Помощь по модернизации УКУ-020
Помощь по модернизации УКУ-020
Здравствуйте имеется усилитель Радиотехника УКУ-020 работает он у меня уже 5 лет и очень мне нравиться и решил я его маленько доработать.В первые симулировал схему усилителя в мультисиме но вот загвоздка транзисторов советских там нет нашел кое какие аналоги в гоогле но не уверен что это именно они может кто подскажет близкие аналоги в скобках то чем заменил я не думаю что это правильно кт203а(bc556b)кт315(2n4401)кт361б(bc557b)кт807б(bd139)кт808а(tip41c)гт402е(bc557b)Диоды кд513а(1n4448) Ещё думаю поставить в него иип чтобы повысить мощность на выходе так как заводском трансформаторе сильно просаживается напряжение.Значит как я понимаю иип мне надо собирать со стабилизацией выходного напряжения.Прилагаю схему из руководства.Спасибо тем кто сможет помоч с уважением Александр. 
- Вложения
-
- уку-020.gif
- Схема
- (241.25 КБ) 1049 скачиваний
- Реклама
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Помощь по модернизации УКУ-020
Если нравится, то не нужно ничего трогать, иначе следующая тема будет называться4uma4el писал(а):очень мне нравиться и решил я его маленько доработать
Помогите сделать, что бы было как раньше.
Рекомендую ничего серьёзного там не воротить. Просаживается напряжение на трансе - лучше тогда заменить его на подходящий более мощный. В УМ в его ВК установить диод Баксандала (там ведь квазикомплиментарная схема, с этим диодом она работает стабильнее и некоторые характеристики её улучшаются), поищите литературу, можно Д. Сэлф.
Вот узлы предварительного усилителя там заменить не помешает, здесь где-то недалеко есть тема по предам. И импортные транзисторы не нужны там тоже, разве что в диф. каскаде УМ установить с более высоким Ку и подходящие по напряжению.
Этого вполне достаточно, чтобы Радиотехника ещё пожила некоторое время.
Вот узлы предварительного усилителя там заменить не помешает, здесь где-то недалеко есть тема по предам. И импортные транзисторы не нужны там тоже, разве что в диф. каскаде УМ установить с более высоким Ку и подходящие по напряжению.
Этого вполне достаточно, чтобы Радиотехника ещё пожила некоторое время.
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1830943 - тут есть SPICE модели, которые можно прикрутить.4uma4el писал(а):советских там нет
По сути надо воспользоваться component wizard, и там, где модель, скопировать код нужной модели из "R-NPN.LIB" или "R_PNP.LIB" (открыть их можно блокнотом)
Модели отечечественной элементной базы в МС неадекватные, поэтому использовать их при моделировании не стоит, ака саму "базу" - купить нормальную комплектуху сейчас проще простого, и стоить это будет иногда даже дешевле...
Ну и последний вопрос - а там, собственно, есть что дорабатывать-то и вы располагаете знаниями для этого?Получается совершенно другой усилитель, это уже не доработка, а создание заново...
Ну и последний вопрос - а там, собственно, есть что дорабатывать-то и вы располагаете знаниями для этого?Получается совершенно другой усилитель, это уже не доработка, а создание заново...
- Реклама