ремонт автоусилителя DLS XM 20
- allEXEy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ремонт автоусилителя DLS XM 20
друг дал отремонтировать автомобильный усилитель DLS XM 20. чтото он там у себя в машине не то не туда подсоединил, в итоге в цепи питания взорвались 2 конденсатора и он перестал включатся, даже индикатор питания не загорался. схему как обычно нигде не найдёшь. поменял кондёры, поведение не изменилось. в цепи питания стоит шим TL494С,выяснил что на неё не приходит питание. вся обвязка и сама шим SMD. в обвязке шим поменял транзистор BCX55, и заодно TL494 благо она не дорогая, усилитель запустился, но при включении сразу уходит в защиту, питание на транс не приходит. подумал что к.з. в трансе - выпаивал транс- без изменений. поменял полевики в цепи питания- без изменений. при включении где-то в районе транса слабо слышны очень частые щелчки. помогите пожалуйста разобраться где искать причину. я новичок и знаниями слабоват. очень буду благодарен за помощь! 

семь раз проверь - один раз включи
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: ремонт автоусилителя DLS XM 20
Копайте обратную связь по 494, это оптопара (лучше сразу заменить) и TL431
- allEXEy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Enigm писал(а):Копайте обратную связь по 494, это оптопара (лучше сразу заменить) и TL431
TL431 ? там нет такой микросхемы в схеме! что за оптопара? как она выглядит? и с чем её едят? прошу прощения за неграмотность, я видно совсем чайник))
- Enigm
Ндя с такими познаними вам там думаю делать нечего.
Что стоит в гугле вбить то что я вам дал ?
И сразу увидете что это и как выглядит и работает.

- Enigm
allEXEy писал(а):Enigm писал(а):Копайте обратную связь по 494, это оптопара (лучше сразу заменить) и TL431
TL431 ? там нет такой микросхемы в схеме! что за оптопара? как она выглядит? и с чем её едят? прошу прощения за неграмотность, я видно совсем чайник))
А у вас есть схема ? почему не поделились ?
И 431 это всего 3 вывода.
- allEXEy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Enigm писал(а):Ндя с такими познаними вам там думаю делать нечего.
ну да я уже погуглил и понял что это такое. вот только в схеме чтото я не наблюдаю оптопары. а схемы на усь нету...
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
allEXEy писал(а):в районе транса слабо слышны очень частые щелчки
Возможно, замыкание а нагрузке инвертора.
Это как? На нем нет 12В? предохранитель на входе проверялся? Кондеры взорвались по входу 12В?allEXEy писал(а):питание на транс не приходит
- Enigm
Ну тоды даташит или как для примера эту схему http://db0r.narod.ru/dls/pn_dls.jpg .
А вы уверенны в целостности 494 ?
А вы уверенны в целостности 494 ?
- Enigm
Martin76 писал(а):Это как? На нем нет 12В? предохранитель на входе проверялся? Кондеры взорвались по входу 12В?allEXEy писал(а):питание на транс не приходит
Ну видать человек не смог проследить выводы )))
Хотя как бы он тогда цыкал ?
- allEXEy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
плюс приходит на первичку транса через L -C фильтр а минус должен приходить через 2 ключа - полевых транзистора P55NF06FP.которыми управляет шим TL494. осциллографа нет, поэтому уверенным в работоспособности шим быть не могу. можно ли проверить мультиметром? предохранитель в норме, кондёры взрывались на входе 12В
- Enigm
Тодды отрубаем всю вторичку, только оставить цепь слежения за напругой.
Если не заведется , то копаем первичку. если заведется то копаем сам усил.
А полевики меняли ? возможно один умерший, замените или проверте если есть прибор для проверки полевиков.
транзисторы в раскачке полевиков тоже проверить не мешает.
Без осцила прийддется детальки паять и проверять.
Если не заведется , то копаем первичку. если заведется то копаем сам усил.
А полевики меняли ? возможно один умерший, замените или проверте если есть прибор для проверки полевиков.
транзисторы в раскачке полевиков тоже проверить не мешает.
Без осцила прийддется детальки паять и проверять.
- allEXEy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
достаточно ли отключить выводы вторички трансформатора? или необходимо проследить о отпаять все элементы цепи связывающие цепь преобразователя и цепь усилителя?
полевики менял. я подключаю питание через лампу. лампа сначала слегка вспыхивает потом гаснет. я не думаю что они могли выгореть.
полевики менял. я подключаю питание через лампу. лампа сначала слегка вспыхивает потом гаснет. я не думаю что они могли выгореть.
- Enigm
allEXEy писал(а):достаточно ли отключить выводы вторички трансформатора? или необходимо проследить о отпаять все элементы цепи связывающие цепь преобразователя и цепь усилителя?
Я для кого писал только оставить цепь слежения за напругой.
Как вы думаете цепь контроля будет работать если вы тупо выхода транса отпаяете ?
И что будет если не будет контроля напруги ?
- allEXEy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
там без пол литра не разберёшься без схемы.... плата двухсторонняя и почти вся на SMD компонентах...
так что я думаю там даже бывалый не разберётся что куда ныряет и где вылазит....
вопрос такой- можно ли менять SMD транзисторы на аналог только в корпусе TO92 ? например заменить транзистор 2SC3124 на С1815 ?... и 2SA1865 на S8550 ?...
http://alltransistors.com/ru/crsearch.p ... &caps=TO92
так что я думаю там даже бывалый не разберётся что куда ныряет и где вылазит....
вопрос такой- можно ли менять SMD транзисторы на аналог только в корпусе TO92 ? например заменить транзистор 2SC3124 на С1815 ?... и 2SA1865 на S8550 ?...
Последний раз редактировалось allEXEy Вс янв 12, 2014 00:40:47, всего редактировалось 1 раз.
Там еще защита должна быть около 494й, транзисторы или ОУ, вот при переполюсовке например это могло пострадать и не давать запускаться преобразователю. Фотку хотя бы платы в районе преобразователя.
- allEXEy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Martin76 писал(а):Там еще защита должна быть около 494й, транзисторы или ОУ, вот при переполюсовке например это могло пострадать и не давать запускаться преобразователю. Фотку хотя бы платы в районе преобразователя.
хорошо. завтра сделаю фото
Вместо смд лучше смд ставить, особенно для авто, где тряска и вибрация, ТО92 закрепить надежно трудно на площадках для SOT.allEXEy писал(а):вопрос такой- можно ли менять SMD транзисторы на аналог только в корпусе TO92 ?
- Enigm
Как временное решение на время ремонта, можно и в ТО92 впихнуть.
Фото делайте в макро режиме с хорошим светом, и с двух сторон.
Фото делайте в макро режиме с хорошим светом, и с двух сторон.
- allEXEy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Martin76 писал(а):Вместо смд лучше смд ставить, особенно для авто, где тряска и вибрация, ТО92 закрепить надежно трудно на площадках для SOT.allEXEy писал(а):вопрос такой- можно ли менять SMD транзисторы на аналог только в корпусе TO92 ?
в нашем магазине проблемы с СМД транзисторами.... а с пайкой у меня проблем слава богу нет. глаза руки на месте. и не такое паяли.
а на крайняк при успешном ремонте могу залить всё термоклеем потом чтоб не отвалилось...