Выбираем цифровой осциллограф
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Выбираем осциллограф
Для ВЧ возможно Вам лучше было бы соответствующий аналоговый взять. Цифровые осциллографы более полезны для непериодических сигналов.
Я один раз купил аналоговый С1-75, ничего хорошего, огромный,шумный. Еще и нерабочий оказался картинка бегает по экрану,остановить невозможно, пришлось назад отдать.Теперь решил взять компактный цифровой прибор на все случаи жизни
romaha85
У этой модели сравнительно маленькая глубина памяти (18к), что является платой за широкую полосу 200МГц и частоту выборок 2 Гигасемплов/с. Глубокая память может быть нужна, например, при отладке цифровых схем, для просмотра длинных цифровых последовательностей. Цена вроде приемлемая. Более популярными являются модели с полосой порядка 100МГц, и глубиной памяти 1...10М. Может найдутся владельцы и что-то расскажут?
Широкая полоса может означать и больше шумов в полосе пропускания (толще "луч"). На этот случай, бывает, предусматривается возможность искусственно ограничить полосу (скажем, до 30МГц). Не знаю, есть ли в этой модели.
Аналоговые осциллографы, да, есть широкополосные. Если исключить неудобную древность вроде С1-75 (который для своего времени был революционным), то есть б/у Тектрониксы до 400МГц, с переключаемым 50 Ом / 1 МОм входом и полным фаршем. Но они не запоминающие, и БПФ не делают.
У этой модели сравнительно маленькая глубина памяти (18к), что является платой за широкую полосу 200МГц и частоту выборок 2 Гигасемплов/с. Глубокая память может быть нужна, например, при отладке цифровых схем, для просмотра длинных цифровых последовательностей. Цена вроде приемлемая. Более популярными являются модели с полосой порядка 100МГц, и глубиной памяти 1...10М. Может найдутся владельцы и что-то расскажут?
Широкая полоса может означать и больше шумов в полосе пропускания (толще "луч"). На этот случай, бывает, предусматривается возможность искусственно ограничить полосу (скажем, до 30МГц). Не знаю, есть ли в этой модели.
Аналоговые осциллографы, да, есть широкополосные. Если исключить неудобную древность вроде С1-75 (который для своего времени был революционным), то есть б/у Тектрониксы до 400МГц, с переключаемым 50 Ом / 1 МОм входом и полным фаршем. Но они не запоминающие, и БПФ не делают.
а что значит память 2М точек и 40000 точек? 40000 это больше чем 2M?
М - мегасемплы (миллионы выборок), т.е. фактически мегабайты (т.к. все эти осциллографы 8-разрядные), к - килосэмплы (тысячи выборок)
Уважаемые коты! Предлагают три б/у осциллографа HAMEG HM604 (605) ;PHILIPS PM3055 ; TEKTRONIX TAS250 , какой бы вы посоветовали приобрести ?
Полоса похожая, производители известные.
Мне бы был больше интересен Тектроникс, т.к. у него экранная индикация режимов и курсорное считывание показаний, т.е. двигаешь по экрану линии и видишь цифрами разницу между ними, в (милли-)вольтах или милли-микро-секундах. При этом он может сам пересчитать период сигнала в частоту - это очень удобно. Соответственно, ручки легко крутятся, т.к. это энкодеры.
HAMEG я тоже уважаю. Филипс смущает отдельным ЖК экраном индикации режимов, мне не кажется, что это удобно, хотя как знать. От цен тоже зависит.
Мне бы был больше интересен Тектроникс, т.к. у него экранная индикация режимов и курсорное считывание показаний, т.е. двигаешь по экрану линии и видишь цифрами разницу между ними, в (милли-)вольтах или милли-микро-секундах. При этом он может сам пересчитать период сигнала в частоту - это очень удобно. Соответственно, ручки легко крутятся, т.к. это энкодеры.
HAMEG я тоже уважаю. Филипс смущает отдельным ЖК экраном индикации режимов, мне не кажется, что это удобно, хотя как знать. От цен тоже зависит.
SmarTrunk писал(а):М - мегасемплы (миллионы выборок), т.е. фактически мегабайты (т.к. все эти осциллографы 8-разрядные), к - килосэмплы (тысячи выборок)
значит с памятью 18к много не запишет? таким прибором плохо работать с цифровой техникой?
SmarTrunk писал(а):Полоса похожая, производители известные.
Я вот тоже склоняюсь или TEKTRONIX или PHILIPS , но человек который продает ,говорит что лучше PHILIPS . Цены сильно не отличаются TEKTRONIX-1900 гр. ; PHILIPS-1800 гр. ; HAMEG-1700 гр. Вот есть видео работы этих осликов http://youtu.be/eoYP8dXD1Pk http://youtu.be/Tq2UQTVVM0g http://youtu.be/xQyuPbS6ujU http://youtu.be/C_ZV5UvNzRU http://youtu.be/8GqwMOzbjkE Может что еще по работе с видео подскажите и на что нужно обратить внимание при покупке.
По видео мало что понятно, но для любых б/у приборов важно общее состояние, исправность и хоть какая-то гарантия с возможностью возврата.
какой лучше покупать http://line-technology.com.ua/oscillogr ... sds1102cml или
http://line-technology.com.ua/oscillogr ... sds1152cml разница в цене приличная,есть смысл переплачивать за полосу 150мгц?
http://line-technology.com.ua/oscillogr ... sds1152cml разница в цене приличная,есть смысл переплачивать за полосу 150мгц?
-
DOCKtor_vatson
- Родился
- Контактная информация:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоит ли брать портативный электронный осциллограф, как вариант DSO 203, если я буду его применять в основном для изготовления устройств на базе микроконтроллеров? Стоимость его у китайцев 5000 р. На сколько я понимаю именно у DSO203 8Mhz Аналоговая ширина полосы, хватит ли его для контроллера с частотой кристала 20 Mhz? или вообще не вариант? важно то, что нужно именно портативный и не дорогой, но и особая точность тоже не нужна!
У меня знакомый брал такой, для выездов по ремонту определенной промышленной техники, очень доволен. Только поролон внутрь прокладывал, чтобы аккумулятор не болтался. Если смогу сам его пощупать, напишу подробнее.
20МГц... все равно мало смысла смотреть осциллографом тактовый генератор МК, тк. подключение щупа может нарушить его работу, изменить частоту и т.д. А сигналы на портах обычно гораздо медленнее. Так что польза от прибора может быть, особенно учитывая его цену и размеры.
20МГц... все равно мало смысла смотреть осциллографом тактовый генератор МК, тк. подключение щупа может нарушить его работу, изменить частоту и т.д. А сигналы на портах обычно гораздо медленнее. Так что польза от прибора может быть, особенно учитывая его цену и размеры.
-
DOCKtor_vatson
- Родился
- Контактная информация:
SmarTrunk Спасибо, буду очень признателен, если напишите подробнее, когда попробуете в действии! Вчера хотел заказать, но столкнулся с проблемой, Китайцы не всегда правильно пишут данные прибора, кто имеет прибор DSO 203 отзовитесь! В общем проблема заключается в том что имеется просто модель DSO 203 и DSO 203 quad на АРМ процессоре. По данным Китайцев первый имеет полосу пропускания аналога 8 мгц, а второй всего 1 мгц, так ли это? И есть ли вообще между ними существенная разница? Спасибо!
- POS_troi
- Мучитель микросхем
DSO203 - модель
DSO Quad - кодовое имя
(на сколько знаю)
1,8 мегагерц, что вы, по данным чип-дип "DSO Quad, Осциллограф, 4 канала, до 72МГц"
DSO Quad - кодовое имя
(на сколько знаю)
1,8 мегагерц, что вы, по данным чип-дип "DSO Quad, Осциллограф, 4 канала, до 72МГц"
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Посоветуйте цифровой осцил для ремонта теле-видео-аудио аппаратуры.Вот например Hantek DSO5072P подойдёт?В общем нужен бюджетный вариант,недорогой и по параметрам чтоб подходил.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Сейчас есть много хороших моделей, они в теме упоминались. Любой можно брать, можно заранее почитать (а то и посмотреть) в интернете обзоры понравившейся модели. Не обязательно всю тему читать, пару десятков последних страниц хватит.
Может быть, есть какая-то специфика именно в плане применения для ремонта? Лично я бы захотел гальванически изолированные входы, например, чтобы залезать в импульсные БП. Но таких удачных бюджетных моделей нет (и небюджетных немного). Некоторым выходом из положения является осцил в пластиковом корпусе, запитанный от аккумулятора. С возможностью питания от аккумулятора есть портативные модели (как правило, с малыми размерами, но и некоторыми ограничениями), но есть "полноразмерные" настольные, вроде SDS7102.
Хотя вовсе не факт, что для ремонта импульсных БП в них нужно лезть именно осциллографом. При типовых неисправностях и так примерно понятно, что там менять. Совсем другое дело - разработка импульсных БП...
Может быть, есть какая-то специфика именно в плане применения для ремонта? Лично я бы захотел гальванически изолированные входы, например, чтобы залезать в импульсные БП. Но таких удачных бюджетных моделей нет (и небюджетных немного). Некоторым выходом из положения является осцил в пластиковом корпусе, запитанный от аккумулятора. С возможностью питания от аккумулятора есть портативные модели (как правило, с малыми размерами, но и некоторыми ограничениями), но есть "полноразмерные" настольные, вроде SDS7102.
Хотя вовсе не факт, что для ремонта импульсных БП в них нужно лезть именно осциллографом. При типовых неисправностях и так примерно понятно, что там менять. Совсем другое дело - разработка импульсных БП...
SmarTrunk писал(а):я бы захотел гальванически изолированные входы, например, чтобы залезать в импульсные БП. Но таких удачных бюджетных моделей нет (и небюджетных немного).
есть вот такое устройство для развязки входов осциллографа http://www.prist.ru/produce.php/card/me ... 954#t=main
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Прист писал(а):есть вот такое устройство для развязки входов осциллографа
Устройство занятное, но мне кажется, когда речь идёт о бюджетности то
дешевле использовать развязывающий трансформатор по питанию осциллографа.
Adagumer писал(а):дешевле использовать развязывающий трансформатор по питанию осциллографа.
при развязке от сети это пойдет, но если нужно отвязать одну измерительную точку от другой, то уже не подойдет