Микрофон к USB
Ситуация такая на компе стоит материнская плпта P5L-MX она почему то не видит микрофон (звуковая карта на борту) микрофон рабочий проверялся на другом компе, можно ли микрофон подключить через порт USB или это в принципе невозможно?
- Реклама
можно купив усб звуковую карту
но лучше разобраться с этой
но лучше разобраться с этой
2B OR NOT 2B = FF
У меня точно такая же материнка, и на прошлой неделе столкнулся с такой же проблеммой...
Но я поступил немного по другому, я взял у знакомого звуковую карту на PCI порт, и микрофон воткнул в неё... всё отлично, только микрофон было едва слышно...
Потом случайно воткнул микрофон в гнездо встроенного звука - и о, чудо! Заработало!
Я хоть и считаю себя продвинутым пользователем ПК, но объяснить сие безобразие так и не смог... так и сижу - микрофон во встроенную воткнут, а PCI-звук воткнут просто как своего рода "лрайвер"
А вобще... последнее время на материнки ASUS поступает очень много жалоб....
Но я поступил немного по другому, я взял у знакомого звуковую карту на PCI порт, и микрофон воткнул в неё... всё отлично, только микрофон было едва слышно...
Потом случайно воткнул микрофон в гнездо встроенного звука - и о, чудо! Заработало!
Я хоть и считаю себя продвинутым пользователем ПК, но объяснить сие безобразие так и не смог... так и сижу - микрофон во встроенную воткнут, а PCI-звук воткнут просто как своего рода "лрайвер"
А вобще... последнее время на материнки ASUS поступает очень много жалоб....
- Реклама
Да тут явно софтовая проблема, с драйверами скорее всего. В современных материнках для экономии часто разъёмы делают многофункциональными, в частности микрофонный разьём может работать выходом для сабвуфера и центрального динамика, это настраивается в драйвере, который желательно скачать последней версии.
Не так давно надо было попробовать записать некий шумовой сигнал механического происхождения и его программно поанализировать. В целях экономии финансов на первый предварительный эксперимент - купил "мультимедийный микрофон", параметры которого для моей задачи оказались с многократным запасом(они указаны на упаковке). Попробовал подключить сначала к ноутбуку, потом к двум настольным компам с встроенными звуковыми чипами на системной плате.
На ноуте и на одном из компов микрофон не работал вообще, на другом имел неприлично низкую чувствительность. Я решил что виноват слишком китайский микрофон и отложил эксперимент до момента добывания более приличного.
А пару дней назад захотелось поэкспериментировать с IP-телефонией от sipnet.ru. Обнаружив, что usb-трубки начинаются от 690р, решил что для первого эксперимента сойдет и трубка от дешевого электронного телефонного аппарата. Быстро припаял провода к динамику и к микрофону и подключил к компу. И опять оказалось что на вышеупомянутых компах микрофон не работает. Причем на всех трех. Пошел к приятелю - на его ноутбуке заработал.
Стал разбираться и оказалось, что этому микрофону, хоть он
и называется "электретным" - все равно нужно несколько вольт питания. По всей видимости и предидущему "мультимедийному" - тоже. И согласно спецификации - питание это должно присутствовать на среднем контакте микрофонного входа. Померил и оказалось, что на моем ноутбуке и на одном из настольных компов питания нет вообще, а на другом компе, где мультимедийный микрофон кое-как работал - присутствуют +2.3в, хотя в спецификациях сказано что должно быть +5в. При подаче внешнего питания - микрофон в трубке начинал работать.
Так что всем заинтересованным в "микрофонном" вопросе
могу порекомендовать измерить напряжение между средним
(кольцеобразным) контактом микрофонного штекера и корпусом. Сигнал микрофона выводится на центральный контакт штекера(на его кончик). У "мультимедийных" микрофонов по всей видимости внутри схема, разделяющая сигнал и питание, а у микрофона из телефонной трубки - вывода всего два, но судя по тому, что между ними сопротивление всего 1.2К - внутри тоже "что-то есть", только провод питания отдельно не выведен, предполагается
что схема разделения сигнала и питания будет снаружи.
Подробнее о питании микрофонов можно почитать например тут: http://www.epanorama.net/circuits/micro ... ering.html
Проблема в том, откуда взять питание в случае его отсутствия, но так чтобы это было удобно. Если в настольном компе это решаемо, то в ноутбуке питание есть только на USB и на PS/2 портах, и подключение дополнительных штекеров удобства не добавляет.
В ноутбуках иногда встречается и вот такое извращение:
http://www-307.ibm.com/pc/support/site. ... QZJKZ.html
То есть питание вроде бы и есть, но обычным стандартным штекером-"джеком" его не вытащить наружу.
Можно использовать заведомо не требующий питания _динамический_ микрофон, сделанный из малогабаритного наушника. Но не факт что у него будет достаточная чувствительность. Во всяком случае с теми наушниками, которые я просто попробовал воткнуть в микрофонный вход ноутбука - чувствительности было маловато, хотя и работало.
Питание от отдельной батарейки мне не нравится по той причине, что сопротивление например того микрофона из трубки, который есть у меня - всего 1.2К, соответственно и батарейки будут съедены достаточно быстро если не делать выключатель. А если сделать - все равно он будет забыт в включенном положении.
А еще в том же месте где было написано про питание - сказано, что на некоторых звуковых картах есть перемычка,
его отключающая. Может и на вышеупомянутых платах от Asus в ней дело? Кстати - втыкание наушников в микрофонный вход тоже поможет определить кто виноват - неработающий вход или отсутствие на нем питания.
Сам же я склоняюсь к изготовлению внешнего предварительного усилителя, который не только поднимет уровень сигнала микрофона до величины, достаточной для его подачи на линейный вход любой звуковой карты, но и будет выполнять функцию "компрессора" динамического диапазона, что благотворно скажется на разборчивости речи при экспериментах с IP-телефонией. Если здесь присутствуют радиолюбители-коротковолновики - они с этой проблемой хорошо знакомы и такими "компрессорами" пользуются при проведений радиотелефонных связей.
Одна из возможных схем представлена здесь:
http://web.telia.com/~u43200663/tx/mic_comp_00.htm
Смысл ее в том, что в цепи обратной связи ОУ стоит полевой
транзистор, управляемый напряжение с выхода и изображающий из себя переменное сопротивление, определяющее коэффициент усиления.
На ноуте и на одном из компов микрофон не работал вообще, на другом имел неприлично низкую чувствительность. Я решил что виноват слишком китайский микрофон и отложил эксперимент до момента добывания более приличного.
А пару дней назад захотелось поэкспериментировать с IP-телефонией от sipnet.ru. Обнаружив, что usb-трубки начинаются от 690р, решил что для первого эксперимента сойдет и трубка от дешевого электронного телефонного аппарата. Быстро припаял провода к динамику и к микрофону и подключил к компу. И опять оказалось что на вышеупомянутых компах микрофон не работает. Причем на всех трех. Пошел к приятелю - на его ноутбуке заработал.
Стал разбираться и оказалось, что этому микрофону, хоть он
и называется "электретным" - все равно нужно несколько вольт питания. По всей видимости и предидущему "мультимедийному" - тоже. И согласно спецификации - питание это должно присутствовать на среднем контакте микрофонного входа. Померил и оказалось, что на моем ноутбуке и на одном из настольных компов питания нет вообще, а на другом компе, где мультимедийный микрофон кое-как работал - присутствуют +2.3в, хотя в спецификациях сказано что должно быть +5в. При подаче внешнего питания - микрофон в трубке начинал работать.
Так что всем заинтересованным в "микрофонном" вопросе
могу порекомендовать измерить напряжение между средним
(кольцеобразным) контактом микрофонного штекера и корпусом. Сигнал микрофона выводится на центральный контакт штекера(на его кончик). У "мультимедийных" микрофонов по всей видимости внутри схема, разделяющая сигнал и питание, а у микрофона из телефонной трубки - вывода всего два, но судя по тому, что между ними сопротивление всего 1.2К - внутри тоже "что-то есть", только провод питания отдельно не выведен, предполагается
что схема разделения сигнала и питания будет снаружи.
Подробнее о питании микрофонов можно почитать например тут: http://www.epanorama.net/circuits/micro ... ering.html
Проблема в том, откуда взять питание в случае его отсутствия, но так чтобы это было удобно. Если в настольном компе это решаемо, то в ноутбуке питание есть только на USB и на PS/2 портах, и подключение дополнительных штекеров удобства не добавляет.
В ноутбуках иногда встречается и вот такое извращение:
То есть питание вроде бы и есть, но обычным стандартным штекером-"джеком" его не вытащить наружу.
Можно использовать заведомо не требующий питания _динамический_ микрофон, сделанный из малогабаритного наушника. Но не факт что у него будет достаточная чувствительность. Во всяком случае с теми наушниками, которые я просто попробовал воткнуть в микрофонный вход ноутбука - чувствительности было маловато, хотя и работало.
Питание от отдельной батарейки мне не нравится по той причине, что сопротивление например того микрофона из трубки, который есть у меня - всего 1.2К, соответственно и батарейки будут съедены достаточно быстро если не делать выключатель. А если сделать - все равно он будет забыт в включенном положении.
А еще в том же месте где было написано про питание - сказано, что на некоторых звуковых картах есть перемычка,
его отключающая. Может и на вышеупомянутых платах от Asus в ней дело? Кстати - втыкание наушников в микрофонный вход тоже поможет определить кто виноват - неработающий вход или отсутствие на нем питания.
Сам же я склоняюсь к изготовлению внешнего предварительного усилителя, который не только поднимет уровень сигнала микрофона до величины, достаточной для его подачи на линейный вход любой звуковой карты, но и будет выполнять функцию "компрессора" динамического диапазона, что благотворно скажется на разборчивости речи при экспериментах с IP-телефонией. Если здесь присутствуют радиолюбители-коротковолновики - они с этой проблемой хорошо знакомы и такими "компрессорами" пользуются при проведений радиотелефонных связей.
Одна из возможных схем представлена здесь:
http://web.telia.com/~u43200663/tx/mic_comp_00.htm
Смысл ее в том, что в цепи обратной связи ОУ стоит полевой
транзистор, управляемый напряжение с выхода и изображающий из себя переменное сопротивление, определяющее коэффициент усиления.
Разве это для кого-то ещё секрет? Даже совецкие МКЭ-3 требовали питанияWatchCat писал(а):Стал разбираться и оказалось, что этому микрофону, хоть он и называется "электретным" - все равно нужно несколько вольт питания.
Кстати, подача этого питания на микрофонный разъём включается и выключается программно на большинстве звуковых карт (в т.ч. и на ноутбуках)...
Со времен МКЭ-3 прошло четверть века и я поначалу надеялся что если продают "мультимедийный микрофон для компьютера" то проблема эта как-то решена. Оказалось - нет, и вылезла она не только у меня с моим далеко не модным оборудованием.Секретный кот писал(а): Разве это для кого-то ещё секрет? Даже совецкие МКЭ-3 требовали питания
Насчет "большинства" я бы не был столь категоричен. То есть может быть на каких-то особо крутых игроманских это и так, а вот в случае более простых, в первую очередь встроенных, которые для ip-телефонии чаще всего и используются - документированных программных переключателей я не видел. Если бы они были - то создатели ALSA о них бы писали в комментариях к драйверу для такой карты, ибо они судя по выложенной там документации знают очень много всяких тонкостей и неочевидностей. Там даже полные PDF на звуковые чипы в свободном доступе лежат(кроме опять же навороченных игровых, которые тут не в теме). И в упомянутой мной статьеКстати, подача этого питания на микрофонный разъём включается и выключается программно на большинстве звуковых карт (в т.ч. и на ноутбуках)...
о способах питания микрофона - ни слова о программных переключателях питания. На сайте sipnet.ru опять же есть статья о настройке микрофона(правда под виндами, а не в линуксе) - и тоже ни слова о включении питания. Так что по всей видимости случай это редкий и малоизвестный.
Ну и опять же - тему про платы ASUS начал вообще не я, а люди куда более продвинутые, судя по написанному - даже к их продаже отношение имеющие, если им известно сколько этих плат по гарантии вернули. Куда уж нам, скромным околонаучным работникам - нам это не докладывают.
А про ноутбуки я уже выше пример привел, приведу его
еще раз:
Такое вот "программное" переключение. У ноутбуков есть другая особенность - кое-где таки существует программный переключатель, но коэффициента усиления, а не питания микрофонного входа. В документации может называться +20db boost. Если у микрофона сигнал слабый, то нахождение способа включить этот переключатель дает возможность решить проблему с чувствительностью, правда ценой очень сильного увеличения уровня шума, похоже как раз на эти 20дб. Драйверы ALSA для многих звуковых чипов знают как добираться до этого переключателя.
Вобщем очевидно, что надо паять микрофонный усилитель с АРУ ("компрессор") - тогда можно приличное качество передачи голоса по ip получить, потому что даже там где микрофон заработал - получается или тихо и неразборчиво или громко но с сильными искажениями - в зависимости от положения ползунка-регулятора уровня, что однозначно указывает на проблему динамического диапазона, полностью
аналогично тому, как это есть в радиосвязи.
- Вложения
-
- kompres.gif
- Не самая простая, но самая классическая схема микрофонного усилителя-компрессора. В оригинале тут были ОУ uA741, схеме два десятка лет но хуже она не стала.
Разве что с этими ОУ будет требовать достаточно высоковольтного питания, но можно заменить низково - (8.68 КБ) 946 скачиваний
Последний раз редактировалось WatchCat Чт мар 12, 2009 03:15:22, всего редактировалось 1 раз.
К сожалению увы нет, вечный двигатель (ака усилитель без питания) за это время так и не изобрелиWatchCat писал(а):Со времен МКЭ-3 прошло четверть века и я поначалу надеялся что если продают "мультимедийный микрофон для компьютера" то проблема эта как-то решена.
Я никогда живьём не видел "игроманских" компьютеров, а вот микрофонный разъём без питания мне попался только один раз – на допотопном ноутбуке IBM ThinkPad 600. И то у меня подозрение, что он просто был неисправный/пожжённый, т.к. тот ноутбук за свою жизнь повидал виды.WatchCat писал(а):Насчет "большинства" я бы не был столь категоричен. То есть может быть на каких-то особо крутых игроманских это и так, а вот в случае более простых, в первую очередь встроенных, которые для ip-телефонии чаще всего и используются - документированных программных переключателей я не видел.
И я ни разу не читал документа под названием «комментарий к драйверу звуковой карты»WatchCat писал(а):Если бы они были - то создатели ALSA о них бы писали в комментариях к драйверу для такой карты,
Питание в этих разъемах на ноутбуках от IBM есть, но стандартным штекером его оттуда не вытащить.Секретный кот писал(а):вот микрофонный разъём без питания мне попался только один раз – на допотопном ноутбуке IBM ThinkPad 600.
Вот объяснение:
Как оказалось, на дешевых типично-офисных компах отсутствие питания на микрофонном входе вполне встречается. Специально несколько штук обмерил.
Такая кнопка там действительно присутствует, а вот переключателя питания микрофонного входа я там не видел ни разу. Хотя я конечно не большой знаток виндов и тем более не приходилось иметь дело с настройками игровых звуковых карт стоимостью несколько тысяч рублей.Вообще говоря, в стандартном виндовом Volume Control около движка «Микрофон» просто обязана иметься кнопка «дополнительно» («параметры»...), которая и вызывает меню, где присутствуют все доступные настройки.
Подождем, может быть кто-то из присутствующих подтвердит наличие переключателя на своем компе, и заодно сообщит модель звуковой карты.
плата, говорите, кривая?
Я бы воткнул в микрофонный вход штекер и померил - есть ли постоянка для подпитки микрофона? Может, в этом дело?
(естественно, сперва убедившись что микрофон выбран в качестве устройства ввода, и громкость на нем выставлена ненулевая
Я бы воткнул в микрофонный вход штекер и померил - есть ли постоянка для подпитки микрофона? Может, в этом дело?
(естественно, сперва убедившись что микрофон выбран в качестве устройства ввода, и громкость на нем выставлена ненулевая
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
Именно это я выше и предлагал проделать.nictrace писал(а): Я бы воткнул в микрофонный вход штекер и померил
Из трех имеющихся под рукой компов(ноут и два настольных) питание обнаружилось только на одном, и то 2.3в что вполне может оказаться недостаточно.
Это тоже можно проверить, воткнув вместо микрофона наушники-"затычки" от плейера. Питания они не требуют, а от достаточно громких звуков создают сигнал, которые вполне в состоянии уловить звуковая карта через микрофонный вход.(естественно, сперва убедившись что микрофон выбран в
Почитал немного что пишут в инете - оказалось очень много жалоб на аналогичные платы от ASUS. У кого-то не работает совсем, у кого-то работает иногда, смена драйверов не помогает. Так что это действительно допущенный производителем дефект. Причем возможно даже не самим Асусом, а производителем микросхемы звукового кодека.
Микрофон ожил, но лучше бы он неработал! После проверки в скайпе и аимп2 слышен сильный низкочастотный гул, голоса неслышно вообще и еще, если вытащить штекер наушников из звуковой карты уровнь шума поднимается вместе с громкостью. Софтовые настройки ничего не дают, проблема в железе, такое ощущение, что нет земли, хотя после замеров все на месте, питание 2,7 вольта, не могу ничего понять!
Сегодня подключал микрофон от электронного телефонного аппарата к еще одному компу. Ситуация ровно та же самая - сильный фон и плохо слышимый голос.stepan_ol писал(а):Микрофон ожил, но лучше бы он неработал! После проверки в скайпе и аимп2 слышен сильный низкочастотный гул
Совершенно очевидно, что надо паять усилитель-компрессор по одной из вышеупомянутых схем и подавать сигнал в линейный вход.