machineman »

Гудит один из каналов и горит предохранитель, на холостом ходу на трансе 16.8В х2 , предохранитель не напрягается. Где копать начать, на мостах?
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Который гудит?
Начинать с отцепления питания с усилителя гудящего канала, путем перерезания соответствующей дорожки
Реклама
Neotone
Родился

Сообщение Neotone »

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Ремонтирую сейчас данный агрегат и столкнулся с не совсем тривиальной проблемой. Аппарат поступил с диагнозом ,,молчит канал сабвуфера,,. Динамик оказался жив, У.М. на ТДАшке тоже. При включении в динамике есть небольшой но уверенно слышимый фон 50 Гц. Проверка прохождения сигнала в обратном порядке (от мощника через предвариловку до входа) показала, что сигнал пропадает на выходе О.У. 4558, при этом на выходе присутствует постоянка около 15 В(при разрыве цепи в этой точке фон в динамике почти пропадает, исчезает также громкий щелчок при включении/выключении). Думал, дело в шляпе :idea: -заменил 4558. Как бы не так, проблема не исчезла. Решил, что попалась дохлая 4558. Заменил еще раз, поставил новую, из магазина- и ничего не изменилось, те же симптомы(((. Чтобы два раза подряд попалась дохлая ИМС все таки маловероятно(хотя и возможно). Сейчас перекапываю пассивные элементы в обвязке 4558, но пока никакой патологии не обнаружил. Сталкивался ли здесь кто-либо с аналогичной проблемой?(не обязательно в таком же точно устройстве).

Может быть, кто-то готов поделиться принципиальной схемой аппарата?

Заранее спасибо.
Сstrike
Родился

Сообщение Сstrike »

Схема есть на просторах интернета в свободном доступе.
С этим усилителем беда. Что то там сделали не правильно, и это как я думаю производственный брак. ШУМ ФОН 50Гц именно сводится на САБ или на тыловые каналы.
Дело на самом деле в питании. Операционные усилители тут не прием.
В усилителе, собраны 2 схемы, то есть 2 платы.
1 Плата отвечает за САБ и Фронтальные каналы.
2 Плата отвечает за ЦЕНТР и Тыловые каналы.
Суть такая если разорвать сигнальные земли, вообще убрать все провода касающихся входных сигналов, то этот ГУЛ 50ГЦ пропадет, и все будет кристально чисто.
Если взять сигнальную землю от платы 2 Центр и тыл и присоединить землю к 1 плате где регулятор САБА, то эти 50ГЦ могут оказаться не на САБЕ а в Тыльных каналах.
И так решения проблемы, этого ГУЛА 50Гц:
Гальванически развязать входные сигналы и земли между 2 платами, или поставить 2 источник питания. Я решил эту проблему так, поставил 2 трансформатор, и гул пропал. Как я понял этот ГУЛ может быть связан с не достатком питания. Пробовал ставить мощный трансформатор, выгорела одна микросхема но ГУЛ так и не пропал. Вообще я уже 2 таких усилителя перекапал, и все они все они ГУДЯТ, просто этот гул не заметен, потому что он сведен на САБ а сам динамик САБА стоит в корпусе в закрытом пространстве, и эти 50ГЦ ели заметны.
В начале также как и вы грешил на микросхемы. Все менял, новые ставил и конечные и предварительные нечего не менялось. Либо это заводской брак, что они развели платы не правильно, либо они решили с экономить на 2-ом трансформаторе, вот и все! Земли как общие так и сигнальные что только не делал, в результате как не крути получается ПЕТЛЯ, вот по этому и идут наводки, со всех сторон. Но все дело в том что вредитель ГУЛА 50Гц это плата 2 Центр и тыловые каналы. Как только ее отключаешь все наводки сразу исчезнут. Решения как я уже сказал поставить 2 трансформатор на эту плату центр и тыл, или развязать их гальванически.
И что самое главное от этого гула 50гц, устилок сам по себе греется.))
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Очень срочное сообщение !!! Теперь дело пойдёт.
fivist
Открыл глаза

Сообщение fivist »

Доброго дня! дабы не плодить тем подниму эту! Есть саб и 2 ателлита от этого набора, но без электронной части (Микролаб Х3 5.1). Хочу собрать из них систему 2.1 Если кто собирал (проверял) печатку из первого сообщения - рабочая ли она. Может есть у кого фото платы с передними каналами и буфером, скиньте пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»