БП BenQ G2020HDA

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
jawa67rus
Первый раз сказал Мяу!

БП BenQ G2020HDA

Сообщение jawa67rus »

Достался монитор. Не было признаков жизни. Открыл - пухлый сетевой лит и бомбанувшая TOP258PN. Заменил. Нашел дохлый выпрямительный диод во вторичке. Заменил. Стартовать не хочет. Напруги на вторичке нет. Если на вторичке нет значит и на первичке нет.
Замеры: на S-D микры есть постоянка 300В и есть переменка 680В (переменка показывается только в том случае если в режиме измерения переменного напряжения щупы ставить строго черный на сорс а красный на дрейн 258-ой. Если по другому поставить (красный - сорс, черный - дрейн то на мультиметре нули)
Кто что может подсказать? И Объясните как работатет эта шимка (494 уже знаю, а с такой впервый раз сталкиваюсь), если можно доходчиво, как образуется переменка на первичке транса?
P/S/ Схема на монитор есть но там БП другого вида нежели у меня. Мой почти один в один как на этой схеме только вторая вторичка у меня идет как вторая первичка, и вторичек 2 с общим отводом посередине, а так все один в один. Помогите пожалуйста) Заранее очень благодарен.
Вложения
24volt-smp-flyback-top258pn-boiler-power-supply.png
(15.82 КБ) 1517 скачиваний
kalyn
Мучитель микросхем

Re: БП BenQ G2020HDA

Сообщение kalyn »

jawa67rus писал(а): Открыл - пухлый сетевой лит и бомбанувшая TOP258PN. Заменил. Нашел дохлый выпрямительный диод во вторичке. Заменил

И на этом что , все? При разрыве шима и дутой банке только их заменой не обойдешься- проверь все что можна, в том числе даже резюки, обрывы гарантированны. Первое включение в сеть только через лампочку, а то ноги будут болеть. И о диоде во вторичке- он не зря
jawa67rus писал(а):дохлый

было перенапряжение по вторичке и коротнуло не хило, так что запускай на имитацию нагрузки, отключив все остальное, думаю хана не только БП....
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

проверьте ВСЕ стабилитроны и мелкие электролиты
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
jawa67rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jawa67rus »

Пока ищу неполадки в обвязках контактов S-D микрухи. Может кто нибудь расскажет как оно работает это чудо то? Буду очень благодарен.
jawa67rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jawa67rus »

Резисторов оборванных или замкнувших не нашел. Насчет замыкания на вторичке не уверен так как там стоит транс на вторичке 2 плеча с общим отводом посередине. На одно плечо шел 1 выпрям. диод а на другое плечо 2 диода (почему так не знаю, места под 2 в обоих плечах, в мониторе следов ковыряния нет), так вот в котором 2 диода было 1 из 2 и коротнул думаю из-за подскочившего напряжения при разрыве TOP. Если не прав поправьте)
Коротыш на м\с между сорсом и контролом. Затра пойду покупать новую. Может ли это о чем говорить? Обвязку в первичке и на миеросхеме проверил. Диоды и резисторы вторички тоже проверил. Электролиты до транса поменяны.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Оптрон наверняка дохлый, на С керамика на землю может стоять, тоже проверять.
jawa67rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jawa67rus »

Вобщем поменял микруху это ничего не дало. отсоединил нагрузку путем выпайки диодов во вторичке, а потом задумался над тем а будет ли оно работать без обратки по оптрону? и еще скажите как она работает? за счет чего происходит открытие закрытие полевика? тайм аут или же логика. и учавствуют ли в этом контакты М и С или можно просто подать напругу на дрейн и сорс через обмотку и она без 2 других впаянных контактов должна делать переменку? объясните неразумному что к чему.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

jawa67rus писал(а):и еще скажите как она работает? за счет чего происходит открытие закрытие полевика?
Питание ТОР происходит через С(контрол) с обмотки ОС и оптрон , кондер 47-100 мкф на этой ноге не просто так ставится. М -либо уровень ограничения тока, либо защита по напряжению, в зависимости от того, куда подключен.
jawa67rus писал(а):отсоединил нагрузку путем выпайки диодов

Нагрузку отсоединяют не путем выпайки диодов, а путем отсоединения самой нагрузки. Иначе можно получить 20-25 В вместо 5 например при разрыве ОС.
Про оптрон еще раз спрашиваю, живой он ?
jawa67rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jawa67rus »

по оптрону: транзисторная часть обрыв в обе стороны (правильно?) диодная в одну обрыв в другую сопротивление 1395. под нагрузкой вы понимаете граф плату? если да то она отключена, про диоды я сказал потому что на этой плате находится и инвертор и думал что его тоже нужно отключить
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Оптрон лучше на заведомо исправный при таких катаклизмах менять
jawa67rus писал(а):бомбанувшая TOP258PN
он может быть и не пробитый, но и не живой.
Инвертор если не коротит питание, то без мозгов монитора влиять не должен, он будет выключен, можно предохранитель, перемычку или дроссель по питанию на него выпаять, если таковые есть.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

jawa67rus писал(а):есть переменка 680В (переменка показывается только в том случае если в режиме измерения переменного напряжения щупы ставить строго черный на сорс а красный на дрейн 258-ой

А подскажите откуда берется 680В в блоке, запитанном от 340В? Правильно! ШИМ щелкает ключиком и это обратные импульсы от размыкания ключа. Вывод - ШИМ живая, цепь ОС(цепь питания ШИМ) - живая. Копайте в сторону вторички - возможен обрыв диода сразу после транса, обрыв обмотки транса, непропай...
kalyn писал(а):Первое включение в сеть только через лампочку, а то ноги будут болеть.

Возьмите за привычку так делать - всегда спасает от беды.
kalyn писал(а):И о диоде во вторичке- он не зря

:idea: :solder:
jawa67rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jawa67rus »

Дурак я дурак. и только сейчас это понял. я просто как маленький своими же необдуманными действиями усложнял себе задачу. менял исправные детали когда неисправные оставались на плате и так покругу спалил еще одну м/с, Оптрон и керамику на С контакте. в понедельник беру все это добро и меняю все вместе. Вопрос: из-за обрыва керамики могла же пробиться м/с с сорса на контрол?

теперь на своем опыте убедился в важности лампочки )
jawa67rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jawa67rus »

Вобщем поднял я блок питания на ноги) 5В и 3.3в есть. Собрал все добро и ...... огорчился(( монитор включается на 1 сек выводится картинка и сразу тухнет. причем тухнет полностью, даже светодиод на панели, на блоке питания есть просадка обеих напруг на пару секунд потом все приходит в норму. Попробовал отключить лампы. Монитор включается и дает изображение. Думаю ну все ясно концы лампам. Подкидываю лампы от самсунга 17 дюймов тоже выключается но уже работает дольше.
Решил провести эксперимент.
1) Обе лампы от сасунга вырубается через 15 сек.
2) обе лампы родные - выключается сразу
3) Подключаю разные лампы (родная в нижнее плечо, самсунг в верхнее) - работает. Но если соединить между собой матрицы металлическими частями (а подключаю я не отдельно лампы а в матрицах) то лампа родная начинает светить ярче и через 5 сек выключается.
4) Родная в верхнее, самсунг в нижнее выключается сразу.
Вопрос - инвертору п...ц? Или же блоку питания нехватает?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»