Лабораторный блок питания на STM32F100

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Лабораторный блок питания на STM32F100

Сообщение Starichok51 »

zmey71 писал(а):port122 На мой взгляд вид Меню нормальный и понятный

это не меню, это называется главный экран.
а меню - это то, что вызывается кнопками, и где производятся установки параметров и другие настройки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Starichok51 писал(а):
zmey71 писал(а):port122 На мой взгляд вид Меню нормальный и понятный

это не меню, это называется главный экран.
а меню - это то, что вызывается кнопками, и где производятся установки параметров и другие настройки.

Это не важно как что называется,главное меня понимают про что писал.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

port122 С контроллерами Вас понял,буду закупать.На 20 ампер не посягаю,мне такие токи не нужны,гвозди плавить пока не собираюсь.Мне,так же,как и Вам вполне пока хватает и 5 ампер.Ну если край,все равно,более 10 ампер еще ни разу не требовалось.Аккумуляторы блоком питания заряжать не собираюсь,для этого у меня есть зарядное устройство до 10 ампер.В моем понимании блок питания должен стаять на столе в мастерской,а зарядник должен находится в гараже на своем месте.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

serg1968-09 писал(а):port122В моем понимании блок питания должен стаять на столе в мастерской,а зарядник должен находится в гараже на своем месте.

Полностью с Вами согласен.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Купил сёдня экран,и разьём сдули с платы телефона,как Вы их пояете такое мелкое,с трудом запаял разьём от экрана Nokia 1202,а тут столько выводов,ну да ладно,всё запаем. port122 Очень жду схемку Вашего БП,детальки почти собрал,только ещё с операционниками не решил,таму што они под заказ, и не извесно привезут или нет, а если ещё и схемка измениться,тогда всё переделывать придёться.А какую ещё можно применить клаву,20-ть кнопок многовато,или они все используются?
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

Пока я вплотную занимаюсь прошивкой, да и схема ещё далеко не закончена. В ней остоянно что-то добавляется и меняется. Вся схема на макетке и в голове. Когда получится более менее законченое устройство, тогда и буду рисовать схему.
Вот пока что наляпал меню настроек:
Изображение
Все параметры что на фото уже функционируют.
Что сюда ещё можно добавить?
Сразу скажу что для всяких автокалибровок и коррекций выходного напряжения я сделаю другую менюшку.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Ещё можно триггерную защиту внедрить.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

port122 Плата дисплея будет такой же,как в прежней версии блока питания?Ничего в ней меняться не будет?Если плата дисплея остается прежней,то уже можно собирать эту часть.Или же,в этой плате тоже будут изменения?Хотя,там вроде менять нечего.
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

zmey71 Индикацию тригерной защиты я думаю сделать на основном экране и вкл/откл её отдельной кнопкой.
serg1968-09 Дисплейная плата у меня пока от старой версии, но возможно я его с отдельной платы перенесу на цифровую плату при разводке. Или так лучше не делать?
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

port122 Тут как Вам удобней.Насколько понял,схема дисплейной платы остается прежней.Думаю,что каждый выберет себе сам,как удобней будет размещать дисплей.Кому то будет удобно на общей плате,кому то удобно будет отдельно.Как по мне,себе буду делать на отдельных платах.На общей плате для меня будет не удобно.Не удобно будет потом монтировать в корпус,потому как,некоторые компоненты будут выше толщины дисплея и посему могут возникнуть проблемы при монтаже платы в корпус.Но это мое мнение.Мне удобней на отдельных платах.
Galizin
Мучитель микросхем

Сообщение Galizin »

Делать специально замыкающий транзистор для калибровки тока не обязательно. Калибровка будет проводиться крайне редко (один раз) да и все равно внешний амперметр подключать. Так что можно попросить человека подключить амперметр на выход при калибровке.
Я проводил калибровку след образом. Подключал обр. измеритель и выставлял ручками регулировки требуемое напряжение на образц. измерителе(примерно 1/20 и 2/3 полного диапазона, например 1 и 19 вольт, калибровка по 2 точкам). После этого измеренное напряжение сообщал источнику. Считались сразу оба набора коэф. и АЦП и ЦАП. Коэффициенты запоминал во флеш. Совпадение настроек ЦАП и АЦП выполняется при этом автоматически. В процессе работы их нет необходимости подстраивать.

Непонятно еще зачем Вы сменили контроллер. В блоке питания все цифровые процессы очень медленные. Измерение, установка напряжения или тока и так далее. Человеку бытрее 3 раз в секунду обрабатывать информацию некомфортно. Быстрые процессы типа обнаружения замыкания должны выполняться аналоговыми средствами. Фишка вашего источника, предрегулятор, тоже не требует особой скорости. Все равно быстрее чем разрядить-зарядить накопительные емкости скорость реакции не обеспечить. Максимальный импульсный ток можно ограничить аппаратно - у самого навороченного таймера есть такая функциональность. Ну если только нужен флеш для функциональности или выводы для нового дисплея.
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

Galizin писал(а):Делать специально замыкающий транзистор для калибровки тока не обязательно. Калибровка будет проводиться крайне редко (один раз) да и все равно внешний амперметр подключать. Так что можно попросить человека подключить амперметр на выход при калибровке.

Так и сделаю.
Galizin писал(а):Непонятно еще зачем Вы сменили контроллер. В блоке питания все цифровые процессы очень медленные.

Медленные то они медленные но, не забывайте что я использую цветной дисплей без знакогенератора, применяю крупные шрифты, на экране много постоянно меняющейся информащии, то есть данные на дисплей летят плотным потоком. А ведь нам нужно ещё и температуру с совсем уж медленного датчика (DS18B20) както снимать и что бы не было постоянных зависаний изображения на дисплее я задействовал второй DMA для опроса температурного датчика. Первый DMA у меня занят буферизацией данных от АЦП. Итого нужны два канала DMA, а в серии STM32F100xx есть только один DMA. Плюс частота увеличивается с 24 Мгц до 72 Мгц. Ну и портов мне перестало хватать.
Последний раз редактировалось port122 Вт янв 14, 2014 09:10:17, всего редактировалось 1 раз.
Qvin
Встал на лапы

Сообщение Qvin »

port122 Смотрели видео на ютуб?Просто не как не прокомментировали,хотел узнать а будет эмуляция аналогово индикатора как там на видео очень понравилось :oops: Да 72Мг ето жесть,моща как у первых компютеров,можно и игру какую вставить :)) А к компом будет работать,будет прога под ПС?
Таити-Таити нас и здесь не плохо кормят......
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

port122 писал(а):в серии STM32F1xx есть только один DMA

WTF ?
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

Qvin писал(а):port122 Смотрели видео на ютуб?

Смотрел. Аналоговые индикаторы делать не буду, вроде бы прошлый век уже прошёл и все пришли к цифровым индикаторам а вы предлагаете обратно в прошлое. Я понимаю спотрится круто на какой нибуть автомагнитоле, типо децибелы прыгают или вольтаж акб показывает (который кстати всё равно дублируют цифрами) но, это всего лиш лишний ненужный понт.
Qvin писал(а):А к компом будет работать,будет прога под ПС?

Я не умею писять программы для ПК. Если кто нибуть бы взялся (в чём я ооочень сомневаюсь) за написание программы "клиента" под ПК, то я бы сделал поддержку ПК в БП по USB.

koyodza писал(а):WTF ?

Подправил.

P.S. Вчера испытал систему охлаждения, работает норм.
Алгоритм такой:
1. Вентилятор стартует когда температура радиатора превысит FAN_MIN (параметр задается в меню настройки).
2. Стартует он на минимальных оборотах, которые увеличиваются с ростом температуры.
3. Температура при которой вентилятор выходит на полную мощнсть определяется параметром FAN_MAX (также задаётся в настройках)
4. Если надо могу сделать отключения выхода при достижении FAN_MAX.

Надо ли отображать обороты вентилятора на дисплее, насколько это нужно?
Xrono
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xrono »

На экран выводить частоту вращения вентилятора думаю смысла не имеет.
Нужно выводить информацию о том что наличествует перегрев ключевого элемента.
Насчет FAN_MAX и FAN_MIN. Как я понимаю это просто точки между которыми регулируется скорость вращения вентилятора. При достижении номинальных оборотов отключать БП не вижу смысла. Возможно стоит ввести ненастраиваемый порог при котором выход будет отключаться одновременно с осообщением о перегреве. Уровень порога видится в районе 50 градусов на радиаторе.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Вообще-то в F100 с флешом до 128кБ включительно имеется один 7-канальный контроллер DMA, который позволяет вести одновременно (на самом деле сами пересылки не будут происходить одновременно, но с точки зрения программиста их обычно можно считать одновременными) до 7 различных обменов данными. Нет никакой сложности настроить DMA1_Channel1 на пересылку ADC1->RAM, при этом скажем DMA1_Channel3 на пересылку RAM->DAC и DMA1_Channel4 на пересылку USART1_TX->RAM при этом всё это будет великолепно работать одновременно, естественно до достижения некоторых предельных значений скорости обмена. С чего Вы решили, что F100 позволяет настроить DMA только на один обмен?
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

koyodza Вы действительно правы, только что проверил перекинув обмен температуры с DMA2 на DMA1 и заработало! При этом на DMA1 нагружен ещё и ADC.
Раньше так у меня почемуто не работало, контроллер просто вис (возможно я забыл повесить подтяжку 4.7к на питание).
В любом случае спасибо за пинок в нужном направлении.

В благодарность прикрепляю библиотеку работы с датчиком DS18B20 по DMA, которая умеет работать с одним TX пином резистор 4.7к при этом можно подвесить к 3.3 вольт.

Просто я заметил что в вашем БП вы используете 2 порта контроллера, когда можно и один.
Вложения
DS18B20.rar
(3.92 КБ) 327 скачиваний
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

У меня обмен с DS18B20 реализован через UART в FullDuplex кужиме, у Вас в HalfDuplex. Насколько я понимаю, приведенный кусок не Ваш?
Кроме того у меня выводы выбраны так, чтобы можно было использовать как вход АЦП, подключив туда аналоговый датчик. Хотя это и не реализовано на данный момент в софте.
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

Да, библиотека не моя брал здесь, я там только добавил функцию convT_DS18B20 для конвертации данных с датчика в нормальные числа и ещё дополнил в неё поддержку UART4.
Ответить

Вернуться в «Питание»