Borodach писал(а):Вообще, надо сделать сканирующий генератор синуса и им определять минимум.
А программно это сделать можно...?
програмно все можно, а програмно-аппаратно еще больше
надо только цель определить и, как говорится, "нах это нужно", кому и для каких целей.
Если для ремонта, так и пробников хватает за глаза (особенно сверхвысокоточных как у тигры ), а если точный изм прибор, для исследований, так давно уже все сделано до нас.
и чтобы чего-то исследовать и кому-то доказывать, прибор должен прежде всего быть сертифицирован. самопал врят ли прокатит.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
balmer писал(а):Или вы про то, что I-V преобразователь вносит небольшую задержку?
Рассогласование по времени по каналам вносит не только I-V , но и усилители. Вы же переключаете коэфф усиления в них. Проверить мона на smd резисторах. У них небольшое реактивное сопротивление. В RLC2 к примеру при калибровке прибора применяли 0805 резисторы 0.08рФ 10кОм-10МОм, 50нГн 0-1кОм. Могу ошибаться. Лучше глянуть исходники.
Borodach писал(а):Вообще, надо сделать сканирующий генератор синуса и им определять минимум.
А программно это сделать можно...?
програмно все можно, а програмно-аппаратно еще больше
надо только цель определить и, как говорится, "нах это нужно", кому и для каких целей.
Если для ремонта, так и пробников хватает за глаза (особенно сверхвысокоточных как у тигры ), а если точный изм прибор, для исследований, так давно уже все сделано до нас.
и чтобы чего-то исследовать и кому-то доказывать, прибор должен прежде всего быть сертифицирован. самопал врят ли прокатит.
Так для повышения чувствительности и снижения ошибок на реактивные составляющие и нужен такой сканер. И какая разница (кроме цены, конечно), промышленный прибор или любительский ... ?
Кстати, сегодня тестировал и менял конденсаторы на материнке, так высокая чувствительность пинцета НВ-11 здорово выручает, наряду с тремя вздувшимися конденсаторами обнаружил ещё пару на "подходе". Дефектные показали порядка 0,1-0,2 Ом, хорошие сотые и тысячные доли.
После демонтажа проверил плохие ещё раз, приборчик показал 0,5-1,0 Ом ...
В данном случае буду ручками выставлять значения частоты и на бумажку записывать с осциллографа амплитуду сигнала.
Но в будущем - да, хочу сделать измеритель комплексного сопротивления и на диапазон 100 КГц - 20 МГц. Потому как на практике столько подводных камней на ровном месте существует.
oleg63m писал(а): Если для ремонта, так и пробников хватает за глаза
Для ремонта может и хватает, а вот когда хочется сделать что-то свое, то нужны таки приборы и понимание происходящих процессов.
bob1 писал(а):Рассогласование по времени по каналам вносит не только I-V , но и усилители.
До такой калибровки еще не добрался. Но по моим оценкам с текущей элементароной базой сдвиг по каналам получается меньше 0.1 uS. Буду его обязательно компенсировать. Но пока есть еще более выраженные проблемы которые компенсировать надо. Но лучше такие вопросы всетаки в теме про "аналоговую часть" задавать, чтобы все в одном месте было.
oleg63m писал(а):для исследований, так давно уже все сделано и чтобы чего-то исследовать.
С хорошей картой до 90кГц ДВК сделал, появилась параллельная схема замещения, сейчас очередной универсальный вариант проги готовится (генератор/осциллограф уже работает)
rl55 писал(а):
Борисыч44,Вы до сих пор уверены,что поддержали творческое дарование?...
Мнда... надеялся на творческий рост, но пока дальше "нулей" и фотоотчетов... пора бы уже что то посерьезней замутить
TIGR писал(а):Borodach
Почему такая большая разница на плохих получается?
Я сначала замерял прямо в плате, а потом уже выпаянные.
Меня самого удивило то, что они с такой разницей определились в материнке, ведь они там параллельно стоят и по идее должны показать, практически, одинаковое сопротивление ...
Прогрелись при выпаивании по разному.
Я тут другие опыты ставил, была возможность на длительное время (да хоть на сколько угодно) воткнуть конденсатор в печки с постоянной температурой 55, 75 и 95 градусов (±1..2 градуса). Вот я туда и поставил по три штуки 1мкф на 50 вольт и 1000х16. Ну что сказать, всё было известно и так, не любят конденсаторы высокой температуры. 1х50 какой-то фирмы Koshin (кто-то знает, что за зверь? Чистокровный китаец, судя по имени?) за две недели на 95 градусов умер вовсе, на 75 градусов ESR конденсатора 1х50 за три недели вырос больше чем вдвое. На 55 градусах эксперимент пока продолжается
1000х16 ESX серии Hitano на 95 градусах деградировал примерно на четверть за первые две недели и потихоньку продолжает расти ESR и емкость .
На 75 - чуть поменьше, но через две недели практически уже ничего не меняется. На 55 - пока всё норм
PS конденсаторы стоят под постоянным напряжением 36 и 12 вольт соответственно. И да, эксперимент нечистый, чтобы промерить, я из шкафа их ненадолго достаю.
PPS Все знают, что конденсаторы не любят большой температуры, но почему-то в блоках питания так и норовят их воткнуть возле ключей. Что приводит к ПОС по теплу - чем конденсаторам жарче, тем хуже они работают, и тем жарче им становится, потому что тогда становится хреново ключам.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Я думаю, что это делают преднамеренно, чтобы обеспечить гарантированный выход из строя устройства в течении одного - двух лет, ну, типа, чтобы гарантию отработал, а дальше замена на новый ...
Про статейку из предыдущего поста:
Очень простое, но элегантное решение. Обычно в таких схемах с микроконтроллерами заряжают через резистор и смотрят на начальный скачек напряжения. Он обычно очень мал, из-за того, что заряжать большим током трудно, ибо нужен мощный блок питания. А в данном случае конденсатор разряжается, и поэтому можно поставить маленький резистор.
Кстати исправил бажину с частотой 175 КГц. Оказалось, что резонирует ОУ при слишком большом коэффициенте усиления.
Теперь график для большого конденсатора выглядит так:
ESR удивительно стабилен с ростом частоты. На последнюю точку (375 КГц), можно не обращать внимания. Все таки прибор не был предназначен для такой высокой частоты.
Это из той же оперы, что измеритель Келехсашвили - принцип работы возражений не вызывает и на бумаге всё очень красиво НО работает только с конденсаторами, что делает невозможным калибровку по абсолютному значению сопротивления.
Моё мнение такое - нормальный измеритель ЭПС должен калиброваться только по резисторам, без участия априори "неизвестных" конденсаторов. Иначе есть большой риск получить не вполне адекватную мыльницу (наподобие всё того же измерителя Келехсашвили). Во многих источниках описывают ситуацию, когда два измерителя показывают существенно разные ЭПС одного и того же конденсатора, но если подключить последовательно резистор, то приращение показывают одинаково.
Andrew Martin писал(а):что делает невозможным калибровку по абсолютному значению сопротивления.
Да. Как только задумываешься о калибровке, сразу схема становится плохой. Там же ноль при большом напряжении. Настроить точно невозможно. Так что схема не имеет потенциала для улучшения.
Кстати вспомнил, где видал такую схему практически 1 в 1. При измерении ESR у аккумуляторов. Только там еще конденсатор стоял, чтобы отсечь переменную составляющую напряжения при измерении. Так что для больших емкостей схема хороша