Как лампочки светодиодные подключать-то?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Набрал на помойке вот таких лампочек.
Изображение

Не знаю, может их и выкинули что неисправные, но ситуация такая. На них никаких надписей, кроме 12V, нету. Я думал что внутри ничего нету, кроме диодов и включил через резистор к БП на 12 вольт. Лампочка довольно ярко засветилась приятным теплым белым светом (без этой мерзкой синевы). Причем светилась независимо, куда подать + и -. Я подумал что там всетаки что-то есть и разобрал ее.

Изображение

Внутри действительно оказался драйвер. Ну думаю можно смело без резистора включить, а заодно и полную яркость оценить. Лампочка загорелась ярче, но после 2-3 секунд погасла и все. Больше никак не работала ни с резистором ни без. Дальше я стал поочередно включать светодиоды - два полностью мертвые, один еле-еле светится.

Как же так могло произойти? Вот фото драйвера

Изображение Изображение Изображение Изображение

Драйвер сделан на микросхеме CL6807. Не пойму почему лампочка сгорела и как тогда правильно их включать? Не хочу сжечь еще одну, жду ваших мыслей.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я встречал подобные лампочки, мне попадались на 3 ватта, соответственно, при 12 вольтах ток через лампочку должен быть в районе 0,25 ампера.. Если подключить лампочку к БП, и контролируя потребляемы ток надо смотреть, как он меняется.. Я думаю, что начиная где- то с 10 - 11 вольт (а может даже и с 9) у исправной лампочки ток должен застабилизироваться, а у неисправной- резко возрастать.. Возможно, у них "пробит" драйвер, а светятся они только потому, что длинная проводка сыграла роль токоограничивающего резистора... и сами светодиоды не успели "сдохнуть", или по питанию прошел короткий высоковольтный импульс.. с теми же результатами... :cry:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Сколько Вольт подавал и какой номинал резистора.
Друг Кота

Сообщение Соник »

MyxoMop писал(а):Набрал на помойке вот таких лампочек.
Скажите пожалуйста адрес этой помойки.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Grandfa писал(а):Сколько Вольт подавал и какой номинал резистора.
Подавал как написано 12 вольт с БП. Резистор был 47 Ом.
Соник писал(а):Скажите пожалуйста адрес этой помойки.
Твой город -> идешь по городу, вертишь голову на каждую помойку и внимательно смотришь окрестности. Я с собой всегда ношу инструмент - 2 отвертки, кусачки и плоскогубцы. Еще можно обходить пустыри и смотреть места от костров, где бомжи обжигают медь. Я там за ними собираю с плат КМки и желтые :))) Я вообще наверно единственный человек в мире, который что-то собирает за бомжами :))) На помойках вообще можно найти очень много ценных вещей, тем более если ты из Москвы. У вас вообще наверно рай.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Их поэтому и выкинули,что ремонту не подлежат.Мне попадались светодиоды к-рые при нагреве переставали светиться.Как только остывали-сразу светились.Скорее всего драйвер дохлый.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Ну тогда хоть светодиоды можно выпаять и использовать. Какие у них примерно могут быть параметры, чтоб случайно не сжечь большим током, но и не терять напрасно яркость?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

MyxoMop писал(а):Подавал как написано 12 вольт с БП. Резистор был 47 Ом.
В лампочке светодиоды соединены последовательно? Если ДА, то резистор должен быть 10 - 12 Ом, а ток через светодиоды- 0,25 - 0,3 ампера.. (если драйвер неисправен) а при 47 омах ток получился примерно 0,06 ампера
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Походу это не 3-х Ваттные.Посмотрел на фото драйвера.Там стоят 2 резистора.Согласно даташиту,ток получается 0,66...мА.Но могу ошибаться.Вообще лучше драйвер проверить.Мне такие не попадались.В других стояла МС34063.
Опытный кот

Сообщение woddy »

обычно светодиоды идут или на 0.5А или на 0.25 (напряжение 3.3-3.6, питать стабилизатором тока). вот и думай

мои прогулки по граблям тут http://we.easyelectronics.ru/woddy/razg ... ochki.html описаны

в теории драйвер должен обеспечивать питание от 12в постоянного и переменного напряжения. почему сгорело - видимо брак потому и выкинули
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Светики по даташиту идут 350мА и 700мА.А занижают ток для увеличения срока службы.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Grandfa писал(а):Светики по даташиту идут 350мА и 700мА..
350 мА= это когда в светодиоде ОДИН кристалл, 700 мА - когда ДВА.. Если светодиод на 5 - 6 ватт, то там как бы ДВА последовательно соединённых двухкристальных светодиода по 3 ватта.. Здесь питпние- 12 вольт, и преобразователь не повышающий.. Либо 350 мА (более вероятно) - и лампа на 3 вата- светит как галогенка на 20 ватт, либо 6 ватт- тогда светит как галогенка в 35 ватт..
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

АлександрЛ Я имею ввиду про один светодиод.Мне не попадались 3х1 Ваттных светодиода в таком исполнение лампы.У нас такие 9 Ваттные.Я прекрасно понимаю,что хочешь сказать.
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Ответить

Вернуться в «Практика»