Резонанс в колебательном контуре на 50 гц и энергия эфира.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

bboytim писал(а): Я спросил, как экспериментально установить, конденсаторы какой ёмкости нужно устанавливать, чтобы получить резонанс. Индуктивности у меня нет, количества витков я не знаю, как получить реактивное сопротивление для расчета я не понимаю. Есть конденсатор, есть катушка индуктивности, параметры которой я не знаю, всё, больше ничего нету.
Давайте говорить только на эту тему, и закроем раздел фантастики.

Кстати вот мой фэйк по передачи энергии без проводов . :idea: :facepalm:
http://www.youtube.com/watch?v=Aln6VpUR ... 4-overview SaveFrom.net
На такие видео внимания не обращал, сразу всё ясно.
Как в стаю гиен попал, ей богу.
И снова добрый вечер . :beer:
Экспериментально установить ёмкость и индуктивность можно только методом тыка , подключаете к колебательному контуру высокоомные наушники , 50 Гц - звуковая частота, излучаемая домашней электросетью , и её можно услышать :music: , изменяя индуктивность (доматывая или отматывая витки , добавляя или убирая емкость конденсатора ) , и по уровню громкости определить резонанс. Например , добавляя ёмкость вы на слух регистрируете повышения уровня - значит резонансная частота выше , если добавляя очередной конденсатор - становится тише рокот (звук -гул как при касании джека гитарного усилителя комбика) значит резонансная частота пройдена , нужно поменять ёмкость на меньшую и добиться максимальной амплитуды сигнала .... это на пальцах .
Так же с индуктивностью , доматывая мы снижаем резонансную частоту .
Для начала внесём данные в калькулятор http://redram.com.ua/calculator.html
Будут приближённые к реальности данные , а потом подбор по максимуму уровня сигнала .

Видео которое я снял, как раз о резонансе , только резонансная частота 446 мГц , так что зря не обратили внимания . Я кстати контур тоже на глазок мотал . :oops:
Резонанс он и на 50 Гц резонанс , только катушка в сотни раз имеет больше витков и ёмкость соответственно . Так что там Вам "ясно" или не ясно - до конца не ясно .

Насчёт гиен Вы таки загнули , это родственники собак , мыж таки коты , так что это не о нас . :kill:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

bboytim, я еще раз спрашиваю - что хотите получить на выходе? Прибавку энергии или просто повышенное напряжение?
Если только повышенное напряжение, то проблем нет - один последовательный контур в сеть и на выходе (хоть на емкости, хоть на индуктивности напряжение будет в Q раз больше сетевого (Q - добротность контура на резонансной частоте). Q может исчисляться десятками.
Энергии не прибавится нисколько, а только убудет, ввиду потерь в контуре.

Посмотрел вашу ссылку http://www.tarielkapanadze.ru/practice.htm - полная чушь.
И в самом конце статьи красноречивый вам ответ дан:

Изображение
Вложения
халява.JPG
(42.94 КБ) 7326 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение bboytim »

ахренолог:
Спасибо. Надеялся, что есть способ экспериментального измерения индуктивности. Буду значит так подбирать.

rl55:
Да, в резонансе хочу поднять напряжение. А что будет с конденсаторами, если вдруг на них появится напряжение в 10 раз выше номинального? И кстати какой тип лучше использовать?
Друг Кота

Сообщение Murlock »

пых.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Дмитрий »

bboytim писал(а):Надеялся, что есть способ экспериментального измерения индуктивности.
Конечно есть.
Индуктивность можно измерить, а потом к ней подобрать емкость, что бы получить резонанс на нужной частоте.
Считается по формуле Томпсона.
Вы для начала хотя бы какие нибудь книжки для самых начинающих почитайте прежде чем браться за постройку вечного двигателя или просто пишите неясные вопросы просто в гугле.
https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D ... 1%82%D0%B8
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

bboytim, ахренолог ответил вам с достаточной долей юмора...
Так вы очень долго подбирать будете...
Можно ведь и формулами для конкретных сердечников воспользоваться для отправной точки. А потом и подгонять можно...
Но вам надо основательно изучить, что такое резонанс, если хотите понять происходящие процессы.
Без этого толком ничего не поймете.
Кроме того, чтобы измерять энергии, мощности (раз вы хотите сделать какие-то выводы), то одного вольтметра- амперметра мало будет. Надо понимать еще, что такое активная и реактивная мощность и чем (как) ее измерять.
Короче, много чего надо знать...

Конденсаторы дожны быть расчитаны на ожидаемое напряжение - иначе пробьются.
Да и межвитковая изоляция у катушек должна быть соответствующая.
Реклама
Родился

Сообщение bboytim »

rl55:
Воооот, подобных формул я и ждал, спасибо. Меня почему-то всё время бросало по сайтам, где нужно было задавать параметры катушки.
Про резонанс я ещё почитаю. Ему в институте было мало внимания уделено и есть некоторые непонимания.
Про мощности, это уж обижаете совсем. Закон ома ещё спросите.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

bboytim писал(а):Про мощности, это уж обижаете совсем. Закон ома ещё спросите.
Тогда и закон сохранения энергии должны знать... Зачем же тогда ваша затея?
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

В детстве у меня из игрушек были амперметры, вольтметры, большие круглые батарейки на 1.5 вольта , ещё было много катушек от пускателей (отец с завода натащил ) , и поскольку ещё было очень много книг о радио , с картинками - то я пытался повторить интересные опыты со стальной вязальной спицей , и намотанной медной проволокой ..... подсоединял к батарейке намотанную катушку , а мелкие гвоздики к ней прилипали , и это казалось чудом , вторым моим открытием был ток самоиндукции катушки , при отключении катушки от батарейки - получал ощутимый удар током , и не понимая откуда вылазят эти вольты из этой полторавольтовой батарейки(было уже знакомство с 220 ) . Скрутив свой первый детектор(паяльник не разрешали , и я скручивал ножки деталей диода д 2 катушки на феррите , и телефонный капсюль от телефона ) , я не использовал переменный конденсатор , подключив кабель от тв антенны услышал много голосовое радио , поскольку не было возможности настроить в резонанс на нужную частоту . Потом я таки раздобыл переменный конденсатор от лампового приёмника , мотал катушки на бумажных гильзах от охотничьего ружья , делал отводы , длинные волны... средние , рисовал на приклеенной к кпе бумажке длину волны - копируя большой ламповый приёмник . Как ща помню , хорошие были деньки ..... так вот к чему это я , да , дабы не портить много провода и денег на конденсаторы - собрать элементарный радио приёмник , да хоть детекторный , там проще и дешевле понять принцип природы резонанса , добротности контура, литература и информация в нете не насколько засекреченная как у этих вечно генерирующих генераторах , также о затухающих колебаниях там почитать , и как заставить колебания в контуре не затухать , поверьте , это намного интересней и результативней, чем сразу разрабатывать коммуникационный спутник по 10 минутному ролику с ютуба .
А если идти путём перескакивания теоретические знания - можно навсегда потерять интерес к очень увлекательному хобби .
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ахренолог :beer: Прямо мое детство напомнили...
Родился

Сообщение bboytim »

Я его не оспариваю, что Вы. КПД выше 100% конечно же не бывает.
Я не собираюсь делать вечный двигатель. Есть солнце, есть ветер, есть постоянно нас пронизывающие нейтрино в конце концов, которые мы не видим и не подозреваем об их существовании. Кто знает.

ахренолог:
Хорошее детство.
Я в детстве всегда любил копать ямы, потом стал горным инженером, но в итоге работаю проектировщиком.
К электричеству тоже тянуло, особенно когда за провод оголенный схватился. Но тяжело дается то, что плохо видишь.
Скажу честно, на радио я немножечко запнулся. Меня путают транзисторы. По отдельности всё ясно, а когда складывается целая схема, тяжело четко представить все волны и что куда. Я мыслю векторно, а когда векторы начинают кружиться, это вводит в заблуждение
Друг Кота

Сообщение rl55 »

bboytim писал(а):Но тяжело дается то, что плохо видишь.
Так вот в этом и весь интерес заключается - познать невидимое и управлять им...
Массу удовольствия получаешь, когда схема повинуется тебе...

А изучать надо последовательно все - была у меня в детстве книга, "Шаг за шагом" называлась, если мне склероз не изменяет...

В инете все обрывочно, системности нет.

Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

bboytim писал(а):
Меня путают транзисторы. По отдельности всё ясно, а когда складывается целая схема, тяжело четко представить все волны и что куда. Я мыслю векторно, а когда векторы начинают кружиться, это вводит в заблуждение
Транзисторы сразу и не дадутся , поскольку для их нормального функционирования необходимы определённые условия - смещение на базе например , сначала ты его паяешь, потом сжигаешь...и всё из за большого базового тока , потом начинаешь изучать строение , PN переход , дырки , коллекторный ток , ток базы , коэффициент передачи, граничная частота , справочники читаешь ...... вот для этого мы тут и собрались , последовательность , и только последовательность в действиях , вот тогда и будет награда за знания .Начните с колебательного контура , а потом зададите вопросы по непонятным аспектам .
Вот книга http://electrik.info/ebooks/170-radio-y ... sberg.html
Самое удивительное в этой книге для меня были .... картинки , насколько интересно художник передал мысль . :)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тут надо сказать, что изучение работы транзистора с каждым годом все дальше уходит на второй план. Новое поколение мыслит масштабно - сразу МС и МК. И до лампочки им куда у них "дырки" бегают...
Вот я и вспомнил былой "романтизьм"... Схемы требовали наладки, подбора режимов - а это самая интересная часть...
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

rl55 писал(а):Тут надо сказать, что изучение работы транзистора с каждым годом все дальше уходит на второй план. Новое поколение мыслит масштабно - сразу МС и МК. И до лампочки им куда у них "дырки" бегают...
Вот я и вспомнил былой "романтизьм"... Схемы требовали наладки, подбора режимов - а это самая интересная часть...
Повторяемость на МК конечно очень хорошая , всё мечтал о синтезаторе для моего КВ трансивера , цифровая шкала была - но нестабильность ГПД убивала , а ща на одном контролере - и одном транзисторе - получите и распишитесь . Ноооо , как в пословице :"Если девушка отдалась тебе в первый вечер , это не твоя заслуга , а заслуга тех кто был до тебя " а на дискретке невозможно собрать устройство с идентичными параметрами , приходилось каждый каскад вгонять в режим . :)

Купил японский трансивер , вроде бы и работает всё , но нема души , и отвёрткой не покрутишь ....сервисное меню на сотню параметров . :dont_know:
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

ахренолог писал(а):всё мечтал о синтезаторе для моего КВ трансивера , цифровая шкала была - но нестабильность ГПД убивала
а сделать цапч гпд на основе цш была не судьба? :facepalm: ... метод то с древнейших времён известнен
bboytim писал(а):Степень связи двух катушек в том, что они намотаны на феррите рядом друг с другом. Причем первая катушка через конденсатор соединена с источником, а вторая получает энергию через феррит от первой
какие нах ферриты на частоте 50 Гц? :facepalm:
забудь и уймись...

ну подумай своей головой - ты хоть когда нибудь видел сетевые трансы на феррите?
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

bboytim писал(а): Да, в резонансе хочу поднять напряжение. А что будет с конденсаторами, если вдруг на них появится напряжение в 10 раз выше номинального? И кстати какой тип лучше использовать?
Проблема в том, что номинальное напряжение конденсаторов чаще всего указывают ДЛЯ ПОСТОЯННОГО напряжения.
А в случае с резонансным контуром и значительными РЕАКТИВНЫМИ токами напряжение будет ПЕРЕМЕННЫМ.
Для конденсаторов в таком применении очень важнА допустимая РЕАКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ. Она может быть обозначена в даташите как в явном виде, так и в виде амплитуды РЕАКТИВНОГО ТОКА или действующего значения ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ с указанием ЧАСТОТЫ этого тока и напряжения.
В случае значительных реактивных токов происходит нагрев этими токами тонких и термоизолированнных диэлектриком обкладок конденсатора. При превышении допустимой реактивной мощности возможно расплавление обкладок и даже их вспенивание с разрывом самого конденсатора. При этом пробоя диэлектрика не наблюдается.
Наилучшим выбором для относительно низких частот являются полипропиленовые конденсаторы СПЕЦИАЛЬНОГО исполнения для больших реактивных мощностей. Например MKP1847 или MKP1848
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

UA3ELR писал(а):какие нах ферриты на частоте 50 Гц? :facepalm:
забудь и уймись...
ну подумай своей головой - ты хоть когда нибудь видел сетевые трансы на феррите?
Видишь ли Вова.....
:)
Все дело в том, что в упоминаемых автором темы устройствах накачка этих трансформаторов происходит МЕАНДРОМ, а не синусоидой.
Потому в спектре наблюдаются ГАРМОНИКИ, причем в основном НЕЧЕТНЫЕ.
И их энергетическая составляющая вполне способна значительно разогреть трансформатор с сердечником из электротехнического железа - все зависит от уровней мощности.
Что касается ферритов, то их использование на низкой частоте ничем не ограничено, лишь бы ИНДУКЦИЯ НАСЫЩЕНИЯ не достигалась.
А она у них в десять раз ниже чем у электротехнического железа.
Впрочем, есть еще и пресспермаллой для подобных целей....
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

bboytim писал(а):rl55:
Воооот, подобных формул я и ждал, спасибо. Меня почему-то всё время бросало по сайтам, где нужно было задавать параметры катушки.
Про резонанс я ещё почитаю. Ему в институте было мало внимания уделено и есть некоторые непонимания.
Про мощности, это уж обижаете совсем. Закон ома ещё спросите.
Вооот, почитайте про резонанс в НОРМАЛЬНОЙ технической литературе, а не всякую хрень.
Как Вам уже говорили, настроить в резонанс два колебательных контура со связью выше критической (у Вас именно такой случай) практически невозможно. А если учесть разогрев конденсаторов реактивным током и уход их емкости, то даже настройка в резонанс одиночного контура сопряжена с некоторыми ограничениями...
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

КРАМ писал(а):Видишь ли Вова.....
видишь ли Марк
КРАМ писал(а):Все дело в том, что в упоминаемых автором темы устройствах накачка этих трансформаторов происходит МЕАНДРОМ, а не синусоидой....бла бла бла
твои познания в данных устройствах "упоминаемых автором" естественно ни чета моим... :dont_know:
ибо...
ибо я никогда не занимался разбором полётов всякой подобной хуйни в отличии от тебя милого :)
КРАМ писал(а):лишь бы ИНДУКЦИЯ НАСЫЩЕНИЯ не достигалась.
только не надо мне тут КАПСОМ пИсать...
в энтих устойствах, да будет тебе известно, как раз таки все наоборот...

(жену свою поучи щи варить... вот потом тогда подходи, может и приму тебя...)
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»