Интересный ароматизатор.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение MaxWolf »

Суть приборчика в том что он будет нагретвать масло или другие благовония по нажатии конпки.
Электронику очень люблю. Но изучал давно и всё забыл((.
Поэтому хотелось бы попросить помощи у вас, знающих и разбирающихся людей.
Примерно представляю себе цепь таким образом:
автономное питание(крона или 2 АА элемента), накопительный элемент(чтобы при включении заряд из питаия накапливался и по нажатию кнопки нагревательный элемент резко накаливался), и индикатор готовности(светодиод).
Мне кажется можно обойтись даже тез пайки схемы. А собрать его в компактном корпусе из подручных материалов.
Контактная информация:
Реклама
IT KT

Сообщение demson »

крона или 2 АА элемента
мне кажется это плохая идея. ну проработает в лучшем случае 10 минут, и все.
а вобще посмотрите http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5328
и конкретно тут про батарейки http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=177322#177322
может что найдете, темы схожие :))
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Накалённый нагревательный элемент будет потреблять не менее 10 ватт. Нетрудно посчитать ресурс элементов АА и тем более Кроны, даже если удастся отбирать энергию не разом, а равномерно.
Контактная информация:
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Секретный кот писал(а):Накалённый нагревательный элемент будет потреблять не менее 10 ватт.
А почему не менее 10 Вт? 10 Вт это для батареек очень много, да и для ароматизатора это то-же круто.
Я думаю в качестве нагревателя можно взять маленькую лампочку, с разбитой колбой, но целой спиралью. Только включить её на пониженное напряжение.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение MaxWolf »

Я имею ввиду, чтобы это было разовое нажатие. То есть нажал один раз элемент резко нагрелся и всё запах есть. Поэтому я и написал что должен быть какой-то накопитель энергии. А батареики(какие угодно, потому что устроиство должно быть независимым от сети. Можно по комнатам на пахнуть. Или в туалаете.))) Кстати можно также капать валериану, котики будут счастливы. ССылки посмотрел. Идеи близкие но не очень подходящие.
Кстати про нагревательный элемет типа "сеточка", почему именно она, потому что кроме масел планируется использовать всяческие пирамидки и травки из эзотерических магазинов, и сеточка там же продаётся(и в табачных лавках их продают) и поэтому легко заменима. Вообще зачем я это задумал, так это жене подарочек сделать. Думаю и ваши любимые будут тоже рады такому.
P.S: А если использовать горсточку таблеточных батареек?
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Очень приятно Ваше желание порадовать жену! И сразу вспомнил- например, от аккумулятора Д 0,25 спокойно накалялась спиралька, от которой прикуривал мой знакомый! Так что один- два аккумулятора типа АА способны создать нужное настроение!
Реклама
IT KT

Сообщение demson »

это по типу макнул спираль в ароматическую жидкость и 1 минуту наслаждаешься? как-то мелковато. может тогда галогенку 6 вольт 30 вт от акб 4 Ач колбу сколоть выше спирали, чтобы "кипятило"
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Контактная информация:

SeregaT писал(а):
Секретный кот писал(а):Накалённый нагревательный элемент будет потреблять не менее 10 ватт.
А почему не менее 10 Вт?
Потому что речь вроде как о накаливаемом элементе :))
SeregaT писал(а):Я думаю в качестве нагревателя можно взять маленькую лампочку, с разбитой колбой, но целой спиралью. Только включить её на пониженное напряжение.
И сколько, по-вашему, протянет спираль этой лампочки вне вакуума? А самое главное, сколько она должна потреблять от батарейки? :)))
Сэр Мурр писал(а):от аккумулятора Д 0,25 спокойно накалялась спиралька, от которой прикуривал мой знакомый! Так что один- два аккумулятора типа АА способны создать нужное настроение!
Ток при накаливании такой спиральки составляет 2-3 А... Так что способны-то способны, весь вопрос на какое время...
Контактная информация:
Родился

Сообщение MaxWolf »

Я попробовал блок питания(БП-117) от старого магнитофона.(не помню какого) Его выход: 12В 0.7А Сеточка нагрелась но не до красна. Всё же этого недостаточно. Осталось у меня два варианта. Либо использовать кучку таблеточных батареек, либо использовать пару элементов АА и собрать для них схемку на подобие вспышки для мыльницы. Где по накоплению заряда загорался индикатор и по нажатии на кнопочку сеточка будет на момент раскалятся до красна. Какой вариант лучше. Подскажите пожалуйста. Может прямо мыльницу купить(она ж нынче копейки стоит), выбрать из неё начинку. Будет и компактно и быстро. Как считаете?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Очень сомневаюсь, что нужно разогревать нить докрасна. При этом будет происходить сгорание ароматического вещества, и вместо аромата будет вонизм. так что, наверно, достаточно будет где-то меньше 100 градусов. Ну, в ароматических свечах ведь ароматизатор не в фитиле, а в оболочке свечи.
Родился

Сообщение MaxWolf »

Тогда температуры небудет хватать травок и пирамидок. А они тоже горячо любимы у нас. А если сделать с переключателем мощности?
Кста нашёл ещё такую штуку,вот только вместо лампы поставить сеточку.
И ещё я непонял практически ничего.
http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=920
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Зачем Вам фотовспышки?
Давайте вспомним про электрофумигаторы. Там тоже нагревается смеь трав, но не на раскалённой поверхности. Мощность нагрева гдет-то 2..4 ватта. Нужно продолжительное действие нагревателя, а не моментальное- в виде импульса.
Родился

Сообщение MaxWolf »

В данном случае по крайней мере для пирамидок и травок требуется воспламенение. Поэтому и хотелось бы импульсное нагревание. Даже просто из безопасности чтобы котёнок не использовал открытый огонь, а просто нажал кнопочку и смесь начала тлеть и выделать ароматы.
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Секретный кот писал(а): Потому что речь вроде как о накаливаемом элементе :))
Это что, для накаливаемых элементов минимальная мощность должна быть 10 Вт? :shock:
Да вообще-то там можно и меньше ватта сделать.
P.S. А спираль вне вакуума будет работать сколько угодно долго. Всё зависит от того, до какой температуры нагревать.
Контактная информация:

SeregaT писал(а):Это что, для накаливаемых элементов минимальная мощность должна быть 10 Вт? :shock:
Ну давайте посчитаем. Медная проволочка сечением 0,3 мм2 худо-бедно накаливается при токе короткого замыкания 2 А, который выдаёт батарейка на 4,5 вольт.
SeregaT писал(а):Да вообще-то там можно и меньше ватта сделать.
Вероятно, вы путаете просто нагрев с накалом. Подсказка: накал отличается тем, что сопровождается свечением металла :))
Чисто теоретически накала можно добиться и мощностью менее ватта, и даже в сотые доли ватта :)) Однако на практике проволоку придётся взять настолько тонкую, что она просто сгорит на воздухе. Не говоря уже о том, что чем меньше мощность нагрева, тем меньше будет полезного эффекта от такого нагревателя.
SeregaT писал(а):P.S. А спираль вне вакуума будет работать сколько угодно долго. Всё зависит от того, до какой температуры нагревать.
Аха, особенно если не выше комнатной.... :lol:

P.S. А в китайских электрофумигаторах в качестве нагревательного элемента используются простые резисторы мощностью 4 ватта, включённые параллельно штырям сетевой вилки... и никакого накала.
Контактная информация:
Родился

Сообщение ALIx »

Можно намотать спираль из нихррома и опустить в масло. Я пробовал так испарять жидкость в одной конструкции. Очень эфективно идёт процесс.
Только я использовал блок питания.

Сообщение SeregaT »

Секретный кот писал(а):худо-бедно накаливается при токе короткого замыкания 2 А, который выдаёт батарейка на 4,5 вольт.
Ну если в этом случае применять медную проволоку в качестве нити накаливания, то для начала такого "изобретателя" надо бы проверить на дееспособность ;) А если взять тонкую нихромовую проволоку, то и от 0,5 А она будет неплохо раскаляться.
Вероятно, вы путаете просто нагрев с накалом. Подсказка: накал отличается тем, что сопровождается свечением металла
Свечение металла можно добиться и на гораздо меньших токах, чем 2 А.
Однако на практике проволоку придётся взять настолько тонкую, что она просто сгорит на воздухе.
Это от температуры зависит, а не от толщины. Разбейте 6 вольтовую лампу ватт на 30, и включите её на те-же 6 вольт. Она сгорит за несколько секунд, несмотря на то, что проволока там далеко не тонкая.
Аха, особенно если не выше комнатной....
Если нагреть до красна, то нифига ей на воздухе не сделается. Проверено неоднократно.
Контактная информация:

SeregaT писал(а):если взять тонкую нихромовую проволоку, то и от 0,5 А она будет неплохо раскаляться.
Небольшая проблемка только в том, что батарейка не сможет обеспечить такой ток через сколь-нибудь заметный кусок этой спирали ввиду её высокого удельного сопротивления. А нам ведь нужен не сам факт раскаления 1 мм проволоки, а чтобы ещё совершить полезную работу по испарению, помните? :))
Это от температуры зависит, а не от толщины. Разбейте 6 вольтовую лампу ватт на 30, и включите её на те-же 6 вольт. Она сгорит за несколько секунд, несмотря на то, что проволока там далеко не тонкая.
В данном случае это зависит не от температуры и толщины, а банально от свойств материала, из которого сделана спираль :))
Если нагреть до красна, то нифига ей на воздухе не сделается. Проверено неоднократно.
Говорите, «изобретателей» надо проверять на дееспособность? Вообще мысль хорошая. :))
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Секретный кот писал(а): Говорите, «изобретателей» надо проверять на дееспособность? Вообще мысль хорошая. :))
Я такого не говорил. Вольфрам в лампе раскаляется до 3000 градусов, а для накала хватит 500 - 600 градусов. Есть разница? То, что спираль от разбитой лампы не перегорит, если её раскалить до красна, то это факт.
Контактная информация:

Сообщение LINKS_234 »

... однако чтобы раскалить спираль до красна и испарить масло надо примерно знать теплоёмкость этого самого масла и его кол-во , т.к. масло - это жидкость , а жидкости обладают хорошей теплопроводностью , следовательно при нагреве будет нагреваться большая часть полного объёма (зависит от скорости нагрева) . на скорость нагрева будет влиять теплоёмкость контактирующего со спиралью масла , теплоёмкость самой спирали и мощности нагрева этой спирали (мощности пропускаемого тока) .
при этом спираль в масле по теории не должна перегорать так , как она перегорает на воздухе , т.к. попадание воздуха , а следовательно и быстрое окисление спирали исключено при разумных нагреваниях (до тех пор , пока масло не станет обильно кипеть и на спираль кратковременно начнёт действовать воздух) . но тут ещё один момент есть - само масло . неизвестно из каких компонентов оно сделано и как повлияет на спираль .

есть так же идея использования нагревателя в закрытой колбе . сначала при нагревании он должен выжечь кислород в колбе , а затем выжечь кислород из углекислого газа . в итоге должен получится угарный газ и окисленная сверху спираль . реакции с этими газами не изучал , но что-то подсказывает что не углекислый , не угарный газы не окисляют по крайней мере металлы .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»