STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр

Сообщение liv6125 »

да. так и должно быть
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Кстати, проблема, которую я выше описывал, решилась оптимизацией Windows под Mach (оказалось, и такие существует :) ). В Гугле про неё много инфы...
KOMAPbI4
Родился

Сообщение KOMAPbI4 »

Всем боброго времени суток ! Проблему решил просто - купил китайский котроллер с драйвером и всё отлично работает ))) Так что не парьтесь купите ...
Neyli
Родился

Сообщение Neyli »

:( Здравствуйте уважаемые форумчане.Собрал контроллер запрограммировал мегу в пони проге .При ручном управлении в mach3 все двигатели вращяются в одну сторону.Изменение вращения не происходит.Подскажите куда копать.
Делаеш усилитель получаеш генератор
covany
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение covany »

В начале был контроллер ,а потом все подрят ! Какая последняя прошивка и схема ,а то у меня первая работает но делаю новый станок . Напомните кто в теме!!!!
covany
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение covany »

Neyli писал(а)::( Здравствуйте уважаемые форумчане.Собрал контроллер запрограммировал мегу в пони проге .При ручном управлении в mach3 все двигатели вращяются в одну сторону.Изменение вращения не происходит.Подскажите куда копать.

степ есть дир нет или матч или железо смотри
covany
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение covany »

KOMAPbI4 писал(а):Всем боброго времени суток ! Проблему решил просто - купил китайский котроллер с драйвером и всё отлично работает ))) Так что не парьтесь купите ...

так не парся купи станок готовый
Neyli
Родился

Сообщение Neyli »

Спасибо за совет.Просто моя невнимательность не выставил пины в match . Контроллер работает хорошо не хуже китайского.Автору респект!!!
Делаеш усилитель получаеш генератор
covany
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение covany »

В начале был контроллер ,а потом все подрят ! Какая последняя прошивка и схема ,а то у меня первая работает но делаю новый станок . Напомните кто в теме!!!!
skullhead
Родился

Сообщение skullhead »

Всем привет.Собираю свой станок,очень понравился контроллер автора.
Возник вопрос.У меня внутренности от трех принтеров EPSON ,соответственно имеется в наличии три родных блока питания.Могу я запитать каждый драйвер своим блоком питания,плюс сам контроллер тоже отдельным блоком питания?если да,то как в данном случае изменится схема и измениться ли вообще?

Кажись разобрался.надо просто объединить земли.я прав?

А нет ли смысла добавить оптодрайверы для полевиков?
И еще подскажите нужно ли заменить IRF9530 ,если я захочу питать двигатели от 36 вольт?а у этого транзистора максимальное напряжение затвор-исток +-20В.
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Давненько тут не был. Рад, что тема живет. Не зря тут свои варианты плат выкладывал - пользуется народ)). И так же заметил довольно типичные ошибки. Во-первых, если берете чей-то вариант контроллера, то этого же автора берите и драйверы, т.к., например, разводка моих плат отличается от оригинальных автора статьи, Freeman'a. Если все же хочется использовать варианты разных авторов, внимательно проверьте контроллер и изучите драйверы, чтобы четко знать какой пин за что отвечает (проверить контроллер поможет простенький "пробник" из светодиодов при выставленной маленькой скорости перемещений в программе типа Mach3) Если сделать все как надо, у вас и ШИМ будет на всех осях, и движки будут крутиться куда положено, ибо платы проверены и выкладывались тогда, когда была гарантия того, что они работают (свои выложил именно так). Когда меняете транзисторы в драйверах, учитывайте тип проводимости и прочие параметры (для неискушенных поясняю - это ВАЖНО, если напутать - ничего работать не будет; ищите datasheet на ваши аналоги). Даже если один из ШД (или все) крутит в другую сторону, в программе Mach3 есть возможность инверсии осей. Так же, напоминаю, что выложенные драйверы подходят только для униполярных ШД (5,6 или 8 выводов), для биполярных требуются драйверы с H-мостом (прим. - униполярные так же могут работать с H-мостом, тогда просто не используются средние выводы обмоток). Есть хорошая статья - замечена на куче сайтов - она поможет разобраться с H-мостом.

PS. Моя электроника до сих пор работает без изменений и переделок. Когда появится свободное время, заменю движки (биполярные и помощнее) - выложу сюда драйверы.

PPS. to KOMAPbI4: возможно, вы ошиблись форумом, ибо здесь обсуждается САМОДЕЛЬНЫЙ контроллер и решение проблем, возникших при его изготовлении. Готовый купить всякий может. При наличии финансов, разумеется.
Через тернии - к звездам
serg05
Родился

Сообщение serg05 »

народ никто не пробовал к драйверу на полевиках подключить дши-200. я тут , было дело, попробовал 9530 нагрелся за 3 сек. градусов до 150 я вот теперь думаю то ли у меня косяк где зарыт
jimm
Родился

Сообщение jimm »

Всех с наступившим новым годом!
люди кто может помочь или обяснить в чем дело!
собрал эту схему запустил, при вращении шд наблюдаются своеобразные толчки независимо от оборотов, подключил светадиоды к выходам контроллера для того что-бы видеть переключение обмоток- светадиоды тоже мерцают при любых оборотах, получается это дело не в драйвере и не в правельном подключении шд кнему, а что-то с самой схемой или неправельном подключении и нестройки с пк (программа KCam4).
если есть какието соображения по этому поводу напишите, заранее спасибо!
Freeman
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Freeman »

Питание проверьте, нету ли там мусора при вращении движков.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 06, 2014 21:36:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
isx

Сообщение isx »

Писал про это пару страниц назад. Сделайте оптимизацию винды под МАЧ3 (гугл в помощь :) ). Для меня это тоже было не понятно, но после оптимизации всё стало работать как надо (хотя оформление винды ХР стало как у 95-ой :)) )...
jimm
Родился

Сообщение jimm »

большое спасибо за ответ так и сделаю, ещё один вопрос: если поставить опторазвязку на лпт, ана поможет устранить эту проблему?
isx

Сообщение isx »

Даже и не знаю каким способом она может помочь. Единственной причиной были бы тогда наводки от ЭДС ШД, но от оных пролёты были бы хаотичными. Кстати, а толчки у вас хаотичны, или проявляются через одинаковые промежутки времени (у меня было последнее)?
jimm
Родился

Сообщение jimm »

isx
проявляются через определённые промежутки времени, я выяснил что кагда двигаю мышью или открываю другие окна эти толчки превращаются в заметное торможение или проскоки на шд :) , последую вашему совету и оптимизирую винду, потом уж если не поможет буду пытаться опторазвязку лепить :solder:
isx

Сообщение isx »

jimm писал(а):я выяснил что кагда двигаю мышью или открываю другие окна эти толчки превращаются в заметное торможение или проскоки на шд

У меня так же было. Значит вероятностью в 99% проблема именно в оптимизации :)
Только винда у вас станет стрёмной (как 95). Я поэтому ставил вторую систему (XP) на свой комп, пока не купил отдельный для своих опытов....
fanfan
Родился

Сообщение fanfan »

Добрый день.Не понимаю как мне можно проверить работоспособность контроллера.Схему собрал,атмегу прошил.Драйвера пока что не делал.Подключил контроллер к лпт порту,подал питание прямо из системника от БП.Запустил русифицир. MACH3.Понажимал на стрелочки на клавиатуре - в MACH3 координаты меняются.Попробывал мультиметром померять какие то изменения на выходах контроллера на осях.Проверял 0 и управляющие сигналы, и ничего не меняется.Т.е питание 0в,между 0 и шимом прмерно1 вольт.Так наверное не должно быть?Как должно быть?Может светодиодами как то проверить?,но как?
Ответить

Вернуться в «Статьи»