Счетчик на JK триггерах

Обсуждаем цифровые устройства...
azattt90
Родился

Re: Счетчик на JK триггерах

Сообщение azattt90 »

А что, рабочая, что-ли? С висящими в воздухе входами микросхем и подачей BCD-кода на семисегментные индикаторы... Возьмите паяльник и спаяйте эту схему в реальности. Думаете, заработает?

Эх, жаль, что я не препод. С какой радостью я бы дрючил таких студентов, для которых работающая компьютерная симуляция есть критерий правильности схемы :))

Так ведь и нет цели собрать реально работающее устройство, я прекрасно понимаю что эта схема в физике не заработает, мне это и не надо, цель данной работы понять принцип построения а перефирийные элементы это совсем другая история :)
azattt90
Родился

Сообщение azattt90 »

Я объяснил в своем посте от Пт янв 03, 2014 00:40:31

Так откройте хотя бы википедию да почитайте эту "особенно хорошую фразу"
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

azattt90 писал(а):
Alkul писал(а):Я объяснил в своем посте от Пт янв 03, 2014 00:40:31

Так откройте хотя бы википедию да почитайте эту "особенно хорошую фразу"

Гм. И давно википедия у нас стала истиной в последней инстанции? Да мало ли кто что там напишет. Если Вы привели эту фразу из википедии полностью и без ошибок, то это означает, что в википедии написана чушь.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

azattt90 писал(а):
Вход J это синхронная установка в 1

Просто в серии К155 когда на J входе нуль, а на входе K единица. При таком состоянии на JK входах первым же импульсом на входе C триггер установится в нуль (сбросится). В эмуляции вроде правильно работает...

Значит я ошибся и тогда у вас всё правильно.

Alkul писал(а):
Rokl писал(а):[Почти всё правильно

Очень смешно. Нет там ничего правильного.
Схема - вообще какой-то бред воспаленного мозга. Младшая тетрада должна обнуляться после состояния 1001 BIN. Где на схеме цепь такого обнуления?

Для обнудения младшей тетрады используется отдельный логический элемент 2И/НЕ, показаный на схеме.
И обнуляться схема после состояния 1001В должна не сама по себе, а после очередного счетного импульса.
Внимательней вам нужно читать схемы и делать снисхождение человеку, который только учится. А если вы хотите, что бы импортная программа протеус использовала гостовские обозначения элементов, то флаг вам в руки, напишите такую же программу симулятор с гостовскими начертаниями логических элементов.
Человек правильно мыслит, правильно понимает цифровую логику, правильно пользуется симулятором и почти правильно конструирует логические схемы. Нужно лишь указывать на ошибки, а дальше он сам всё сделает, в отличие от большинства нынешних студентов.
azattt90
Родился

Сообщение azattt90 »

Rokl
Спасибо за поддержку.
Спасибо всем за замечания. Действительно, я только учусь. Да и специальность не электроника а автоматизация тех. процессов.
Переделал я схему,теперь она сделана в Multisim, в ней выглядит получше:
СпойлерИзображение

Резистор с конденсатором для сброса на ноль при включении, почему-то именно эти триггеры при старте взводились в 1.
Триггеры поменял на SN7476(К155ТКЗ) т.к. на тех были лишние jk входа.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»