Лазерно-утюговый метод
-
E71
Re: Лазерно-утюговый метод
В канцтоварах самый обычный толстый с виду маркер чёрного цвета с надписью PERMANENT и посушить после ретуширования минут 10. И всё.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Толстым маркером не подправишь дорожку 0,5мм. разве что полигоны закрасить. Маркеры с надписью PERMANENT тоже пробовал -жрёт его кислота.
Думаю попробовать просверлить маркер сверху и залить шприцом жидкую канифоль.
Никто не пробовал такую фигню???

Думаю попробовать просверлить маркер сверху и залить шприцом жидкую канифоль.
Никто не пробовал такую фигню???

дефекты подкрашиваете лаком как получится а как подсохнет иголочкой ретушируете - царап-царап....
лак для ногтей подходит.
лак для ногтей подходит.Можно если по отв. в сеточке после пройтись лаком.tribo писал(а): Сеткой полигоны на блоке питания закрыть к сожалению могу, но нельзя...
Будете проходить мимо- проходите!
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Лаком и царап...царап
делал. кислота не жрёт. но меня не устраивает качество -лишь бы работало. Понимаю, что хочешь качественно, фоторезист для этого. Но хочется методом Лут делать ПП на высочайшем уровне, на сколько позволяет этот способ. Аккуратно и точно можно подправить косяк только тонким маркером, но к сожалению пока ничего не приходит в голову, что может заменить этот тонкий маркер. Бывает что и совсем ничего не нужно подправлять, но бывает и нужно, когда ПП большого размера.
- fenix72x
- Друг Кота
Кисть единица из синтетического волокна, заточенная спичка, инсулиновый шприц, кончик скальпеля, перьевая ручка, ресфейдер, рапидограф и лак. А поправлять и фоторезист приходится, очень редко правда, скорее сам виноват, ног бывает.
Дурака учить, что мертвого лечить
думаю всем ОЧЕВИДНО что игла гораздо точней маркера.Сергеj писал(а): Аккуратно и точно можно подправить косяк только тонким маркером.
Есть спец маркеры двух видов. Одни как обычные, а другие устойчивы к кислотам. Они рисуют чем-то вроде лака. Я таким раньше пользовался, пока нормально ЛУТ-ить не научился.
Сам делаю всегда так: Чистим медь шкуркой на 1000 (или потёртой на 800) чтоб не осталось пятен и всё было одного цвета. Затем на 5 сек. кидаем в раствор железа. Затем моем проточной водой (руками не трогаем медь ни в коем случае!!!) и далее протираем насухо чистой сухой тканью (я синтетику использую, от неё частиц не остаётся, которые потом боком выйдут). Кладём на старую толстую тетрадь (чтоб доску гладильную не прожечь
) наш текстолит, и сверху ложим лист с рисунком. Держим одной рукой с одного края и ложим утюг на другой. Как было замечено, если водить утюгом вперёд-назад, то тонет плывёт, поэтому центр подошвы утюга я держу на месте, а остальную часть вращаю в право-влево градусов на 10 (просто чтоб лист не пригорел). Так вращаем 10-15сек. одну сторону, убираем утюг и даём немного остыть плате (около 10сек.), затем переходим на вторую половину и так по-кругу. Когда все дорожки начинают просвечивать на листе, то тонер уже прилип, поэтому берём плату, суём её в середину толстой книги, кладём на пол и ставим сверху гантельку, килов на 10. Через пять минут мою в ТЁПЛОЙ воде и немного протираю глянец сверху жёсткой стороной губки для мытья посуды. Даём полежать минуту. Теперь смело скатываем пальцем все "козявки" с платы, а что не скатывается, то трём тем же пальцем, пока не отвалиться
. Таким способом уже где-то год делаю, и ни одной оторванной и не пропечатанной дорожки не было (а дорожки у меня до 0.4мм с такими же зазорами).
Кстати, всё знают, что тонер потом хреново отмывается. Даже наждачка его еле берёт, не говоря уж об ацетоне. Нашёл недавно отличное средство, называется СОЛЬВЕНТ. Продается там же, где и всякие растворители и ацетон. Отмывает моментально, только смывать и тряпки менять успевай
Я таким пользуюсь:

P.S. Не реклама...
Сам делаю всегда так: Чистим медь шкуркой на 1000 (или потёртой на 800) чтоб не осталось пятен и всё было одного цвета. Затем на 5 сек. кидаем в раствор железа. Затем моем проточной водой (руками не трогаем медь ни в коем случае!!!) и далее протираем насухо чистой сухой тканью (я синтетику использую, от неё частиц не остаётся, которые потом боком выйдут). Кладём на старую толстую тетрадь (чтоб доску гладильную не прожечь
Кстати, всё знают, что тонер потом хреново отмывается. Даже наждачка его еле берёт, не говоря уж об ацетоне. Нашёл недавно отличное средство, называется СОЛЬВЕНТ. Продается там же, где и всякие растворители и ацетон. Отмывает моментально, только смывать и тряпки менять успевай
Я таким пользуюсь:

P.S. Не реклама...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Вот бы по подробнее про вторые маркеры устойчивые к кислоте
Любой перманентный маркер для CD-дисков.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Как бы не старался поймать момент отрыва бумажки от платы пока еще не сильно остыла, все равно 100% перевести не получается. и вот эти гадости приходится подправлять. Сейчас заправлю маркер жидкой канифолью и посмотрю как получится.

- Gudd-Head
- Друг Кота
Можно поробовать цапон-лаком заправить. Но я не знаю как он к кислоте относится.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Пробовал заправлять цапон лаком. кислота не берет. Недостаток -быстро сохнет. нужно рисовать не отрываясь.
Заправка жидкой канифолью помогла. Получилось аккуратно подправить картинку. Заправлял самый тонкий маркер для CD/DVD дисков. ПП получилась чистая, без единого протрава. Сфоткаю, покажу.
Заправка жидкой канифолью помогла. Получилось аккуратно подправить картинку. Заправлял самый тонкий маркер для CD/DVD дисков. ПП получилась чистая, без единого протрава. Сфоткаю, покажу.
-
E71
Сергеj писал(а):Как бы не старался поймать момент отрыва бумажки от платы пока еще не сильно остыла, все равно 100% перевести не получается. и вот эти гадости приходится подправлять.
Вау.. Классно получились буквы на фоне заливки. А как это делается?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
В настройках "слои" ставил белым цветом.
Вот подправлял печатку маркером заправленный жидкой канифолью:

Вот подправлял печатку маркером заправленный жидкой канифолью:

Насколько жидкой ее делать? примерно.
Ты с Луганска Украина?
Ты с Луганска Украина?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
1. Я её не разбавлял, заправил такой какая продавалась в магазине. только капай немного, а то потечет.
2. Да.
2. Да.
Каким принтером печатал?
Ну и какой тонер если уже заправленный?
А то я у себя делал тесты на Samsung SCX4100 с лицензионным картриджем. Часть дорожек отваливаются.
Пробовал на копире панасоник с функцией принтера с оригинальным тонером - печать на много лучше но тоже бывает местами отваливаются.
Наименее лучший результат получил на HP 1010 с оригинальным картриджем Canon LBP2900(с оригинальным тонером)(картриджи одинаковые у этих двух принтеров).
Иногда проскальзывает мысль может утюг недостаточно сильно греет. Был у меня раньше советский утюг вещи аж прожигал - наверное такой нужен.
Ну и какой тонер если уже заправленный?
А то я у себя делал тесты на Samsung SCX4100 с лицензионным картриджем. Часть дорожек отваливаются.
Пробовал на копире панасоник с функцией принтера с оригинальным тонером - печать на много лучше но тоже бывает местами отваливаются.
Наименее лучший результат получил на HP 1010 с оригинальным картриджем Canon LBP2900(с оригинальным тонером)(картриджи одинаковые у этих двух принтеров).
Иногда проскальзывает мысль может утюг недостаточно сильно греет. Был у меня раньше советский утюг вещи аж прожигал - наверное такой нужен.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Принтер: SCX-4200
Тонер, первый раз заправили, на бумаге печатал хорошо, но до платы не прилепал совсем. Сразу замени на другой, самый дерьмовый(по отзыву заправщика картриджей), название не знаю, но воняет керосином.
Перегревать тоже нельзя. Маленькие ПП утюжу до первого отключения терморегулятора, а ПП больше чем подошва утюга, утюжу до второго включения.
Все это подбирается только методом проб.
Тонер, первый раз заправили, на бумаге печатал хорошо, но до платы не прилепал совсем. Сразу замени на другой, самый дерьмовый(по отзыву заправщика картриджей), название не знаю, но воняет керосином.
Перегревать тоже нельзя. Маленькие ПП утюжу до первого отключения терморегулятора, а ПП больше чем подошва утюга, утюжу до второго включения.
Все это подбирается только методом проб.
Я в Новоайдарском районе в Бахмутовке лето проводил в школные годы.Сергеj писал(а):2. Да.
мир тесен.Будете проходить мимо- проходите!
Сергеj писал(а):Вот бы по подробнее про вторые маркеры устойчивые к кислоте
В магазинах радиотоваров прям так и говорите: "Дайте маркер для ПП устойчивый к кислотам". Они должны знать.
У меня вот, например, валяется edding 780. Внутри у него шарик (как в штрих-корректоре), а кончик выполнен не как у фломастера, а как у ручки.
Быстрый писал(а):Любой перманентный маркер для CD-дисков.
Все мои перманентники были жадно съедены хлорным железом..
Сергеj писал(а):отрыва бумажки от платы пока еще не сильно остыла
А вот это странно. Я наоборот остужаю плату до комнатной температуры перед отрывом...
А чем лудили, если не секрет? Я сам никак себя не заставлю лудить платы, лентяй)