Цифровой осциллограф своими руками.
Re: Цифровой осциллограф своими руками.
Пробовали другую версию кейла?
про кейл вообще ничего не могу сказать 
кто подскажет про экранирование аналоговой части ?:
у меня по линиям питания стоят дросселя и потом кодеры на землю
вопрос совсем простой: где ставить дроссель и кондеры ? внутри экрана или снаружи ?
кто подскажет про экранирование аналоговой части ?:
у меня по линиям питания стоят дросселя и потом кодеры на землю
вопрос совсем простой: где ставить дроссель и кондеры ? внутри экрана или снаружи ?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Все равно. Экранируете ведь не цепи питания, а сигнальные цепи.
Леонид Иванович писал(а):Все равно. Экранируете ведь не цепи питания, а сигнальные цепи.
спасибо !
а насколько от помех по питанию может избавить дроссель с конденсатором ?
если например взять +3 вольта от цифры и поставить последовательно дроссель на 100uH и конденсатор на пару мкф. ?
(цифра - это корпус stm32, ad9283, ну и скорее всего дисплейчик небольшой...)
ток ведь аналога минимальный.. не более 30-40 ма по идее должен быть
или не стоит экономить на спичках и поставить для аналога отдельный стабилизатор с аккумулятора ?
ВитГо писал(а):... не стоит экономить на спичках и поставить для аналога отдельный стабилизатор с аккумулятора ?
Потом всегда можно с рационализировать.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше делать наоборот - если от одного стабилизатора нужно запитать и цифру, и аналог, то аналог подключается к стабилизатору напрямую, а цифра - через LC-фильтр. Количественно оценить эффективность фильтра не так просто, нужно знать много параметров. Поставить два раздельных стабилизатора хуже не будет, но это цена и место.
Леонид Иванович писал(а):Лучше делать наоборот - если от одного стабилизатора нужно запитать и цифру, и аналог, то аналог подключается к стабилизатору напрямую, а цифра - через LC-фильтр.
гм.. не задумывался об этом... буду иметь ввиду такое решение !!
Леонид Иванович писал(а):Поставить два раздельных стабилизатора хуже не будет, но это цена и место.
плата 44х100, поэтому места пока много (пришлось увеличить плату из за дисплея типа такого http://www.ebay.com/itm/2-2-Serial-SPI- ... 2ec8b7b394 )
- balmer
- Это не хвост, это антенна
ВитГо писал(а):(цифра - это корпус stm32, ad9283, ну и скорее всего дисплейчик небольшой...)
С дисплеями надо аккуратно. Часто внутри стоит step-up конвертер, который сильно шумит. Поэтому если внутри такое есть, то его надо отделять даже от цифрового питания микросхемы. Например для Nokia 5110 ставят RC 20-100 ом, 10 мкФ.
страсти какие пишешь !
не знаю, 5110 использовал часто
ST7735 использовал часто
3.2 дюйма использовал в тестах (не помню какой контроллер там был, на ебай брал вместе со своей отладочной http://vg.ucoz.ru/forum/25-113-1 )
нигде от цифры дисплей отдельно не питал - везде полет нормальный... даже был проект miniCoder - пульт для управления моделями - там с ВЧ модулем на 2.4 ггц - 5110 работал нормально (все это управлялось мегой32, АЦП использовал внутренние - без RC фильтров был шум в пределах 1 значения АЦП... но после того как сделал простейшие фильтры по каналам все исправилось)
на счет шума для аналога - согласен, поэтому дисплей будет слева от аналога (аналог под экраном и справа).. - на форуме нейлскопа тоже много обсуждалось про наводки от дисплея (чем он дальше от аналога тем лучше, ну и для аналога экран нужен абсолютно в любом случае так как даже та же stm32 достаточно "шумит")
не знаю, 5110 использовал часто
ST7735 использовал часто
3.2 дюйма использовал в тестах (не помню какой контроллер там был, на ебай брал вместе со своей отладочной http://vg.ucoz.ru/forum/25-113-1 )
нигде от цифры дисплей отдельно не питал - везде полет нормальный... даже был проект miniCoder - пульт для управления моделями - там с ВЧ модулем на 2.4 ггц - 5110 работал нормально (все это управлялось мегой32, АЦП использовал внутренние - без RC фильтров был шум в пределах 1 значения АЦП... но после того как сделал простейшие фильтры по каналам все исправилось)
на счет шума для аналога - согласен, поэтому дисплей будет слева от аналога (аналог под экраном и справа).. - на форуме нейлскопа тоже много обсуждалось про наводки от дисплея (чем он дальше от аналога тем лучше, ну и для аналога экран нужен абсолютно в любом случае так как даже та же stm32 достаточно "шумит")
- balmer
Да, надо было таки указать уровень шума. Лично у меня 0.3-2.0 mV наводки, если не подключать через RC фильтр. Это на STM32.
На Atmega8 там другая проблема - сопротивление между цифровым и аналоговым выводом питания около десятка ом, поэтому тоже приходится и от цифрового отделять.
К тому же тут смотря как считать помехи. От прямоугольного сигнала скажем 20-50 КГц реально дают помехи только гармоники с частотой выше мегагерца. На осциллографе они видны как резкие и очень короткие всплески. В моих случаях это на 2-3% сдвигает примерно каждый 40-вой отсчет с ADC на диапазоне 300 mV.
Даже в один раз ради интереса пытался напаять много-много 100 nF конденсаторов равномерно по схеме - практически не помогало. А вот RC цепочка работает хорошо.
На Atmega8 там другая проблема - сопротивление между цифровым и аналоговым выводом питания около десятка ом, поэтому тоже приходится и от цифрового отделять.
К тому же тут смотря как считать помехи. От прямоугольного сигнала скажем 20-50 КГц реально дают помехи только гармоники с частотой выше мегагерца. На осциллографе они видны как резкие и очень короткие всплески. В моих случаях это на 2-3% сдвигает примерно каждый 40-вой отсчет с ADC на диапазоне 300 mV.
Даже в один раз ради интереса пытался напаять много-много 100 nF конденсаторов равномерно по схеме - практически не помогало. А вот RC цепочка работает хорошо.
понял !
спасибо ! буду иметь ввиду...
может быть ставить LC фильтр ? я сейчас себе заказал 0805 100 uH дросселей...
для питания цифровой части дисплея вроде должно хватать тока через такой дроссель.. а подсветку напрямую бросить..
спасибо ! буду иметь ввиду...
может быть ставить LC фильтр ? я сейчас себе заказал 0805 100 uH дросселей...
для питания цифровой части дисплея вроде должно хватать тока через такой дроссель.. а подсветку напрямую бросить..
- balmer
К сожалению не знаю. Если просто по формулам смотреть, то реактивное сопротивление 100 мкГ на частоте 1 МГц около 600 ом, что значительно лучше чем резистор на 20-30 ом.
С этими сигналами низкой амплитуды тяжело, и совсем неточно измеряю. Например зажим "крокодил" это отличная антенна для диапазона выше 10 МГц, и в моей квартире ловит помехи 200-300 mkV.
С этими сигналами низкой амплитуды тяжело, и совсем неточно измеряю. Например зажим "крокодил" это отличная антенна для диапазона выше 10 МГц, и в моей квартире ловит помехи 200-300 mkV.
DSO1x125 1 канальный осцилограф.
Размер экрана........ 2,8 или 3,5 дюйма(7.1 или 9 см);
Разрешение экрана...................320x2 40 пикселей. 262K цвет;
Число каналов....... .1
Полоса пропускания вертикальных каналов....30 МГц;*
Чувствительность................ .....5 mV ~ 5v/div (1-2-5);*
Разрядность АЦП.....;
Максимальная частота дискретизации...........125 MSPS (с программным усреднением 250MSPS);
Размер буфера.......1 6кБайт;*
Процессор..... ........Ядро NIOS II, RISC архитектура,32 разряда,100МГЦ.
Время развёртки..... 100nS ~ 5S/div (1-2-5);*
Синхронизация................... .......непрерывная, ждущая, одиночная;*
Регулировка порога срабатывания.................маркером;*
Спектроанализатор............... .....FFT, встроеный;*
Измерение частоты ...................есть
Измерение напряжения верхнего уровня.........есть
Измерение напряжения нижнего уровня..........есть
Измерение напряжения от пика до пика..........есть
Измерение напряжения VRMS.......есть
Собраные платы доступны http://picavr.kr1.ru/Device/DSO1x125MSPS.html
Дальнейшее развитие - DSO2x125 2 канальный осциллограф - измерительный комплекс:
Добавлено:
- 16 логических входов (16 канальный логический анализатор)
- вход внешней синхронизации
- генератор импульсов с дискретностью установки 10 наносекунд, выход логический. Диапазон установки длительности / периода 10 наносекунд - 80 секунд.
- 100МГц*12-бит ЦАП с аппаратной регулировкой амплитуды выходного сигнала
- синтезатор частоты прямого синтеза (DDS, ориентировочно синус от 0 до 30-50 МГц.)
- контроллер тач-скрина для управления и выбора режимов работы
- 2 энкодера для управления и выбора режимов работы
- разъем для подключения micro-SDcard
- PL2303HX + USART для связи c USB PC.
- STM32F100/103 - сопроцессор для поддержки внешних модулей. На внешний разъём выведены 8xADC, 1xDAC, 1xSPI, 1xUSART, I2С (програмный), несколько каналов ШИМ, всего 16 ножек.
STM32 имеет возможность перехватывать управление дисплеем, кнопками/энкодером/тачскрином, и служит для обслуживания USB, micro SD card и внешних дополнительных модулей-измерителей.
Верхняя плата (STM32F100/103 + дисплей + кнопки + энкодер + тачскрин +SD +USB) может использоваться автономно, в качестве основы для разработки различных приборов на основе STM32.
Аппаратная часть практически закончена. Занимаемся сборкой тестового образца...
Теперь требуется программная поддержка всех нововведений и внешних модулей.
Фото плат первого тестового образца:
http://picavr.kr1.ru/Device/DSO/DSO2x125_test_pcb.jpg
Размер экрана........ 2,8 или 3,5 дюйма(7.1 или 9 см);
Разрешение экрана...................320x2 40 пикселей. 262K цвет;
Число каналов....... .1
Полоса пропускания вертикальных каналов....30 МГц;*
Чувствительность................ .....5 mV ~ 5v/div (1-2-5);*
Разрядность АЦП.....;
Максимальная частота дискретизации...........125 MSPS (с программным усреднением 250MSPS);
Размер буфера.......1 6кБайт;*
Процессор..... ........Ядро NIOS II, RISC архитектура,32 разряда,100МГЦ.
Время развёртки..... 100nS ~ 5S/div (1-2-5);*
Синхронизация................... .......непрерывная, ждущая, одиночная;*
Регулировка порога срабатывания.................маркером;*
Спектроанализатор............... .....FFT, встроеный;*
Измерение частоты ...................есть
Измерение напряжения верхнего уровня.........есть
Измерение напряжения нижнего уровня..........есть
Измерение напряжения от пика до пика..........есть
Измерение напряжения VRMS.......есть
Собраные платы доступны http://picavr.kr1.ru/Device/DSO1x125MSPS.html
Дальнейшее развитие - DSO2x125 2 канальный осциллограф - измерительный комплекс:
Добавлено:
- 16 логических входов (16 канальный логический анализатор)
- вход внешней синхронизации
- генератор импульсов с дискретностью установки 10 наносекунд, выход логический. Диапазон установки длительности / периода 10 наносекунд - 80 секунд.
- 100МГц*12-бит ЦАП с аппаратной регулировкой амплитуды выходного сигнала
- синтезатор частоты прямого синтеза (DDS, ориентировочно синус от 0 до 30-50 МГц.)
- контроллер тач-скрина для управления и выбора режимов работы
- 2 энкодера для управления и выбора режимов работы
- разъем для подключения micro-SDcard
- PL2303HX + USART для связи c USB PC.
- STM32F100/103 - сопроцессор для поддержки внешних модулей. На внешний разъём выведены 8xADC, 1xDAC, 1xSPI, 1xUSART, I2С (програмный), несколько каналов ШИМ, всего 16 ножек.
STM32 имеет возможность перехватывать управление дисплеем, кнопками/энкодером/тачскрином, и служит для обслуживания USB, micro SD card и внешних дополнительных модулей-измерителей.
Верхняя плата (STM32F100/103 + дисплей + кнопки + энкодер + тачскрин +SD +USB) может использоваться автономно, в качестве основы для разработки различных приборов на основе STM32.
Аппаратная часть практически закончена. Занимаемся сборкой тестового образца...
Теперь требуется программная поддержка всех нововведений и внешних модулей.
Фото плат первого тестового образца:
http://picavr.kr1.ru/Device/DSO/DSO2x125_test_pcb.jpg
picavr(МЯВ)mail.ru -USB Analyzer, DSO1x125 - picavr.org.ua & picavr.kr1.ru
picavr писал(а):DSO1x125 1 канальный осцилограф.
это предложение о продаже ? тогда вам в другую тему...
либо покажите что нить.. схему чего нить.
добавлено:
все самое интересное оказывается на казусе !!!
http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=7 ... tcount=513
так что прошу прощения !
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Со входным делителем там какие-то непонятки. Если верить номиналам на схеме, то входное сопротивление получается не 1 МОм, это не позволит пользоваться стандартными щупами. Коэффициент деления переключается всего примерно в 2 раза, это мало. И два делителя компенсируются одним подстроечным элементом, это невозможно.
на казусе написали что номиналы стоят от балды... для разводки платы номиналы не важны, конкретные значения подбирались при отладке
[quote="picavr"]DSO1x125 1 канальный осцилограф.
Вариант 2х200=1х500 не обсуждался с тем же ядром и новой аналоговой частью?
Вариант 2х200=1х500 не обсуждался с тем же ядром и новой аналоговой частью?
у меня вопрос может не в тему, я хочу собрать осциллограф на базе stm32, но проблема в том что в наличии имею два дисплея ssd1963 480*272, не подскажите где найти проект под такой дисплей
-
Chettuser
Насколько я понимаю SSD1963 - это всего лишь контроллер, он команды дисплея не знает. Надо смотреть на сами дисплеи.
в данной конструкции как я понял применяются несколько дисплеев, у них встроенные контроллеры
в инете много схем но там ssd1289 или ili9325 ili9481 контроллеры а под ssd1963 не нашел
в инете много схем но там ssd1289 или ili9325 ili9481 контроллеры а под ssd1963 не нашел