ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Сергеj
Собутыльник Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Сергеj »

Извиняюсь, какая печатка и какие другие номиналы. Давно дело было, запамятовал.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Evrika писал(а):лампочка где и положено быть ,заместо предохранителя
Дело в том, что первая часть этого предложения не соответствует второй. Лампочка вместо предохранителя бесполезна. Лампочка должна включаться между стоком верхнего транзистора и "+" питания...
Реклама
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

Сергеj писал(а):Извиняюсь, какая печатка и какие другие номиналы. Давно дело было, запамятовал.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=760 вот ,вспомните пож-ста :(
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Если есть различие номиналов, значит особого значения не имеет. Собирай по печатке. Только вых. диодные сборки нужно на 200вольт. Где-то в теме должна быть и квадратная печатка с сетевыми электролитами 2х200вольт.
ТТ можешь намотать на колечке с энергосберегающей лампочки, тоже работает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

Сергеj писал(а):Если есть различие номиналов, значит особого значения не имеет. Собирай по печатке. Только вых. диодные сборки нужно на 200вольт. Где-то в теме должна быть и квадратная печатка с сетевыми электролитами 2х200вольт.
ТТ можешь намотать на колечке с энергосберегающей лампочки, тоже работает.
Спасибо,квадратную отутюжил сразу,но не зеркалил :cry: ,пришлось отложить, так ходел с неё начать,а с ТТ на 90%готова.Осталось только подобрать провод и мотать транс,ТТ и дросселя. И если не трудно намекните на модель лампочки,а то я только трансы в них встречал
Реклама
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Все мои ПП, при распечатке зеркалить не нужно. Это легко определить по первой ноге микросхемы.
Под зеркало рисую только когда плата под smd детали.

Непонятно что за лампочка. что за модель?
Реклама
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

Скорее сам случайно перевернул.

Сергеj писал(а): ТТ можешь намотать на колечке с энергосберегающей лампочки, тоже работает.
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

Сегодня провел тестовый запуск ИИП по схеме с ТТ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=760 от Ceprej-я . Лампочку включил по Slabovik-у.В начале подключил с комповыь трансом (уже испытанным в схеме для котят) . Запустился без проблем,даже лампа не моргнула,прям софт-старт блин. Использовал вторички 12+12 +косу в одном плече БП. В итоге имел 50 на выходе.Грузил на 2А напруга села до 50В.Отлично-100Вт и ни капли на нагрев Решил намотать свой транс. :cry: лампа на ХХ чуть светится( полевики холодные) на выходе +-57 вместо рассчетных 38-40 . При нагрузке 0,6А проваливается до 24В. Короче с трансом накосячил.

Вопрс-первичку делить обязательно? Мотать все в одну сторону? В инете так ничего не понял толком.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Первичку делить очень желательно. Вначале мотать первую половину (до заполнения слоя). Потом вторичку (двойным проводом или лентой, как Сергеj велит), и наконец остаток первички. Внутренняя часть первички будет подключаться к транзисторам, внешняя к конденсатору.
Evrika писал(а):лампа на ХХ чуть светится
По-видимому, неверный расчёт (не хватает индуктивности в первичке). Приведите данные, заценим :)
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

Первичку делил пополам. Только вторичку мотал в противоположную сторону как в комповом трансе.

Расчет прилагаю

Первичку мотал 0.4х3 и вторичку 0.4х3

Извините,не внимательно прочитал. У меня внутренний конец (начало) на конденсаторе :(
Вложения
Рассчет_cr.jpg
(250.24 КБ) 856 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ага, выглядит нормально. Ненормально только то, что на вторичке слишком много без нагрузки. В реальности феррит точно PC40 ? Зазора, случайно так, в сердечнике нет? Лампа какого номинала? Дело в том, что ток намагничивания довольно большой, лампу малой мощности он вполне может чуток подсветить. Но если провал напряжения на выходе происходит без лампы - ну, наверное где-то косяк... Косяков мы не боимся, наоборот, его надо найти :) Индуктивность первичной обмотки проверяли?

"Горячий" конец первички лучше прятать вовнутрь. Чтобы он не "светил" на окружающее пространство.
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

1 лампа 75Вт (хотя рекомендуют 150- какая была :)
2 феррит обычный комповый, serg_ns сказал РС40 нормально будет( в принципе ,когда подставил РС40 ,данные стали почти как у Ceprej-я ,да и в комповом трансе первичка была 40 витков.)
3 вот насчет провала без лампы-тут виноват скорее сам,грузил с лампой. Хотя тестовый транс от компа и с лампой на этой же плате работал отлично.
4 индуктивность не проверял,не умею да и нечем :)

Частота ирки близка к расчетной - 44.444 :)) так получилось

Вопрос ещё по
Внутренняя часть первички будет подключаться к транзисторам, внешняя к конденсатору.
тогда начало обмотки в реальности будет концом? Или мотать наоборот? Я чет не понимаю :(
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Начало и конец обмоток названия чисто теоретические и не имеют отношения к тому как моталась обмотка используются только для того чтобы обозначить направление намотки. Знакомая обмотчица любила говорить так (про выводы обмоток), начало лежит а конец стоит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ага. В общем, похоже нормально всё. Если феррит такой, как я видел на картинке, думаю, можно включать без лампы. Дело в том, что рабочий ток у лампы всего 75Вт/220В=0,34А А глянь в расчёт - какой там ток намагничивания? Вот, оно лампочку и подогревает. Стремление использовать магнитные свойства "на полную" всегда порождает токи холостого хода "побольше", чем "казалось бы надо"... :)
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

Да ,но смутило то,что (ещё раз повторюсь) тестовый транс от компа :idea: не зажигал и выдерживал нагрузку в 2А без значительной просадки,в вот самодельный :cry:

Лучший вариант думаю будет смотать с компового пол-первички,убрать вторичку,намотать свою,и пол-первички обратно ,как было.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тем не менее, 100 Вт с лампой ни при каком трансформаторе снять невозможно, ибо лампа 75 Вт при 220В, а напряжение для неё только 150 возможно обеспечить (при полном к.з. в нагрузке), или 300, но уже при пробое ключей (чего быть не должно, т.к. она включена правильно и пробой предотвратит)... Не стыкуется этот вариант...
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

Спорить не буду ,но грузил 50В на 2А ,лампочка светилась-да ,но ведь работало же.

Вечер следующего дня......

Закончил силовую часть. Транс перемотан. БП заработал как и полагается. 2х41 на выходе . Грузил 3.4А напруга просела до 76 (2х38В) за время нагрузок диоды тепленькие ,транзисторы холодные даже без радиаторов,но делать их все равно нужно.Доволен как кот :))
Всем участвующим и сочуствующим по молоку :beer: .

Следующий этап : настройка защиты и борьба с импульсными помехами(присутствует помеха на 100 кГц почти 2В но пока без дросселей).
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

Во время борьбы с пульсациями ,одно не ловкое движение, произошел фейерверк :shock: .Хотя лазил по низковольтной стороне.Похоже замкнул обмотку транса кондюком и...
всё равно ничего не понял, но позабавил сослуживцев :)) . Полевикам кирдык,резисторы в затворах так-же, ИРКА -ба-бах!!! транзисторы в защите -сквозняк : в общем весело.

Оставив только частотозадающую цепь и подав 14В на новую ирку на 6-7 ноге нет импульсов,4-5 есть.Полевики не ставил пока. Проверял в другой схеме -всё есть. Похоже где-то остался косяк. Или полевики тоже нужно поставить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно поставит хотя бы нижний полевик. Или 6 ногу замкнуть с 4.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

Реанимировал я бп. заработал сразу,без капризов,вот только частота на 2кг повысилась и напряжение упало а под нагрузкой стало сильней проваливаться.Я думаю что из-за замены на ir2151 .Было (82)2х41 стало (76)2х38. Теперь под нагрузкой 0.3А-76 было 81, 2А-68 было 76.

В чем может быть проблема? Ваши мысли?
Ответить

Вернуться в «Питание»