Именно об этом я писал в самом начале:balmer писал(а): ...Полез перепроверять формулы.
Формула выглядит немного не так.
V(t) = V0+Vcc*(1-exp(-t/(R*C)))
Resr = V0/Vcc*R
R - резистор через который подаем ток.
и для больших Resr нет учета того, что ток немного не тот. Надо будет прикинуть, не улучшит ли учет этого факта точность результата.
Это было видно даже умозрительно, учесть может как то и можно извратится, но вы то не учитывали по фактуформирование зарядного тока с помощью одних резисторов, насколько я вижу, пусть даже при использовании линейного участка (а он есть, несомненно) будет давать методическую погрешность (примерно в такой же процент, сколько составляет ESR от резистора задающего ток, это только наклон, а само esr еще больше - неправильный наклон влияет очень сильно). И его никак не учесть - априори ESR неизвестно, соответственно и зарядный ток не известен, и наклон прямой тоже. Найти его из начала графика в принципе можно (по формуле делителя), но далеко не всегда - выбросы, зашумление, малая величина в конце концов - все те причины, по которым ESR находят именно из ДВУХ точек, отходя от начального участка.
Да нет той зависимости, какую вы приписываете, ниже объясню заново, в новом прочтении так сказатьbalmer писал(а): Хотя на факт зависисмости емкости от частоты это никак не влияет
То что вы понимаете под частотой - это гармоники высоких порядков, возникающие при воздействии фронта на цепи имеющие индуктивность - при этом возникает выброс в начале, думаю с этим спорить не будете.balmer писал(а): Частота не нулевая. Разложите ступеньку сигнала в ряд Фурье и посмотрите зависимость от времени. Да высокочастотные составляющие спектра очень быстро спадают, но вы и измеряете не через секунду.
Далее, об этом выбросе всем давно известно, также то что он присутствует не всегда (вернее когда его можно считать что нет, с достаточной для практики точностью).
А если присутствует (как правило при измерении с шунтирующими элементами, или емкость имеет значительную внутреннюю индуктивность), то также установлено, что опять же, для практических целей достаточно не ждать годы, недели, секунды и так далее - хватит несколько микросекунд - даже при внесенной специально индуктивности. Несмотря на то что теоретически процесс не заканчивается миллионы лет - экспонента в степени минус гуголплекс... ну вы понимаете.
В том приборе от частоты зависит импеданс элементов схемы замещения, здесь же гармоники максимум могут немного сдвинуть зарядную характеристику на начальном участке - чувствуете разницу и почему между приборами нельзя проводить аналогию?
Тут тоже очень просто - если взять слишком медленный, то он просто тупо не будет успевать за зарядной характеристикой. Если средний, успевать будет, но выброс сгладит настолько, что его послеbalmer писал(а): Пока шел на работу, придумал простой аргумент.
Зачем нужен быстродействующий ОУ и ADC для измерения сигнала в этом случае, если частота "нулевая".
ОУ даже можно не увидеть - он его нивелирует. Т.е. избавит вас от выброса, который вам так не по душе. Это хорошо видно при моделировании разных ОУ. Зачем быстрый? Потому что я хочу видеть этот выброс, поскольку он достаточно информативен.
И это практически единственная причина. Его измерить при желании непросто, не говоря уже о том что он влияние оказывает через десятки мкс... Быстрый АЦП тоже не обязателен - он просто более удобен тем что можно делать два измерения в одном импульсе и не бороться с разным остаточным напряжением при разряде, когда мы измеряем каждую точку в отдельном импульсе(что по сути является стробоскопическим режимом). По сути важны только параметры цепи УВХ и битность. Думаю что ответил на ваш вопрос