Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

Gudd-Head писал(а):Да соответствует, соответствует. Ещё раз: весь вопрос был в названии "ВР".

А Bus Power тебя не устроит случаем? Или Blanking Pulse?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Нужно изготовить жгут из нескольких проводов (20 по 0,5) так, чтобы его диаметр был минимален. Ну нихера не выходит. Всё время один или два провода выдавливаются и получается как резьба. Понимаю что нужно равномерное натяжение и ещё что-то. Как сделать ровный гладкий жгут, может что не так делаю?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Я делаю так: в дрель зажимаю крючок, саму дрель в тиски. На расстоянии примерно на +30-50% в зависимости от плотности скрутки, еще одни тиски с гвоздем. Между ними (крючком и гвоздем) наматываю провод. Потом снимаю с гвоздя, выравниваю длину проводов от крючка, зажимаю весь пучок в тиски так, что бы не было не зажатых проводов. Вынимаю дрель из тисков и прилично натягивая (усилие натяжения зависит от диаметра провода) начинаю крутить дрель. Ровненькая скрутка получается. Потом отпускаю провод из тисков. Он немного раскручивается (в это время кошек лучше убрать). Потом, если нужно, тряпкой, пропитанной лаком, клеем или еще чем нибудь подобным протираю полученный жгут. Это что бы потом не лохматился.
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Vasilii писал(а):Нужно изготовить жгут из нескольких проводов (20 по 0,5) так, чтобы его диаметр был минимален. Ну нихера не выходит. Всё время один или два провода выдавливаются и получается как резьба. Как сделать ровный гладкий жгут, может что не так делаю?

Из 20 не получится должно быть нечётное количество тогда они уложатся отлично и без особых усилий.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Сколько делал жгутов, никогда не заморачивался чет/нечет. А какая разница? Или три провода красиво скрутить не получиться? Или где?
Реклама
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

Как сделать чтобы при 4.1В на входе на выходе было 2.1В, и при 2.8В на входе на выходе 0.5В (в схеме стоит аккум и реле, которое коммутируется при 2В, а отключается при 0.5В), вообщем чтобы аккумулятор не разрядился и потом его невозможно было бы заряжать Li-ion при разряде с 4.1 до 2.8В он работал, а при достижении 2.8В отключался от нагрузки.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ищите схему от переразряда. Например, р-канальный полевик и TL431.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

ради интереса хотел попробовать собрать радиоприемник.. Начал вот с этого- узнать ловит ли что нибудь)) https://www.youtube.com/watch?v=CxkQmt5Hces#t=12 диод д2 нашел, припаял его к наушнику от телефона. Подсоединил к трубе отопления- слышно тихое шипение и все )) Получается- у нас не одной радиостанции не ловит? Ведь должно быть слышно одновременно несколько радиостанций
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

alexsuv781 писал(а):Получается- у нас не одной радиостанции не ловит?

получается ваш водопровод хорошо заземлен. для удобства лучше закинуть на ветку высокого дерева антенный канатик, а конец снижеия завести в форточку. ибо трубы отопления не лучшая антенна. работать с трубою будет если станция рядом. а так, если во многоэтажке живешь, лучше с крыши спустить изолированный со стороны криши провод вниз.
кстати, последнее время в средне и длинноволновом диапазоне все меньше ведется вещание, если еще ведется.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

рядом с домом нет высоких деревьев)) Если бы жил в частном доме- тогда бы не было проблем... Значит нет смысла приемник собирать...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Хорошая антенна и заземление - обязательные атрибуты детекторного приемника.
Да и наличие местной или удаленной мощной станции, чего сейчас очень даже может и не быть в наличии...
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

благодарю!!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Но ты мжешь проявить себя в УКВ диапазоне (разработки Полякова, кажись), или собрав тот же приемник прямого усиления на транзисторах
у последнего и чуйка получше будет, и к антенне не так требователен. да и без контура это галимый вариант, если пробовать, то обязательно с контуром. ты же сам статью приводил
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

Gudd-Head писал(а):Ищите схему от переразряда. Например, р-канальный полевик и TL431.

Нашел схему включения TL431 и изучил даташит, возник вопрос:
Даташит: http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... Xsrxqt.pdf
Если использовать эту схему:
Изображение
Нужен ли делитель напряжения или можно аккумулятор напрямую подключать ко входу ТЛки.
Аккум на 4.1В, нужно чтобы при разряде до 2.8В ТЛка отключала нагрузку.
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

oleg63m писал(а):Но ты мжешь проявить себя в УКВ диапазоне (разработки Полякова, кажись), или собрав тот же приемник прямого усиления на транзисторах
я этими приемниками запутался) если не трудно- ссылкой поделитесь какие собирать. Чтобы в нашей местности ловил. Город в низине находится
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

Есть неисправный советский приемник Альпинист и автомобильный приемник. Из них можно запчасти взять. Все таки есть интерес собрать своими руками и чтобы самоделка заработала
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

переходи в личку, и так уже нафлудили много. с ходу я не могу тебе дать рекоммендации, почти 40 лет прошло все-таки с тех пор как сам этим занимался. надо сначала найти схемы. в одном из приведенном тобою ранее документе была схема на транзисторах
вот ее можно пробовать. от альпиниста можно взять антенну магнитную и переменный конденсатор, транзисторы тоже пойдут. усилок можно от него-же применить, в конце концов сам приемник можно восстановить :)))
http://yandex.ua/yandsearch?clid=1945602&lr=11464&oprnd=6901267111&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B
вот для начала, посмотри сам, что душе приглянтся, а я поработаю немного :)
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

alexsuv781 писал(а):если не трудно- ссылкой поделитесь какие собирать.
На форуме есть раздел "Радиотехника"
viewforum.php?f=28
В нем как раз и обсуждают подобные вопросы.
Для начала эту тему посмотрите.
viewtopic.php?f=28&t=74257
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

alexsuv781 писал(а):я этими приемниками запутался)
Все правильно. На диапазоне УКВ опыт нужен. Я делал такие приемники (с ФАПЧ) и, даже имея опыт, не сразу попадал в диапазон. Витков в контурах там мало, схема хорошо чувствует паразитные индуктивности и емкости. Так что, это лучше оставить на десерт... Но интересно, тоже.
Могу еще сказать, что на встроенную антенну они способны принимать уверенно только в городе.
Километров за 20 от РПС уже очень трудно что-то на них поймать. На однотранзисторном точно не поймаешь (приемник Захарова, если мне склероз не изменяет... В радио был описан, делал его ради интереса).
У Полякова более продвинутые схемы есть. Вообще, он пропагандировал всячески подобные нестандартные методы (приемники прямого преобразования, приемнники с ФАПЧ). Всегда поражала его простота и оригинальность решений.
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

Всем спасибо за советы!!! Только вот 1 проблема- в моей местности что то ничего не ловит на СВ И ДВ. Поэтому буду учиться УКВ делать))
Ответить

Вернуться в «Практика»