Проблемы с программатором от Prottossa

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Gek0n »

Собрал на коленке схему Protossa http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm

Попробовал подключиться к выводам ISP своим программатором 5 проводков. PonyProg ничего не обнаружил. Тогда я подумал, что 330 Ом в схеме и 330 Ом в "5 проводках" это вместе слишком много и мой LPT порт не вытягивает. Тогда я отдельно вытащил МК, подсоединил его и вроде-бы прошил. Потом втыкаю в схему Протоса на место, а она не определяется как USB устройство. Попробовал второй кристалл прошить - не видит!

Я думаю что напортачил с фьюзами! На сайте протоса сказано, что надо установить фьюзы "...биты SPIEN, CKOPT, SUT0 и BODEN..."
Я их установил, а остальные как с завода были так и не трогал. Может быть их надо было обнулить?!

Как правильно установить фьюзы для вышеозначенной схемы?

/*Сообщение подправил. "5 проводков" обнаружил мой камень. Вопрос про фьюзы в силе!*/

Прошу прощения, но ответ нужен как можно быстрее! Время не просто поджимает а ГОРИТ!

Спасибо за внимание!
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Gek0n »

Всем спасибо. Нашел в интернете правильную схему установки фьюзов. Программатор после прошивки определился нормально!
Если кому надо вот схема правильной установки фьюзов Изображение
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Gek0n »

Новая проблема! :))) :))) :)))

Поставил еле еле драйвера, которые указал дядя Prottoss. Но в Диспетчере устройств пишет: Запуск устройства невозможен (Код 10).
Как с этим бороться не нашел на Вашем форуме! Помогите пожалуйста!
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Лично мне с этим надоело бороться... Код 10 в WinXP, а Win7 вешается синим экраном... Возможно, проблема в соединении к USB... Резисторы, диоды и т.п.
Просто спаял другой на FT232RL и ATtiny2313... Вместо FT232 можно правильный USB-COM шнурок...
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Alex-Elektron »

Давайте фото вашего детища сверху и снизу в режиме макро-съёмки, посмотрим...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Gek0n »

Alex-Elektron писал(а):Давайте фото вашего детища сверху и снизу в режиме макро-съёмки, посмотрим...
Простите, не получится! Там столько проводов, что фотка получается СОВЕРШЕННО нечитабельной. В свою очередь могу заверить что замыканий нет нигде, и все контакты пропаяны нормально.

Сегодня прочитал, что возможно не видит из-за входов D+ D- (либо напряжение неверно на них, либо местами перепутал)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Alex-Elektron »

Вполне вероятно... На одном прогере у меня такое было
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrFox »

с питанием там все нормально - 2 диода гасят напряжение до 3.6В но проверить питание на ножках МК все-же стоит
после прошивки фузов стоило прочитать их с МК - читается нормально значит кварц завелся
стоит попробовать драйвера на другом компе
с минимальными потерями эту схему можно переделать в USBASP - там драйвера поустойчивей
если добавить FT232 - можно сделать stk500 от Петьки
Встал на лапы

Сообщение Gek0n »

Спасибо за уделенное время. У меня всё получилось. Оставлю здесь информацию для тех, кто тоже столкнется с подобной проблемой.

Во первых на выводе D+ должно быть 0.3 В, а на выводе D- должно быть 3.3 В. Это соответствует дифференциальному нулю. Так у меня и было. Все "тесты" которые указаны на сайте автора мой программатор прошел. После этого я вынул контроллер и проверил его прошивку - она оказалась нормальной.
Тогда я полностью разобрал схему, выкинул из неё все светодиоды и лишнюю обвязку, оставил только то, что нужно для запуска контроллера и подключения его к USB. И только после это всё заработало.

Если программатор обнаруживается как Unknown Device - значит он не работает (либо неправильно спаян, либо прошивка не встала, либо питание подводит). При подключении правильно собранного девайса он определяется в системе как PROTTOSS AVR Programmer. Тогда только на него свободно устанавливаются драйвера.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»